chocolate modak recipe without mawa |चॉकलेट मोदक कैसे बनाएं | Homemade chocolate modak

Chocolate Modak Recipe Without Mawa

 मिल्कपाउडर और कोको पाउडर के मिश्रण से बनाए जाते यह चॉकलेट मोदक।गणेश चतुर्थी के त्यौहार दौरान पारंपरिक तौरपर नारियल और गुड़ की स्टफिंग से स्टीम या Fried Modak  फ्राइड मोदक बनाए जाते है। लेकिन आजकल गणेशजी को कई तरह के वराइटी के मोदक का भोग चढाया जाता है । जैसे केसर-मावा मोदक,बेसन मोदक,सुजी मोदक,रोझ मोदक, पोहा मोदक  बनाए जाते है। इसी तरह आज हम बनाना सीखेंगे सबके पसंदीदा (chocolate modak) चॉकलेट मोदक रेसिपी।  यह चाॅकलेट मोदक अंत्यत स्वादिस्ट और लाजवाब बनते है। तो आइए बनाते है झटपट चाॅकलेट मोदक ।

easy chocolate modak


मोदक बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :Modak Recipe Ingredients

  • १ १/२ मिल्कपाउडर 
  • १/२ कप दूध 
  • २ चम्मच मलाई /क्रीम
  • २ चम्मच कोको पाउडर 
  • २-३ चम्मच पाउडर चीनी 
  • २ चम्मच देसी घी 
  • ८ -१० काजू-बदाम-
  • १/४ कप डेसिकेटेड कोकोनट
  • व्हॅनिला इसेन्स कुछ बूंद वैकल्पिक


चॉकलेट मोदक कैसे बनाएं  :How to make chocolate modak recipe 

स्टेप १ :

  • चॉकलेट मोदक बनाने के लिए सबसे पहले एक पॅन गरम होने रख दिजिये।
  • पॅन गरम होने के बाद उसमे घी डालकर गरम कर लिजिये।
  • अब उसमे दूध और क्रीम डालकर फिर उसमे धीरे-धीरे थोडी-थोडी करके मिल्कपाउडर डालते हुए दुसरे हाथसे लगातार चम्मच से अच्छीतरह मिक्स करते जाये।
  • अब मिश्रण को लगातार धीमी आंच पर चम्मच से मिक्स करते हुए चलाते रहे ध्यान रखे की गुठलीयां बने।
  • जब यह मिश्रण गाढा और इकठ्ठा होकर पॅन साईड से  किनारे छोडने लगे तब उसमे कोको पाउडर डालकर  अच्छीतरह से मिक्स कर लिजिये ।
  • सारी सामग्री अच्छी तरह मिक्स हो जाये तब गैस तुरंत बंद कर लिजिए।
  • मिश्रण को थंडा होने के लिए एक प्लेट मे निकालकर रख दीजिए ।

स्टेप २ :

  • मिश्रण हल्का गुनगना होने पर उसमे चीनी पाउडर डालकर मिक्स करके तैयार मिश्रण को  १०-१५ मिनट फ्रिज मे रख कर सेट कर लीजिए।
  • काजू-बदाम को मिक्सर जार मे डालकर दरदरा पीस लिजिए ।
  • फ्रिज रखा मिश्रण बाहर निकाल कर अच्छीतरह फिर से मिक्स कर लीजिए ।

स्टेप ३ :

  • अब एक बाउल में ड्रायफुटस पाउडर,डेसिकेटेड कोकोनट,व्हॅनिला इसेन्स और थोडा १-२ चम्मच दूध डालकर मिक्स कर स्टफिंग तैयार कर लिजिए ।
  • मोदक का मोल्ड लेकर अंदर की सतह पर घी लगाकर चिकना कर लीजिए और फिर उसमे सभी मिश्रण दबाकर अच्छीतरह भरकर बीच मे एक छेद कर ड्रायफुटस और डेसिकेटेड कोकोनट का स्टफिंग भरकर उपर से फिर थोडा मिश्रण लगाकर मोदक बंद कर लिजिए ।
  • साँचे को अच्छी तरह दबाकर बंद करने पर साँचे (mould) बाहर आया मिश्रण निकालकर मोदक मोल्ड से निकाल लीजिये। 
  • इसीतरह सारे मोदक बनाकर तैयार कर प्लेट में रख लिजिए ।
  • लीजिये इंस्टेंट चॉकलेट मोदक बनकर तैयार है। 

सुझाव :Tips for Making chocolate Modak

  1. आप चॉकलेट मोदक में (chocolate modak recipe without mawa) अपनी पसंद के अनुसार ड्रायफुटस डाल सकते है ।
  2. कोको पाउडर की जगह चाॅकलेट सिरप भी इस्तेमाल कर सकते है।
  3. चॉकलेट मोदक बिना स्टफिंग के भी बना सकते है। 
  4. चॉकलेट मोदक की स्टफिंग के लिए आप गुलकंद या चॉकलेट चिप्स का भी उपयोग  कर सकते है।
  5. चॉकलेट मोदक १०-१५ दिन आरामसे फ्रिज में रखकर स्टोर कर सकते है।  





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