सूजी का केक
सूजी और खीरा से बना यह (suji ka cake ) केक महाराष्ट्र के कोकण और गोवा में पारंपरिक तौर पर बनने वाली स्वादिष्ट रेसिपी है। जिसे लोकल भाषा मे काकडीचे धोंडस कहा जाता है। जिसे बहुतही कम सामग्री में और ओवन क़े बिना घरपर ही बड़ी आसानी से बना सकते है। यह पारंपरिक रेसिपी बहुत स्वादिष्ट लगती है।आम केक के मुकाबले इस की कॅलरीस कम होने के कारण कैलरी कॉन्सियस लोग भी इस का आस्वाद ले सकते है। तो आईये बनाते है सूजी का बिना ओवन वाला होममेड सूजी केक।
सूजी केक के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for Suji cake in kadai
- १ कप कद्दूकस की हुई ककड़ी - 1 Cup Grated Cucumber
- ३ /४ कप गुड - 3 /4 Cup Jaggery
- १ /२ कप कद्दूकस किया फ्रेश नारियल - 1/2 Cup Grated fresh Coconut
- १ कप सुजी - 1 Cup Rava / Suji
- १ /४ चम्मच हल्दी पाउडर - 1 /4 Spoon Turmeric Powder
- २ चम्मच मूंगफली के दाने - 2 Spoon Peanut
- ८ -१० काली किशमिश - 8 -10 Black Raisins
- ५ -६ बादाम-काजू - 5-6 Almond - Kaju
- ३ चम्मच देसी घी - 3 Spoon Ghee
- १ /२ चम्मच इलायची-जायफल पाउडर -1/2 Cup Cardamom- Nutmeg Powder
- चुटकीभर नमक - Salt
सूजी केक बनाने की विधी: How to make Suji Cake in Hindi
स्टेप 1: केक बनाने की पूर्व तैयारी
- सबसे पहले एक पॅन गरम कर लीजिए।
- पॅन गरम होनेपर उसमे मूंगफली के दाने डालकर मध्यम आंच लगातार चलाते हुए 5 मिनट भून लीजिए ।
- अब भूने हुए मूंगफली के दाने ठंडाकर लिजिए।
- ठंडा होनेपर उसे हाथों से अच्छीतरह रगड़कर उसके छिलके निकाल लिजिए।
- छिलके निकालने के बाद मूंगफली के दानों के दो हिस्से कर लीजिए।
- ककड़ी को छिलकर कद्दूकस कर लिजिये ।
स्टेप 2:
- एक बाऊल मे कद्दूकस की हुई ककड़ी और गुड मिक्स कर लीजिए और इस मिश्रण को 10-15 मिनट ऐसे ही ढककर रख दीजिए।
- अब पैन को गैस पर गर्म करने के लिए रख दीजिए।
- पॅन गरम होने के बाद उसमे 2 चम्मच घी डालकर उसमे सूजी डालकर लगातार चम्मच से चलाते हुए मध्यम आंच पर हल्का सुनहरा 8-10 मिनिट तक भूने।
- सूजी भूनने के बाद गैस बंद कर दिजिये और सूजी निकालकर अलग प्लेट मे रख दीजिए ।
स्टेप ३ :
- अब कढ़ाई गरम कर लीजिए और फिर उसमे ककड़ी और गुड का मिश्रण डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए।
- अब मिश्रण अच्छीतरह मिक्स होने के बाद उसमे भुनी हुई सूजी और कद्दूकस किया फ्रेश नारियल डालकर मिक्स कर लीजिए ।
- अब मिश्रण मे नमक और हल्दी पाउडर,किशमिश,मूंगफली के दाने,बारिक कटे काजू-बदाम, इलायची-जायफल पाउडर और १ चम्मच घी डालकर लगातार चलाते हुए धिमी आँच पर गाढा होने तक पकाए।
- मिश्रण गाढा होने के बाद बर्तन या डिब्बे को घी से ग्रीसिंग करके उसमे सारा मिश्रण डालकर अच्छीतरह कटोरी से प्रेस करते हुए दबाकर तैयार कर लिजिए।
- अब स्टिमर को गरम करने के लिये रख दीजिये ।
- स्टिमर गरम होने के बाद उसमे केक का डिब्बा रखकर ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर २० मिनट तक पकाए।
- २० मिनट बाद ढक्कन खोल कर छुरी डालकर चेक कर लीजिए अगर छुरी साफ बाहर निकल आए तब समझ लीजिए की केक तैयार है।
- ५-१० मिनट ऐसे ही ढककर रख दीजिए और पूरी तरह थंडा होने के बाद केक किनारो से छुरी की सहायता बर्तन से अलग कर एक प्लेट मे पलट लिजिये।
- आप भांप में केक पकाने की जगह गैस पर तवा गरम कर फिर उसपर केक मिश्रण रखकर ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर १० से १५ मिनट के लिए पकाये।
- लिजिये स्वादिष्ट और पौष्टिक पारंपरिक होममेड सूजी का केक तैयार हो गया ।
👉 सुझाव : tips for suji cake
१) आप सूजी की जगह चावल का रवा भी इस्तेमाल कर सकते है।
२) पारंपरिक रेसिपी में केक टीन / बर्तन में निचे पृष्ठ भाग पर हल्दी के पत्ते बिछाकर उसपर केक का मिश्रण डालकर पकाया करते थे । जिससे केक निचे तल पर चिपकता नहीं और केक में से हल्दी के पतों की भिनी भिनी खुशबू भी आती है।
३) सूजी के केक को आप ओवन में भी ४० -५० मिनट बेक करके भी बना सकते है।
👉 अन्य स्वादिष्ट रेसिपी देखने के लिए निचे दीगयी लिंक पर क्लीक करे।