How to make Homemade Multi Seeds Mukhwas Healthy Mukhwas Recipe in hindi

Homemade Multi Seeds Mukhwas

होममेड मल्टी सीड मुखवास (Seven Seeds Mukhwas) यह एक हेल्दी मुखवास (healthy mukhwas) है। जो हमारे शरीर के लिए पाचक होने के साथ साथ स्वास्थ के लिए आवश्यक कई पोषक तत्वों की पूर्ती भी करता है। इसमें मौजूद हर एक सामग्री पौष्टिक गुणकारी तत्वों से भरपूर है।

इस मुखवास का नियमित रूपसे सिमित मात्रा मे सेवन करने से हमारा हाजमा अच्छा रहता है और शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है। जिससे कई तरह की बीमारियों से हमारा बचाव होता है और हमारा शरीर चुस्त तंदुरुस्त,एनर्जेटिक बना रहता है। इस पोस्ट के आखिर में इन सभी बिजो के लाभ / फायदे और इनमे मौजूद तत्वों के बारे मे थोड़ी जानकारी दी गयी है वह जरूर पढ़े।  

👉 इस पोस्ट में हम क्या देखेंगे।   

क्रमांक विषय सूचि  
१ होममेड मल्टी सीड्स मुखवास बनाने की विधि / रेसिपी। 
२ मल्टी सीड्स मुखवास के हेल्थ बेनिफिट्स / फायदे विस्तार से ।  


Homemade multi seeds mukhwas in hindi


होममेड मल्टी सीड मुखवास आवश्यक सामग्री : Ingredients for seven seed mukhwas 

  •  १ कप तिल के बीज - (Sesame Seeds)
  • १  कप तरबूज के बीज - (Watermelon Seeds)
  • १  कप अलसी के बीज - (Flax Seeds)
  • १  कप कद्दू के बीज - (Pumpkin Seeds)
  • १  कप सूरजमुखी के बीज - (Sunflower Seeds)
  • १  कप खरबूजे के बीज - (Muskmelon Seeds)
  • १  कप चिया के बीज - (Chia Seeds)


मुखवास बनाने की विधि: How to Make Homemade Healthy Seeds Mukhwas 

स्टेप 1:
  • सबसे पहले सभी बीज अच्छीतरह साफ कर लीजिये। 
  • अब एक पैन को गरम कर लीजिये।
  • पैन गरम होने के बाद उसमे अलसी के बीज डालकर गैस को धीमी आंच पर रखकर भुन ले। 
  • बीजों को बीच-बीच में हिलाते रहे जब बीज चटकने लगे और बीजों में से भुनने की मंद मंद सुगंध आने लगे तब बीजो को प्लेट निकालकर अलग रख दीजिये। 
स्टेप 2:
  • इस प्रक्रिया को सभी बीजों को अलग-अलग भूनकर तैयार कर लीजिये। 
  • सभी बीज इसी तरह भूनकर तैयार हो जाये तब बीजो को पूरीतरह ठंडा होने दे।  
  • जब बीज ठन्डे हो जाये तब बिजोको एयर टाइड डिब्बे में भरकर रख दीजिये। 
  • आप इसे रोजाना 1 चम्मच सुबह दूध और काॅनफ्लेक्स के साथ खाये। 
  • इसकी पाउडर बनाकर सूप और सलाद के उपर डालकर सर्व्ह कर सकते है।
  • सौफ मे मिलाकर मुखवास की तरह इस्तेमाल कर सकते है ।


💮 सुझाव : Tips for Healthy Mukhwas

👉 बीजो को अलग-अलग और धीमी आंच पर भुने क्योकि हर बीज भुनने में अलग-अलग समय लगता है। 

👉 बीजो का प्रमाण आप कम ज्यादा कर सकते है। 

👉 इस होममेड मल्टी सीड्स मुखवास को हमें हवाबंद डिब्बे में रखना है, इसे फ्रिज में बिलकुल नहीं रखना है।  


💮 होममेड सेवन सीड मुखवास खाने के फायदे: Benefits of Healthy Seeds Mukhwas 

👉 कद्दू के बीजों के सेवन से होने वाले फायदे : Benefits of Pumpkin Seeds in Hindi

कद्दू के बीज मे विटामिन-(बी-के-ए) पाये जाते है। इसमे फोलिक एसिड, मैग्निशियम, फॉस्फोरस, जिंक, मिनरल्स, मैगनीज, फायबर, प्रोटीन, ओमेगा-3 और ओमेगा 6 पाये जाते है। 

  • कद्दू के बीजो का सेवन हमारे ह्दय तथा गुर्दे को स्वस्थ एवं बेहतर रखने के लिए उपयुक्त है।
  • कद्दू के बीजो में अधिक मात्रा में फायबर होने से वेट लॉस(वजन कम) करने में सहायक होता है।  
  • कद्दू के बीजो में प्रचुर मात्रा में फायबर के पाये जाने से चयापचय क्रिया में सुधार होता है।  
  • कद्दू के बीजो का सेवन महिलावों को पीरियड्स में होनेवाली परेशानी में लाभकारी होता है।  
  • इसमें प्रर्याप्त मात्रा में ज़िंक पाया जाता जिससे शरीर की कमजोरी दूर होती है। 
  • कद्दू के बीजो के नियमित सेवन से हमारी रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।   
  • खास करके पुरषों के प्रोस्टेट ग्रंथिया में सुधार होने के लिए कद्दू के बीजो को आहार में शामिल करे।  
  • इसमें मौजूद ज़िंक हमारे बालो के पोषण के लिए काफी लाभकारी होता है।
  • कद्दू के बीजो में कई प्रकार के मिनरल्स पाए जाते है जिससे हमारा रक्त चाप कण्ट्रोल में रहता है।   
  • बड़ी उम्र की व्यक्तियों को बार बार पिसाब जाने की समस्या को दूर करने के लिए बेहद उपयुक्त होते है ।
  • कद्दू के बीजो के सेवन से हमारे दिमाग का स्वास्थ अच्छा रहता है, डिप्रेशन, मेमोरी लॉस जैसी समस्या में लाभकारी होता है।    

👉 अलसी के बीजों के सेवन से होने वाले फायदे : Benefits of Flax Seeds in Hindi

अलसी के बीजो में सेलेनियम, पोटेशियम, लिगनेन, विटामिन बी, मैग्नेशियम, जिंक, थायमिन, लिग्नन पाॅलीफेनोल फायबर, प्रोटीन,ओमेगा 3 फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में पाये जाते है। 

  • शाखाहारी लोग के लिए ओमेगा -३ को प्राप्ति का उत्तम स्त्रोत है।  
  • अलसी में मौजूद मैगनीज बालों झडना और त्वचा का रूखापन में फायदेमंद है।  
  • इसके सेवन से कील मुँहासे, एलर्जी को कम करने मे सहायक होता है। 
  • इसमें मौजूद लिग्नन कैंसर जैसे रोग की सभावना को कम करता है 
  • अलसी का सेवन कफ,खांसी जैसे परेशानी में लाभकारी होता है।  
  • कोलेस्ट्रॉल को कम करता है ,ब्लड प्रेशर, हृदय गति को सामान्य बनाये रखता है। 
  • अलसी के बीज के नियमित सेवन से थायरॉइड और मधुमेह को नियंत्रण करने में सहायता होती है ।
  • हार्ट ब्लॉकेज तथा पेट की समस्या में लाभकारी होता है ।

👉 खरबूजे के बीजो के सेवन से होने वाले फायदे : Benefits of Muskmelon Seeds in Hindi

खरबूजे के बिजो मे ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है जो हमारे दिल के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है। इसमे भरपूर मात्रा मे प्रोटीन होता है। इसमे पोटैशियम होने की वजह से ब्लड प्रेशर कम करने मे सहायक सिद्ध होता है। विटामिन ए, ई और बीटा कैरोटीन भी पाया जाता है, जो हमारे आंखो को स्वस्थ रखने के लिए बेहद उपयुक्त होते है। 

  • इसमें मौजूद विटामिन ए और प्रोटीन हमारे नाखून और गिरते बालो स्वस्थ रहने के लिए जरूरी होते है ।
  • इसमें विटामिन सी होता है, जो इम्यून सिस्टिम(रोगप्रतिरोधक क्षमता) को मजबूत करने के लिए मददगार है।
  • इसमे फोलेट की मात्रा काफी होती है, जो सोडियम की मात्रा को कम करने मे सहायक होता है ।
  • इस के सेवन से शरीर से कफ,सर्दी,वायरल,बैक्टीरिया जैसी बीमारी दूर भी रहती है।
  • इसमे मौजूद मिनरल्स कब्ज और एसिडिटी को दूर करने के साथ साथ पाचनसस्था को दुरूस्त करने में भी कारगर होते है। डायबिटीज को नियंत्रित रखने के लिए बेहद उपयुक्त होते है
  • इसमे फायबर भी अधिक मात्रा मे होता है जो बढ़ा हुआ वजन कम करने के लिए उपयुक्त होता है ।
  • खरबूजे के बीज हमारे दिमाग को शांत और तनाव मुक्त रखने के लिए बेहद उपयुक्त होते है ।
  • इसके सेवन से हमारी हड्डियो भी मजबूत होती है।

👉 सूरजमुखी के बीजों के सेवन से होने वाले फायदे Benefits of Sunflower Seeds in Hindi  

इन बीजो में विटामिन-ई-ए-डी, फाइबर, जस्त, आयरन, सेलेनियम, पोटैशियम, मैग्नेशियम, मैगनीज,काॅपर जैसे खनिज भरपूर मात्रा मे होते है। 

  • सूरजमुखी के बीजों का सेवन ह्रदय सम्बन्धी परेशानयो में लाभकारी होता है। 
  • इसके सेवन से ख़राब / हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।  
  • सूरजमुखी के बीजों में प्रचुर मात्रा में विटामिन्स और मिनरल्स पाये जाते है जो हमारी रोगप्रतिरोधक प्रणाली को मजबूत करने में सहायक होती है।  
  • इसके सेवन से कैंसर जैसी जानलेवा बीमारिसे बचाव होता है।  
  • हमारे शरीर की हड्डिया मजबूत होती है और इनसे जुडी परेशानियाँ दूर होती है।  
  • सूरजमुखी के बीज मे झिरो कोलेस्ट्रॉल होता है।
  • इसके सेवन से हमारा मधुमेह / शुगर का स्थर कण्ट्रोल रहने में मदत मिलती है।  
  • सूरजमुखी के बीजों के सेवन से हमारा शरीर ऊर्जा से भरपूर रहता है।  
  • सूरजमुखी के बीजों के सेवन से हमारे बालो एव त्वचा का स्वास्थ अच्छा रहता है।  

👉 चिया(सब्जा) के बीजों के सेवन से होने वाले फायदे  : Benefits of Chia Seeds in Hindi 

 प्रोटीन, अमीनो एसिड,कैल्शियम,ओमेगा 3,ओमेगा 6 फैटी एसिड, फायबर, पोटेशियम, मिनरल्स,आयरन, मैग्नेशियम, जैसे तत्व होते है। 

  • इस सेवन से हड्डियों मजबूत बनने मे सहायक होते है।  
  • वजन कम करने के लिए सहायता करते है। हमारा कोलेस्ट्रॉल भी नियंत्रित होता है। 
  • शरीर की अतिरिक्त गर्मी को कम करके शरीर के तापमान को भी सही रहता है। 
  • ब्लड शुगर लेवल को कम करने के लिए फायदेमंद होते है।
  • इसमें एंटी ऑक्सिडेन्ट भरपूर मात्रा मे होते है जो हमे कई तरह की बिमारीयों से बचाते है।
  • इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है, जो हमे हृदयरोग जैसी बिमारीयों से बचाते है। 
  • हमारा मेटाबॉलिज्म मजबूत रहता है और सूजन पर नियंत्रण होता है।
  • इसके सेवन से कैसर जैसी जानलेवा बीमारी से हमारा बचाव होता है ।

👉 तील के बीजों के सेवन से होने वाले फायदे  : Benefits of Sesame Seeds in Hindi 

 तील के बीजो में कैल्शियम, मैगनीज, काॅपर, आयरन, मैग्नेशियम, जिंक, फायबर, फॉस्फोरस, प्रोटीन,विटामिन तथा थियामीन,एंटी ऑक्सिडेन्ट भरपूर होते है।  इसके अलावा इसमे ओमेगा-6 भी पाये जाते है । 
  • इसमें प्रचुर मात्रा में फायबर होने से हमारा मेटाबॉलिज्म अच्छा रहता है । 
  • इसके सेवन से हमारी त्वचा और बालो का स्वास्थ्य अच्छा रहता है । 
  • प्रचुर मात्रा में कैल्शियम होने से हमारी हड्डिया मजबूत होती है। 
  • इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन्स और मिनरल्स होने से हमारी रोगप्रतिरोधक प्रणाली मजबूत होती है।  
  • तील का सेवन सर्दी के मौसम नियमित करने से शरीर मे नमी बनी रहती है, त्वचा शुष्क नही होती ।
  • खास करके काले तिल का सेवन करने से यूरिन इन्फेक्शन की समस्या में लाभ होता है।  
  • तील का सेवन से हमारा उच्च रक्तचाप कम होने में सहायक होता है, जिससे ह्रदय रोग होने की सम्भावना भी कम होती है।  
  • नियमित तील के सेवन से हमारी रक्त शर्करा (शुगर) लेवल कण्ट्रोल में रहती है।  


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👉 पाचक (digestive) मुखवास रेसिपी के लिए इस लिंक पर क्लिक करे  

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