कोल्हापुरी भडंग चिवड़ा रेसिपी:
यह कोल्हापुरी भडंग चिवड़ा (Kolhapuri Bhadang Chivda) तीखा, कुरकुरा और स्वादिष्ट भारतीय स्नैक होता है। जब भी हल्कीसी भूख लगे तब खाने के लिए उत्तम हल्का फुलका हेल्दी, स्नैक है। कई बार इस चिवड़े को भडंग भेल भी कहा जाता है।
भडंग मुरमुरा क्या होता है : सामान्य मुरमुरा आकार में छोटा, हल्का और अंदरसे खोकला होता है जो आम तौरपर भेल, लड्डू या अन्य पदार्थ बनाने में उपयोग किया जाता है। सामान्यतः भडंग बनाने में इस्तेमाल होने वाला कुरमुरा /मुरमुरा /चुरमुरा आकार में बड़ा और अंदर से भरा हुआ होता है। वैसे तो आम मुरमुरे से भी चिवड़ा बनाते है लेकिन दोनों के स्वाद में फरक पड़ जाता है।
वैसे तो महाराष्ट्र में कई तरह से मुरमुरे का चिवड़ा बनाया जाता है लेकिन जो लोग ज्यादा तीखा,चटपटा खाना पसंद करते है, उनकी पहली पसंद कोल्हापुरी भडंग चिवड़ा ही होता है। भडंग भेल/चिवड़े में मुरमुरा, मूंगफली, लहसुन,करीपत्ते और अन्य मसाले डालकर बनाया जाता है।
इस भडंग चिवड़ा को एक बार बनाके जार /हवाबंद कंटेनर में स्टोर करके रखा जाये तो १-२ महीने तक इसका आस्वाद हम ले सकते है। तो आईये बनाते स्वादिष्ठ और चटपटा भडंग चिवड़ा।
👉 भडंग चिवड़ा आवश्यक सामगी : Ingredients for bhadang chivda
- 400 ग्राम जाडा मुरमुरा /कुरमुरा
- 1 कप कच्ची मूंगफली के दाने
- 1/2 कप भूनी हुई चनादाल
- 15-20 लहसुन की कलिया
- 1 चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ
- 15-20 करिपत्ता
- 1-2 हरीमिर्च
- 1-2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 3 चम्मच लाल मिर्च पाउडर/ कांदा लहसून मसाला
- 1 चम्मच चाट मसाला
- 1 चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच राई
- 1 चम्मच जीरा
- भडंग मसाला : ( 1 चम्मच भुना हुआ साबुत धनिया,1/2 चम्मच भुना हुआ जीरा,१ चम्मच सौंफ, 1 चम्मच चीनी,1/4 चम्मच हींग ).
👉चिवड़ा बनाने की विधी : How to make Kolhapuri Bhadang recipe
- सबसे पहले मुरमुरा को अच्छी तरह साफ कर लीजिए ।
- लहसुन की कलिया छिलकर खलबत्ते मे या सिलबट्टे पर मोटा-मोटा कुट लिजिये ।
- कढाई मे मुरमुरा थोडा-थोडा डालकर धीमी आंच पर लगातार चम्मच चलाते हुए भूनकर अलग रख दीजिए ।
- अब मिक्सर जार मे साबुत धनिया,जीरा, सौंफ, लाल मिर्च पाउडर, हींग,पीसी हुई चीनी पाउडर डालकर दरदरा पीसकर पाउडर बनाकर अलग रख दीजिए ।
- अदरक को कद्दूकस कर लीजिये ।
- अब कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम करने रख दीजिए ।
- तेल गरम होने पर उसमे स्टेनर रखकर उसमे मूंगफली के दाने डालकर अच्छीतरह हल्के सुनहरे रंग के होने तक तलिये ।
- मूंगफली के दाने तलने के बाद उसे निकालकर कर प्लेट मे रख दीजिए ।
- अब उसी तेल मे करीपत्ते डालकर क्रिस्पी होने तक तलिये और उसे प्लेट मे निकालकर रख दीजिए ।
- अब भूनी हुई चनादाल को तेल मे डालकर २ मिनट तक तल कर प्लेट मे निकालकर रख दीजिए ।
- अब एक बडेसे भगोने मे ३ चम्मच तेल डालकर गरम कर रख दीजिए ।
- तेल गरम होनेपर उसमे राई के दाने डालकर चम्मच से हिलाते हुए फूटने दिजिये ।
- अब उसमे जीरा डालकर चम्मच से चलाते हुए भुनिये ।
- जीरा डालने के बाद उसमे क्रश लहसून की कलियाँ डालकर १ मिनिट हल्का गोल्डन ब्राउन रंग होनेपर उसमे कद्दूकस किया हुआ अदरक, बारिक कटी हरीमिर्च डालकर १ मिनट तक भुनिये ।
- अब एक-एक करके सारे मसाले लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,चाट मसाला,गरम मसाला,पीसे हुए मसाले, तली हुई सामग्री जैसे करीपत्ते, मूंगफली के दाने, भूनी हुई चनादाल डालकर अच्छीतरह मिक्स करके चम्मच से चलाते हुए भुनिये ।
- अब उसमे मूरमूरे और स्वादानुसार नमक डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह हल्के हाथोंसे भून लिजिए।
- ताकी मसाले मुरमुरे के उपर पूरी तरह से कोटींग आने तक भूनिये।
- अब ढक्कन लगाकर 2 मिनट धीमी आंच पर रख दीजिए।
- भडंग बनने के बाद गैस बंद कर ठंडाकर एयरटायट कंटेनर मे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब बारिक कटा प्याज और टमाटर,हरा धनिया डालकर परोसे ।
- आप भडंग परोसते समय लहसुन सेव और फरसाण भी डाल सकते है ।
👉 सुझाव : Tips for Bhadang Chivda recipe
- आप इसमे चाट मसाले की जगह आमचूर पाउडर या नींबू का रस,फिर इमली पाउडर,सायट्रिक ऍसिड भी डाल सकते है ।
- आप इसमे लाल मिर्च पाउडर अपनी इच्छानुसार कम ज्यादा कर सकते है ।
- आप इसमे सुखे नारियल स्लाइस या कद्दूकस करके भी डाल सकते है ।
- करीपत्ते और लहसून,हरीमिर्च को क्रिस्पी होनेतक तलिये नही तो भडंग मुरमुरा बाद मे नरम पड जायेगा।
- आप चीनी पाउडर की जगह गुड पाउडर भी डाल सकते है ।
- स्टेनर का इस्तेमाल करनेसे आसानी से सामग्री तल सकेंगे और आसानीसे तेल से बीना जले निकाल भी सकेंगे ।
- आप इसमे बादाम और काजू का भी इस्तेमाल कर सकते है।
- भडंग चिवड़ा बनाते समय तेल में लाल मिर्च पाउडर,हल्दी डालने से पहले गैस धीमी रखे नहीं तो मसाले जल जायेंगे।
👉 अन्य चिवड़ा की रेसिपी