Vrat ka Medu Vada
व्रत का मेदू वड़ा उपवास/व्रत (upvas-vrat-recipe) में खाए जाने वाला मेदू वड़ा एक स्वादिष्ट पदार्थ है। व्रत में साबूदाना वडा तो सभी ने कभी ना कभी खाया होगा, लेकिन व्रत का मेदू वड़ा भी खाने में बहुत क्रिस्पी और टेस्टी होता है।
समा के चावल साबुदाना के तुलना में पचने में बेहद हल्के होते हैं, इस कारण यह रेसीपी व्रत में ही नहीं बल्कि कभी भी नाश्ते में खाई जा सकती हैं।
व्रत का मेदू वडा बनाना भी बेहद आसान होता है । कोई भी बड़ी आसानी से यह रेसिपी बना सकता है । तो आइए बनाते है व्रत की यह टेस्टी रेसिपी ।
व्यंजन प्रकार: भारतीय स्नैक रेसीपी
कितने लोगो के लिए:3-4
बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:60 मिनट
पूर्व तैयारी का समय:30 मिनट
तलने के लिए लगने वाला समय:30 मिनट
👉व्रत का मेदू वड़ा बनाने की सामग्री : Ingredients of vrat medu vada
सामग्री | Ingredients in English |
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1 कप व्रत के समक/समा चावल | 1 cup Sama Rice |
2 से 3 चम्मच साबूदाना पावडर /सिंघाड़ा आटा /राजगिरा | 2-3 tbs sabudana Powder/ Chestnuts Flour / Amaranth |
3 उबले आलू | 3 Potatoes |
2 छोटे चम्मच अदरक-हरी मिर्च | 2 tsp Ginger-Green chili paste |
1 चम्मच साबुत जीरा | 1 tsp Cumin seed |
1/2 कप भूनकर छिली मूंगफली को दरदरा पिसा पाउडर | 1/2 cup Peanuts Powder |
5/6 करीपत्ते | 5/6 Curry Leaves |
हरा धनिया | Green Coriander |
2 चम्मच दही /नींबू का रस | 2 tbsp Lime Juice/ Yogurt |
स्वाद के अनुसार सैंधा नमक | Rock Salt to taste |
👉व्रत का मेदू वड़ा बनाने की विधिः Step by step process of making medu vada
स्टेप 1: मेदू वड़ा के लिए समा के चावल को पकाना।
- व्रत का मेदू वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले एक कप समा के चावल को अच्छी तरह साफ कर लीजिए।
- फिर चावल को साफ पानी से एक-दो बार धो लीजिए।
- अब एक कप समा के चावल को पकाने के लिए एक बर्तन में ढ़ाई (2 1/2) कप पानी डालकर कुकर में तीन सिटी होने तक पकाले । पकने के बाद ठंडा कर ले ।
स्टेप 2: मेदू वड़ा का मिश्रण बनना।
- फिर पकाये हुए समा के चावल को स्मैशर या हथेलियों से मसल मसल कर आटे जैसा सॉफ्ट गूंद ले ।
- एक बड़ी थाली या बाउल में स्मैश किये हुए समा के चावल निकालकर, उसमे उबले हुए आलू को स्मैश करके मिक्स करे।
- फिर उसमे मुंगफली पाउडर, सिंघाड़ा आटा,अदरक हरीमिर्च, करीपत्ते (एकदम बारीक़ काटकर डाले),जीरा, हरा धनिया, दही, सैंधा नमक मिलाकर एक बार फिर से अच्छी तरह गूंद ले ।
स्टेप 3: मेदू वड़ा बनाकर डीप फ्राई करना।
- मिश्रण अच्छी तरह मिक्स होने के बाद हथेली पर तेल या पानी लगाकर थोड़ा (ऊपर बनाया हुआ) मिश्रण लेकर एक गोला बना ले।
- फिर उसे हाथ से दबाकर टिक्की का आकर दे(मेदू वडे का आकर दे), फिर बिच में उँगली से होल कर ले।
- कड़ाई में पर्याप्त मात्रा में तेल डालकर उसे गरम कर ले, तेल गरम होने पर उसमे धीरेसे बनाए एक-एक मेदू वड़े को डालकर गोल्डन ब्राऊन/सुनहरा और क्रिस्पी होने तक मध्यम आँचपर तले। ध्यान रखे की एक साथ ज्यादा मेदू वड़े को ना डाले।
- मेदू वडा एक बाजुसे अच्छी तरह से फ्राई कर ले, फिर उसे पलटे और चम्मच/करछी से थोड़ा थोड़ा तेल वड़े पर डाले (उछाले)। इससे वड़ा अच्छी तरह और जल्दी पकता/फ्राई होता है ।
- एक्स्ट्रा तेल सोकने के लिए फ्राई होने के बाद मेदू वड़े को किचन नैपकिन/बटर पेपर पर निकालकर रख दे। इसी तरह बाकी बचे हुए मिश्रण के मेदू बड़े बना लिजिए।
- तैयार मेदू वड़ा (vrat ka medu vada) व्रत की हरी नारियल की चटनी और दही के साथ परोसे।
👉सुझाव : tips for making vrat medu vada recipe
- मेदू वड़ा बनाने के लिए हरी मिर्च की जगह आप लाल मिर्च पाउडर/काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है ।
- आप चाहे तो समा के चावल का सूखा दरदरा पाउडर बनाकर भी रख सकते है ।
- आप इसमें ग्रेटेड या फ्रेश कोकोनेट भी डाल सकते है ।
- आप चाहे तो समा चावल बीना कुकर के भी पका सकते है लेकिन पकाने के लिए पानी की मात्रा अधिक लगेगी।
- मेदू वड़ा बनाते समय अगर क्रैक हो रहे तो थोड़ा और राजगीरा आटा मिलाकर अच्छी तरह सॉफ्ट होने तक मसलकर मेदू वडे बनाएं।
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