Health Drink Piyush
पीयूष (Piyush) यह महाराष्ट्र की बहुत फेमस पेय है। पीयूष शब्द का अर्थ "अमृत" होता है, यह लस्सी की तरह है ही होता है। लेकिन स्वाद में लस्सी से अलग होती है।यह पीयूष ड्रिंक दही, दूध और शक्कर, इलायची-पाउडर से बनाया जाता है।
अगर आप इंस्टेंट पीयूष बनाना चाहते हैं तो, श्रीखंड का इस्तेमाल करके भी पीयूष बना सकते हैं, जो कि पांच मिनट में बन जाता है। पीयूष ड्रिंक (Yogurt Smoothie) स्वादिष्ट होने के साथ साथ एक उत्तम एनर्जी ड्रिंक है।
गरमी में मौसम (Instant Summer Cold Drink) में इसे पीने से शरीर में ताजगी आती है। यह व्रत (Vrat Recipes) में भी बनाकर पिया जा सकता है।
व्यंजन प्रकार: व्यंजन: महाराष्ट्रीयन पेय |
कितने लोगों के लिए: 2-3 |
बनाने के लिए लगने वाला कुछ समय:1 घंटा-10 मिनट |
पूर्व तैयारी का समय: 1 घंटा |
बनाने का समय: 10 मिनट |
👉पीयूष के लिए आवश्यक सामग्री : Piyush Drink Ingredients
सामग्री | Ingredients in English |
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250 ग्राम दही | 250 gram Curd |
1/2 कप पीसी हुई शक्कर | 1/2 cup Powder Sugar |
1 कप दूध | 1 cup Milk |
1/2 टी.स्पून इलायची-जायफल पाउडर | 1/2 tsp Cardamom-Nutmeg Powder |
चुटकी भर नमक | Pinch of Salt |
5-6 केसर के धागे | 5-6 Saffron |
1 टेबल स्पून बादाम-पिस्ता बारीक़ कटे हुए | 1 tbs Almond-Pista |
👉पियूष बनाने की विधि : Step by Step Process of Making Piyush
स्टेप 1 : पूर्व तैयारी
- सबसे पहले पियूष बनाने के लिए एक मलमल के कपडे में दही लेकर उसे टाइड बांधकर (1 घंटे के लिए) (दही में से सारा पानी निकल जाने तक) कही लटका कर रखिये।
- दूध में केसर के धागे डालकर 15 मिनिट भिगोकर अलग रख दीजिये।
स्टेप 2: पीयुष बनाना
- एक मिक्सर जार में ऊपर बनाया हुआ (हंग कर्ड) चक्का दही,शक्कर, इलायची-जायफल पाउडर, केसर वाला दूध, चुटकी भर नमक डालकर सारी सामग्री एकसाथ ब्लेंड कर लीजिये।
- सारी सामग्री अच्छी तरह मिक्स होकर स्मूथ और क्रीमी टेक्शर होने तक बेल्ड कर लीजिए।
- जब अच्छी तरह स्मूथ हो जाए तब फ्रिज में रखकर 1-2 घंटे ठंडा कर लीजिये।
- ठंडा होने पर सर्विग ग्लास में डालकर उपरसे बारीक़ कटे ड्राईफ्रूट्स,केसर परोसिये।
- ताजगी और एनर्जी देनेवाला पियुष(Healthy Drink Piyush)गर्मियों के मौसम में विशेष लाभकारी होता है ।
👉सुझाव : Tips for making Piyush
- आप के पास श्रीखंड बचा हुआ है, तो आप उसमे ताजी छाछ/दूध डालकर इस्तेमाल कर सकते है।
- आप जैसी पियूष की कन्सिस्टेन्सी चाहते है, उस मात्रा में श्रीखंड में छाछ/ दूध मिलाकर कन्सिस्टेन्सी बना सकते है।
- दही की जितनी खटास हो उस हिसाब से शक्कर की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।
- अगर केसर ना हो तो थोडीसी हल्दी पाउडर का इस्तेमाल रंग के लिए कर सकत है।
- हम अपनी अपनी पसंद के अनुसार अलग-अलग फ्लेवर के पियूष बना सकते है (जैसे मैंगो,स्ट्रॉबेरी,केसर, इलायची,सीताफल,चॉकलेट,रोझ आदी.)।
👉 पियूष ड्रिंक पीने के फायदे : Benefits of shrikhand piyush drink
- एनर्जी ड्रिंक- गर्मियों के सीजन में महसूस होने वाली थकावट को दूर करके शरीर को नई ऊर्जा/एनर्जी मिलती है।
- शीतलता: शरीर की बढ़ी हुई गर्मी को दूर करके शीतलता प्रदान करता है।
- कैल्शियम की पूर्ति: कैल्शियम हमारे हड्डियों, बालों, दातों के लिए आवश्यक होता है ,पीयूष के सेवन से पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम की पूर्ति होती है।
- रोग प्रतिरोधक क्षमता: इसमें लैक्टिक एसिड होता है, जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने सहायक होता है।
- चयापचय: इसके सेवन से हमारी पाचन प्रणाली दुरुस्त होती है, पेट की संबंध कई परेशानी दूर होती है।
👉 नोट/ परहेज:
- क्योंकि पीयूष पेय मीठा होता है, इसमें चीनी की मात्रा अधिक होती हैं। इसे डायबेटिक व्यक्तियों नें इसका परहेज करना चाहिए।
- अथवा चीनी की जगह शुगर फ्री चीनी, नारियल चीनी, शहद, रॉक शुगर ( में से किसी एक का उपयोग करके) पीयूष बनना चाहिए।
- अगर चीनी का इस्तेमाल करके पियूष बनाया है, तो वेट लॉस करना चाहते है/ मोटापे की समस्या से परेशान है, उन्हें सीमित मात्रा में पीयूष का सेवन करना चाहिए।
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