कच्चे केले के कटलेट :- Raw Banana Cutlet Recipe
कच्चे केले के कटलेट सुबह का नाश्ता हो या शाम का नाश्ता कभी भी आसानी से और घर पर मौजूद सामग्री से बना सकते है। कच्चे केले कटलेट स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बहुत हेल्थी स्नॅक है, जिसे आप शॅलो फ्राई या डिप फ्राई किसी भी तरह बना सकते है। तो आइए बनाते है कच्चे केले से बने स्वादिष्ट और पौष्टिक कटलेट।
कटलेट के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for making raw Banana cutlet
- ५ कच्चे केले
- ३ मध्यम आलू
- १/२ कप बेसन
- ३ टेबल स्पून चावल का आटा
- १ चम्मच अदरक-हरी मिर्च पेस्ट
- २ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- १ चम्मच भूना जीरा पाउडर
- १ चम्मच धनिया पाउडर
- १ चम्मच सौंफ पाउडर
- १ /२ चम्मच आमचूर पाऊडर/चाटमसाला
- १ /४ छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर
- हरा धनिए के पत्ते
- स्वाद अनुसार नमक
- तेल तलने के लिए
कटलेट बनाने की विधी: How to make raw banana cutlet recipe
स्टेप 1:
- केले के कटलेट बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे केले अच्छी तरह से धोकर दोनो ओर के दंठल काट दीजिये।
- अब केले को एक बर्तन मे रखकर (कुकर/ स्टीमर)भांप मे पकाये ।
- कुकर मे केले के साथ आलू भी रखकर उबाल कर पका लिजिए ।
- केले पकने के बाद उसका उपर का छिलका निकालकर अच्छी तरह स्मॅश/कद्दूकस कर लिजिए ।
- उबले हुए आलू का छिलका निकालकर उसे भी स्मॅश कर लिजिए ।
स्टेप 2:
- अब एक बाऊल मे स्मॅश आलू और केले लेकर उसमे अदरक-हरी मिर्च पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, आमचूर पाउडर, काली मिर्च पाउडर, हरे धनिये के पत्ते,सौंफ पाउडर, बेसन और चावल का आटा, स्वादानुसार नमक डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाकर मिश्रण को गूंधकर आटे जैसा साॅफ्ट बना लिजिये ।
स्टेप 3:
- तैयार मिश्रण मे से थोडासा मिश्रण लेकर गोल आकार देकर हथेलियों से दबाकर चपटा कर कटलेट का आकार बना लिजिए ।
- या फिर कटलेट बनाने के अलग-अलग सांचे (cutlet mould ) बाजार मे मिलते है उससे अपनी पंसद के अनुसार आकार देकर कटलेट बना लिजिए ।
- इसीतरह सारे कटलेट बनाकर तैयार कर लिजिए और एक प्लेट मे बनाकर अलग रख दीजिए ।
- अगर आप कटलेट शॅलो फ्राई करना चाहते हो तो नाॅन स्टीक पॅन मे १ चम्मच तेल डालकर गरम कर लीजिए और फिर उसमे चार-पाँच कटलेट रखकर शॅलो फ्राई कर लिजिये ।
- कटलेट दोनो तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक अलट-पलट कर सेक लिजिये ।
- डिप फ्राई करने के लिए कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम करने के लिए रख दीजिए ।
- तेल गरम होने के बाद जितने एकबार मे आराम से तले जा सके उतने कटलेट डालकर गोल्डन ब्राउन रंग आने तक तलिये ।
- तले हुए कटलेट कढ़ाई से निकाल कर नैपकिन पर रख दीजिए ।
- इसीतरह सारे कटलेट तलकर या फिर शॅलो फ्राई करके तैयार कर लिजिए ।
- स्वादिष्ट कच्चे केले कटलेट अपनी पसंद के अनुसार हरी धनिया और नारियल चटनी या टोमेटो साॅस या मीठी चटनी के साथ गरमा-गरम परोसे ।
👉 सुझाव : Tips for making Raw Banana Cutlet
- आप इसमे आलू की जगह ब्रेड क्रम्स डालकर भी कटलेट बना सकते है ।
- बेसन की जगह आप काॅनफ्लावर/सूजी भी मिलाकर कटलेट बना सकते है ।
- कटलेट मै लहसुन,प्याज,नींबू का रस और गरम मसाला पंसद हो तो आप इसमे डाल सकते है ।
- अगर आप व्रत के लिए बनाना चाहते है तो उसमे बेसन और चावल आटे की जगह कुटू/सिंघाड़ा का आटा या वरी/ समा का आटा डालकर बना सकते है ।
- आप इसमे ड्रायफुटस और फ्रेश नारियल की स्टफिंग डालकर भी कटलेट बना सकते है ।
🌼 अन्य टी-टाईम स्नैक रेसिपी देखने के लिए निचे दीगयी लिंक पर क्लिक करे।