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Instant Anarsa Recipe for Diwali


चावल के आटे से बना अनरसा (Instant Jaggery anarsa) एक पारंपारिक (traditional dessert recipe) महाराष्ट्रीयन व्यंजन है । जीसे खासकर दिवाली या अधिक मास मे बनाया जाता है । 

अधिक मास मे विष्णु भगवान को भोग चढ़ाकर फिर जमाई को दिया जाता है । महाराष्ट्र के अलावा बिहार, पंजाब मे भी अनरसे बनाये जाते है । पारंपारिक अनरसा बनाने मे काफी समय (दिन) लग जाते है। इसलिए हम आज झटपट और आसानी से घर मे मौजूद सामग्री से अनरसा बनाना सीखेगें । 

चावल का आटा,गुड,खसखस जैसी सामग्री से आसानी से हम अनारसा बना सकते है । अनरसे को दिवाली के त्यौहार पर फराल(Diwali special anarsa recipe ) मे खासकर बनाया जाता है । 10-15 मिनट मे बीना चावल को भिगोये झटपट आसानी से इसे घरपर बना सकते है। तो आइए बनाते है स्वादिष्ट अनरसे रेसिपी ।

👉 अनारसा के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients for Anarsa Recipe 


  • 1कप चावल का आटा- Rice Flour 
  • 1 गुड- Jaggery 
  • 1/4 टी.स्पून इलायची-जायफल पाउडर- Cardamom-Nutmeg powder
  • 1 केला- Banana 
  • 2 चम्मच खसखस- Poppy Seeds 
  • तलने के तेल या घी - Oil /Desi Ghee 

👉अनरसे बनाने की विधी: How to make Instant Jaggery Anarsa Recipe in Hindi 


स्टेप 1: अनारसा बनाने के लिए आटा तैयार करना।

  • अनारसे बनाने के लिए सबसे पहले चावल का आटा लेकर छान लिजिए ।
  • अब मिक्सर जार मे थोडा-थोडा दो बॅच मे चावल का आटा और बारिक कटा हुआ गुड डालकर मिक्स करने लिए पीस लिजिए ।
  • पीसने के बाद उसमे इलायची-जायफल पाउडर डालकर मिक्स करले।
  • अगर मिश्रण सुखा लगे तो उसमे छोटी-सी 1-2 स्लाइस केला डालकर मिक्स करें।
  • अब मिश्रण को एक प्लेट मे निकालकर मिक्स कर लीजिए और अगर फिर भी मिश्रण सुखा लगे तो 1-2 केले के स्लाइस और डालकर मिक्स कर फिर गूंध लिजिए ।
  • आटे का गोला बनाकर देखे अगर गोला बन रहा है तो आटे का मिश्रण तैयार है ऐसा समझे।
  • गोला नही बन रहा है और आटा थोडा सुखा लग रहा है तो जरूरत के हिसाब से केला मिक्स कर लीजिए ।
  • केला एकसाथ ना डाले, केवल 1-2 स्लाइस ही डालकर चेक करे,अंदाज लेकर थोडा-थोडा ही डाले ।
  • केला ज्यादा हो गया तो आटा पतला हो जायेगा और अनारसे अच्छे नही बनेगे ।
  • आटा पतला हुआ तो फिर और थोडासा आटा मिक्स कर लीजिए ।
  • आटे मे पानी का इस्तेमाल बिलकुल ना करे ।
  • आटा अच्छीतरह गूंदने के बाद ढक्कन लगाकर 1 घंटा रेस्ट करने रख दीजिए ।

स्टेप 2:

  • एक घंटे बाद फिरसे साॅफ्ट होने तक आटा गूंध लिजिए ।
  • एक कढ़ाई मे तेल या घी डालकर मध्यम आंच पर गरम करने रख दीजिए ।
  • एक प्लेट मे खसखस को डालकर फैला लिजिए ।
  • अब गूंधे हुए आटे में से एक छोटा सी नींबू के बराबर लोई तोड़कर हथेलीयों पर गोल-गोल आकार देकर गोली बना लिजिए। 
  • उंगलीयो के टिप्स/टोकपर थोडासा तेल लगाकर खसखस पर वह गोली रखकर उंगलीयो की सहायता से प्रेस करते हुए गोल-गोल पूरी की तरह फैला/चपटा कर लिजिए ।

स्टेप 3:

  • अब तेल गरम होनेपर उसमे अनरसे धीरे से हल्के हाथोसे उठाकर खसखस लगी बाजू/सतह तेल मे उपर रहे इस तरफ अनारसा रखकर कढ़ाई के किनारो से तेल मे अनारसा छोड दीजिए । (एकतरफ से खसखस अच्छीतरह कोटिंग हो जाये तब उसे तेल मे छोडे)।
  • ध्यान रखे की तेल गरम होनेपर धीमी आँच पर अनारसा तल लिजिए। लेकिन अनरसे को कलछी से ना पलटे उन्हे एकही तरफ से तले । 
  • जब अनारसा कच्चा होता है (अनारसा पूरी पका नहीं होता) तब  कलछी या चम्मच से अनरसे को ना छुए। नहीं तो अनरसे चम्मच  लगने पर  टूट सकते है ।
  • केवल अनरसे के उपर कलछी से धीरे-धीरे तेल उछालते हुए तले।
  • तेल गरम होनेपर ही अनरसे तेल मे डाले नही तो वह तेल मे फैल जायेगे ।
  • अनरसे तलते समय एक बार मे एक ही अनरसा डालकर तले ।
  • अनरसे को हल्का गोल्डन रंग आने पर निकालकर टिशू पेपर पर निकालकर रख दीजिए ताकि उसका सारा अतिरिक्त तेल पेपर सोक सके ।
  • इसीतरह सारे अनरसे (Instant Anarsa Recipe for Diwali )बनाकर तैयार कर लिजिए और ठंडाकर एयरटायट डिब्बे मे भरकर रख दीजिए ।


👉सुझाव : Tips for making anarsa recipe 

  • अनरसे तलते समय धीमी आँच पर ही तले नही तो अंदर से कच्चे रह जायेंगे ।
  • अनरसे मे केला एकसाथ सारा ना डाले नही तो आटा पतला हो जायेगा ।
  • अनरसे पलटे नही केवल तेल को अनरसे के उपर से उछालते हुए तले ।
  • आप अनरसे मे गुड की जगह चीनी भी डाल सकते है ।
  • आप केले की जगह गाढा दही /श्रीखंड इस्तेमाल कर सकते है ।
  • आप अनरसे को खसखस की जगह सफेद तील भी लगा सकते है ।
  • अनारसा बनाने के लिए चावल का आटा बारीक/महीन होना चाहिए ।

👉अन्य स्वादिष्टा दिवाली की रेसिपी के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें।



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