Vrat Ka Falahari Dosa Recipe
व्रत का फराली डोसा (samo rice and sago dosa recipe) बनाना बहुत ही आसान होता है। नवरात्र व्रत या फिर किसी भी उपवास/व्रत में यह डोसा खा सकते है। व्रत के चावल (या समा के चावल भी कहते है) और साबुदाना से टेस्टी और क्रिस्पी डोसा बनता है । तो आईये बनाते है यह व्रत का टेस्टी और क्रिस्पी डोसा ।
व्यंजन : भारतीय ब्रेक फास्ट रेसीपी |
कितने लोगों के लिए : 3-4 |
डोसा बनाने के लिए लगने वाला कुल समय: 5 घंटे 35 मिनट |
भिगोकर रखने का समय: 5 घंटे |
पूर्व तैयारी : 10 मिनट |
पकाने/बनाने का समय: 25 मिनट |
👉व्रत डोसा बनाने की सामग्री : Ingredients of Vrat/Upvas Dosa recipe
सामग्री | Ingredients in English |
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1 कप व्रत के चावल (समक के चावल) | Samo Rice 1 cup |
1/3 कप साबूदाना/सिंघाड़े का आटा | Sago/Water chestnut flour 1/3 cup |
1/3 कप ग्रेटेड फ्रेश कोकोनट | Fresh Greted Coconut 1/3 cup |
3 चम्मच भूनकर छिली हुई मुंगफली को दरदरा पाउडर | Coarsely Ground Peanut Powder 3 tbsp |
2 हरी मिर्च पेस्ट | Green Chilli paste 2 |
1/2 चम्मच शक्कर | Sugar 1/2 tsp |
2 चम्मच दही | Curd 2 tbsp |
1/2 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट | Ginger paste 1/2 tsp |
1 चम्मच साबुत जीरा | Cumin seeds 1 tsp |
हरा धनिया | Fresh Coriander leaves 1 tbsp |
नमक स्वाद के अनुसार | Salt to taste |
तेल /घी | Oil /Ghee as required |
👉व्रत का डोसा बनाने की विधि : How to make Vrat/Farali Dosa Recipe
स्टेप 1:
- व्रत डोसा बनाने के लिए सबसे पहले साबुदाना और समा के चावल को अच्छी तरह साफ कर लीजिए।
- अब साबुदाना और समा के चावल को रातभर (या फ़िर चार पांच घंटे) पानी में भिगोकर रखे ।
- साबुदाना और समा के चावल अच्छी तरह भीग जाए तब उसे निथार लिजिए।
स्टेप 2:
- अब मिक्सी जार में साबुदाना, समा के चावल, साबुत जीरा और आवश्यकता के अनुसार थोड़ासा पानी डालकर बारीक पिस ले।
- अब पिसे हुए मिश्रण को एक-दो घंटे के लिए ढककर ऐसे ही रख दे,ताकि यह मिश्रण अच्छी तरह फूल सके।
- अब फ्रेश कसा हुआ नारियल, मूंगफली को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना ले ।
- अदरक और हरी मिर्च को बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
स्टेप 3:
- एक बाउल में पिसा हुआ समा के चावल और साबुदाना का मिश्रण लेकर उसमे कसा हुआ नारियल, मूंगफली की पेस्ट,दही डालकर मिक्स कर लीजिए। अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो तो पानी डालकर थोड़ा पतला कर ले।
- अब उसमे अदरक-हरी मिर्च पेस्ट, बारीक कटा हुआ हरा धनिया, स्वाद के अनुसार नमक डालकर मिक्स करके घोल/बैटर तैयार लीजिए ।
स्टेप 4:
- फिर नॉनस्टिक पैन को गरम कर लीजिए। पैन गरम होने पर उसपर थोड़ासा घी या तेल लगाकर अच्छी तरह फैला लीजिए।
- अब चम्मच/करची से बैटर को पैन में डालकर अच्छेसे समतल फैलाये और एक तरह से पकने दीजिए।
- एक तरह से पकने के बाद फिर पलट कर दूसरी तरफ से सेक ले।डोसा दोनों तरफ से अच्छे से सेंक लिजिये ।
- लीजिए तैयार है स्वादिष्ट फराली डोसा (vrat ka falahari dosa recipe) जीसे आप नारियल की हरी चटनी के साथ परोसे ।
- या आप चाहे तो व्रत की आलू या केले की सब्जी के साथ भी खा सकते है ।
👉टिप : Tips for making Vrat Dosa Recipe in Hindi
- व्रत के चावल और साबूदाना की पावडर बना के रख सकते है।जब भी जरुरत हो आप इससे डोसा बना सकते है।
- डोसा ज्यादा क्रिस्पी चाहते है तो साबूदाना की मात्रा आप अपने हिसाब से बढ़ा भी सकते है ।
- डोसे के लिए साबुदाना की जगह सिंघाडे/कुट्टू का आटा भी इस्तेमाल कर सकते है।
- आप चाहे तो डोसा तैयार होने पर व्रत की आलू की सब्जी बनाकर डोसे पर फैला कर (जैसे व्रत का मसाला डोसा को फोल्ड करते है उसी तरह) परोस सकते है ।
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