How to make agre ka petha sweet recipe (पेठा स्वीट रेसिपी) step by step in hindi

पेठा स्वीट रेसिपी : यह सफ़ेद कद्दू से बनाये जाने वाली बहुत पौष्टिक रेसिपी है| जो की मुख्य रूपसे उत्तर भारत में बनायी जाती है| विंटर मेलन या पेठा यह पोषक गुणों से भरपूर होता है| इसमें कई तरह के विटामिन्स जैसे सी, बी १, बी ३ के अलावा अन्य बहुतसे पोषक द्रव्य पाये जाते है| आइए ऐसे बहुगुणी पेठा से मीठा पेठा रेसिपी  बनाये।  

How to make agre ka petha sweet recipe (पेठा स्वीट रेसिपी)  step by step in hindi


                                 पेठा स्वीट रेसिपी 

पेठा बनाने की सामग्री: - 

  1. एक किलोग्राम पेठा कद्दू  
  2. एक किलोग्राम चीनी /८०० ग्राम चीनी 
  3. एक चम्मच गुलाब जल या केवड़ा सुगंध
  4. खाने का रंग (ऑप्शनल) 
  5. ग्राम खाने का चुना 

पेठा बनाने की पहली विधि :  - 


  1. पहले पेठा तैयार करने के लिए सफ़ेद कद्दू के छिलके निकालकर, बीजों  और कद्दू के अंदर बीजो से जो लगकर मुलायम भाग होता उसे भी निकाल दें।
  2. फिर दो दो इंच के  टुकड़े काट लें।  उसे में छुरी काटे से छोटे छोटे छिद्र कर ले। 
  3. उन टुकड़ो को आठ से दस घंटे तक चुने के पानी में भिगो के रखिये।
  4. उसके बाद साफ पानी से टुकड़ों को अच्छी तरह से दो तीन बार धो लें
  5. फिर कद्दू के टुकड़ो को कुकर / ढोकला बनाने के बर्तन में पकाएं। 
  6. कद्दू के टुकडो को ज्यादा पकाये नहीं तो वो चाशनी में पिघल जायेंगे। 
  7. पानी और चीनी एक ही मात्रा में ले कर उसकी कच्ची चाशनी बनाए  
  8. चाशनी में  थोड़ा  दूध डालकर  हिलाये ताकी गन्दगी / कचरा अलग हो जाये। 
  9. कटे हुए कद्दू के टुकड़ो को चाशनी में डालकर धीमी आँच पर 15 मिनट तक पकाएं।
  10. फिर इसे पूरी रात चाशनी में भिगोये रखिये (ताकि चाशनी को यह टुकड़े सोक ले) | 
  11. अगले दिनफिर से उसी तरह से धीमी आँच पर एक उबाल आने तक पका लें।
  12.  ऐसा २  से ३  दिन तक करते रहे। (चाशनी जले इसकी सावधान रखे) | 
  13.  चाशनी पक्की / गाढी  होने पर, टुकडो को चाशनी से निकाल कर सुखाले। 
  14. अंत मेंअपनी पसंद के अनुसार गुलाब जल और  खाने में इस्तेमाल होने वाला रंग डाले। 
  15. इस तरह कद्दू का पेठा तैयार किया जाता  है।




पेठा बनाने की दुसरी विधी के लिए पहले विधी में बताई हुई सामग्री के समान ही ले| इस विधि में बनाने का समय कम लगता है | 
   

पेठा बनाने की दुसरी विधि :

  1. पहले पेठा स्वीट रेसिपी तैयार करने के लिए कद्दू के छिलके निकालकरउसके बीज भी को निकाल दें।
  2.  दो दो इंच के टुकड़े काट लें। फिर उसे में छुरी काटे से छोटे छोटे छिद्र/छेद कर ले। 
  3. फिर आठ से दस घंटे तक चुने के पानी में भिगोके रखिये। 
  4. उसके बाद साफ पानी से टुकड़ों को अच्छी तरह से धो लें |
  5. और फिर कद्दू के टुकड़ो को कुकर / ढोकला बनाने के बर्तन में पकाएं।
  6. कद्दू के टुकडो को ज्यादा नही पकाये ज्यादा पकने पर टुकड़े चाशनी में पिघल जायेंगे। 
  7. फिर शक़्कर में थोड़ा पानी डाले और उसकी तीन तारकी चाशनी बनाले। 
  8. उसमे कद्दू के पकाये टुकड़े डाल देमिक्स करके थोडासा पकाले।
  9. आखिर में उसमे गुलाबजल या केवड़ा इसेंन्स डाल ले। चाहे तो खानेवाला कलर भी डाल सकते है। 
  10.  थंडाकर उसे सुखाले

टिप :   १ ) पेठा स्वीट रेसिपी बनाने के लिए आप चाहे तो फ़ूड कलर/केसर भी डाल सकते है|  
           २) पेठा बहुतही बहुगुनी सब्जी है इसे आहार में जरूर शामिल करना चाहिए |
           ३) पेठा के गुणों और फायदों के बारे मे और जानना चाहते है तो यहाँ क्लिक करे |
    
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