नारियल गुड़ बर्फी : (Coconut Jaggery Burfi )
नारियल गुड़ की बर्फी (coconut barfi) एक पारम्परिक मिठाई है। नारियल की बर्फी खास करके नारली पूर्णिमा के त्योहारों में बनाई जाती है। आम तौर पर इस बर्फी को चीनी का उपयोग करके बनाया जाता है। लेकिन आयुर्वेद के दृष्टिकोण से चीनी का सेवन हमारे आरोग्य के लिए अच्छा नहीं माना जाता है। इसी लिए हेल्थ कौन्सियस लोग चीनी का सेवन कम करते है। आयुर्वेद के अनुसार गुड़ में हमारी सेहत के लिए बेहद लाभकारी होता है।
नारियल बर्फी को चीनी की बजाय गुड़ के साथ बनाने के कारण यह ज्यादा हेल्दी और पौष्टिक होती है। यह नारियल गुड़ बर्फी बेहद स्वादिष्ट होने के साथ-साथ कम सामग्री और कम समय में आसानी से बनती है। हमें इसे बनाने के लिए ज्यादा तयारी की जरुरत नहीं पड़ती। इसे हम बनाकर आराम से १५ से २० दिन फ्रिज में स्टोर करके रख सकते है।
नारियल की बर्फी के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients for coconut jaggery burfi
- २ कप कद्दूकस किया फ्रेश नारियल
- १ कप ग्रेटेड गुड
- १ छोटा चम्मच घी
- १ छोटा चम्मच घी ग्रीसिंग के लिए
- १ /२ छोटा चम्मच इलायची-जायफल पाउडर
नारियल गुड़ बर्फी बनाने कि विधि: How to make coconut jaggery barfi recipe
- सबसे पहले एक थाली या ट्रे को अच्छी तरह से घी लगाकर चिकना/ग्रीसिंग करके अलग रख दीजिए ।
- अब मोटे तल वाले पॅन को गरम करने रख दीजिए। पॅन गरम होने पर उसमे १ छोटा चम्मच घी डाले।
- अब उसमे ग्रेटेड गुड डालकर चम्मच से चलाते हुए गुड को पिघला लिजिए ।
- गुड सिर्फ पिघलाना है, ज्यादा नही पकाना है।
- जैसे ही गुड पिघल जाये तब उसमे कद्दूकस किया फ्रेश नारियल डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- अब उसमे इलायची जायफल पाउडर डाले। मिश्रण को लगातार चलाते हुए (धिमी आँच पर) गाढ़ा होने तक पकाना है।
- जब मिश्रण हलके रंग से गहरे भूरे रंग का हो जाये और यह मिश्रण पॅन से अलग होने लगे तब आँच बंद करे।
- और मिश्रण तुरंत ग्रीसिंग की हुई थाली या रोलिंग बोर्ड पर डालकर अच्छीतरह चम्मच से समतल फैलाये ।
- जितनी मोटाई मे बर्फी बनाना चाहते है उतना मोटा या पतला रखे।
- आप चाहे तो कटे हुए ड्राई फ्रूट्स ऊपर से सजा सकते है।
- मिश्रण हल्का गरम रहे तब चाकू की सहायता से चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये।
- मिश्रण ठंडा होने पर सख्त हो जायेगा इस लिए मिश्रण गरम रहते ही टुकड़े काटने है।
- इस मिश्रण को सेट करने के लिए ३० मिनट फ्रीज या रूम टेंपरेचर पर रख दीजिए।
- लीजिये नारियल बर्फी (Nariyal ki burfi ) तैयार है, इसे आप फ्रिज में रख कर स्टोर भी कर सकते है और जब चाहे तब इसका आस्वाद ले सकते है।
सुझाव :Tips for making Coconut Burfi
- आप नारियल बर्फी गुड की जगह चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप इसमे केसर/रोझ इसेन्स/केवडा इसेन्स कोई भी अपनी पसंद के अनुसार इसेन्स डाल सकते है।