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अदरक गुड कैंडी  : Ginger jaggery candy

अदरक और गुड़ से बनी स्वादिष्ट हेल्दी कैंडी (Ginger Candy) आज हम बनाना सीखेंगे। यह कैंडी ना सिर्फ स्वादिष्ट होती है बल्कि हमारे स्वास्थ के लिए भी बेहद लाभकारी होती है।  

अदरक और गुड़ दोनों को एकसाथ खाने से ठंडी के मौसम में हमारे शरीर को आवश्यक गर्माहट देने के साथ हमारे पाचन संबधी कई समस्याओं में विशेष लाभकारी होता है। 

अदरक में विषाणु को नष्ट करने की विशेष क्षमता होती है।  साथ में इसके सेवन से हमारी रोगप्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है। सर्दी के मौसम में अदरक गुड़ की कैंडी का सेवन करे तो यह हमारे स्वास्थ के लिए बेहद लाभकारी होता है। तो चलिये बनाते है सेहत से भरपूर अदरक गुड़ कैंडी। 

adrak gud candy




 अदरक गुड़ कैंडी के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients for Ginger Jaggery Candy   

  • २५० ग्राम अदरक- Ginger
  • २५० ग्राम गुड - Jaggery
  • १०-१५ काली मिर्च के दाने - Black Pepper
  • १ दालचीनी टुकडा - Cinnamon 
  • १ छोटा चम्मच आमचूर पाउडर - Dry Mango (optional)
  • २ चम्मच हल्दी पाउडर - Turmeric Powder
  • २ छोटा चम्मच भुना जीरा - Cumin seeds
  • १/२ छोटा चम्मच नमक - Salt
  • १/२ छोटा चम्मच काला नमक -Black salt
  • २ हरी इलायची - Green Cardamom
  • ५-६ पिपली -Long pepper 
  • ८-१० लौंग - Cloves
  • १ चम्मच मुलेठी पाउडर - Liquorice root 
  • देसी घी आवशकता नुसार

उपरी परत (कोटिंग) का साहित्य :

  • २-३ चम्मच पाउडर चीनी -Powder Sugar (optional)
  • १/२ चम्मच काला नमक- Black salt


अदरक गुड कैंडी बनाने की विधी: Ginger candy recipe with jaggery 


स्टेप १ :
  • अदरक कैडी बनाने के लिए सबसे पहले अदरक को १/२ घंटा पानी मे भिगोकर रख दीजिए ।
  • आधे घंटे के बाद अदरक को अच्छीतरह दो-तीन बार साफ पानी से धोकर साफ कपडे से पोछ लिजिए ।
  • अब चाकू की सहायता से अदरक छिलके निकाल कर बारिक टुकड़े काटकर रख दीजिए। 
  • पिपली (Long pepper) को तवे पर डालकर हल्का सेककर फूला लीजिये। पिपली फूलने के बाद प्लेट में निकालकर ठंडा कर लिजिए। 
  • लौंग,इलायची,दालचिनी,जीरा,साधा नमक और काला नमक,काली मिर्च, पिपली सारी सामग्री मिक्सर जार मे डालकर पीसकर बारिक पाउडर बनाकर अलग रख दीजिए।
  • अब मिक्सर जार मे बारिक कटा अदरक डालकर बीना पानी पीसकर पेस्ट कर ले ।
  • अदरक की पेस्ट बन जाने पर उसमे बारिक कटा गुड डालकर पीसकर पेस्ट बना लिजिये ।
  • अदरक पिसते समय अगर हल्का सा मोटा-मोटा रह गया हो तो गुड डालने के बाद अच्छीतरह से महीन पीस जाता है ।
स्टेप २ :
  • अब पॅन को गैस पर गरम करने रख दीजिए।
  • पॅन गरम होने के बाद उसमे गुड और अदरक की पेस्ट मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए १०-१५ मिनट गाढा होने पका लिजिए ।
  • जब मिश्रण गाढा बन जाये तब उसमे देसी घी, हल्दी पाउडर और बारिक पीसा हुआ मसाला पाउडर और मुलेठी पाउडर,आमचूर पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
  • जब मिश्रण अच्छीतरह मिक्स हो जाए तब तुरंत गॅस बंद करके मिश्रण को हल्का ठंडा कर लिजिए ।
  • मिश्रण हल्का गुनगुना होनेपर हथेलियों को थोडासा घी लगाकर गोलाकार आकार देकर छोटी-छोटी गोलियां बनाकर १/२ घंटा ऐसे ही सेट होने रख दीजिए ।
  • १/२ घंटे बाद एक प्लेट मे चीनी का पाउडर और काला नमक फैलाकर फिर उसके गुड और अदरक की कैंडी/ गोलियाँ डालकर अच्छीतरह रोल करते हुए लपेटकर कोटिंग कर लिजिए।
  • अब तैयार कैंडी को एयर टाइड कांच के जार मे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब इन्हे खाइए।


👉 सुझाव :Tips for making Ginger Candy 
  • आप गुड़ की जगह चीनी का इस्तेमाल कर सकते है। 
  • आप इसमें १ चम्मच शहद (honey) भी डाल सकते है। 
  • आप ड्राई तुलसी के पत्तो की पाउडर भी डाल सकते है। 
  • आप अदरक की जगह सौंठ पाउडर का इस्तेमाल कर सकते है। 
  • आप आमचूर पाउडर की जगह नींबू का रस इस्तेमाल कर सकते है।
  • आप इसमे अश्वगंधा,अजवाइन,फ्रेश हल्दी भी डाल सकते है.


👉 अदरक और गुड़ से बनी कैंडी के फायदे : Ginger and Jaggery Candy health Benefits 

  1. अदरक कैंडी के सेवन से हमारा हाज़मा / पाचनतंत्र मजबूत रहता है।
  2. हमारी रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, जिसके कारण हम कम बिमार पड़ते है। 
  3. हमारे शरीर का ब्लड सर्कुलेशन अच्छा होता है तथा शरीर में सूजन या गाँठ को पनपने नहीं देता। 
  4. हमारे शरीर की एनर्जी लेवल में सुधार आता है।
  5. इस के सेवन से त्रिदोष (वात-पित्त-कफ) का शमन होता  है। 
  6. अदरक कैंडी नियमित खाने से जोड़ो में होने वाले दर्द में राहत मिलती है। 
  7. इसके सेवन से बार-बार होने वाली सर्दी, जुकाम जैसी वायरल रोगो से बचाव होता है। 
  8. यूरिन इन्फेक्शन की समस्या में इसका सेवन काफी लाभकारी होता है। इन्फेक्शन को दूर होकर खुलकर यूरिन पास होता है।  

👉 अदरक के सेवन से होने वाले फायदे : Ginger health benefits 

  1. अदरक पाचन सम्बधित परेशानी (बदहजमी,एसिडिटी,दस्त,कब्ज,अपच,गैस,आंतो की परेशानिया आदी) को दुरुस्त करता है।
  2. एंटीबैक्टीरियल गुण होने से शरीर में बैक्टेरिया / विषाणु को नष्ट करता है।
  3. एन्टीइंफ्लामेन्ट्री तत्व के कारन शरीर में गाँठे / सूजन को पनपने नहीं देता। 
  4. अदरक त्रिदोष (वात-पित्त-कफ) को शमन करने वाला होता है। 
  5. अदरक एक प्राकृतिक पेनकिलर है। 
  6.  इसके सेवन से हमारे शरीर का ब्लड सर्क्युलेशन में सुधार होता है। 
  7. सर्दी,जुकाम,बुखार,कफ जैसी वायरल बीमारी में अदरक लाभकारी होता है। 
  8. अदरक का सेवन उल्टी,मतली,खट्टे डकार जैसी परेशानियो मे बेहद गुणकारी एवं लाभकारी होता है। 
  9. अदरक के सेवन से भूख बढ़ती है और खाया हुए अन्न का पाचन अच्छे से होता है। 
  10. गर्भवती स्त्रियों में होने वाली मॉर्निंग सिकनेस,उल्टी,चक्कर जैसी होने वाली आम परेशानीयो से अदरक खाने से राहत मिलती है। 
  11. अदरक के सेवन से खून पतला होता है इस कारण से हृदयरोग तथा रक्तचाप में विशेष फायदा होता है। 

👉 गुड़ खाने के फायदे : Jaggery health benefits 


१ ) गुड़ में आयरन की मात्रा अधिक होने के कारण शरीर में हीमोग्लोबिन स्तर में सुधार करने में सहायक होता है।
२ ) गुड़ में कैल्शियम और फॉस्फरस होने के कारण हड्डिया मजबूत होती है। 
३) गुड़ खाने से रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। 
४) गुड़ नैचुरल एनर्जी बूस्टर होने के कारण शरीर की थकावट दूर होकर एनर्जी प्राप्त होती है। 
5) पेट संबंधीत समस्याओं गुड़ खाने से विशेष लाभ होता है। 
६ ) गुड़ के सेवन से शरीर की चयापचय (मेटाबोलिज्म) क्रिया में सुधार होता है।  


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