Multi flour chakli | Ragi chakli | Finger millet Murukku | Nachni chakli recipe

मल्टी फ्लार चकली : Multi flour chakli

चकली सबकी पंसदीदा नमकीन स्नॅक होता है। दिवाली में तो हम चकली बनाते है। विभिन्न आटे से बनने वाली यह (Multi flour chakli) चकली स्वादिष्ट और क्रिस्पी बनती है। आम तौर पर चावल के आटे की चकली, मूँग दाल की चकली, गेहू के आटे की चकली,मैदे की चकली, नाचनी चकली और भी कई तरह की चकली बनायीं जाती है। इसी श्रुंखला में आज हम यह होममेड मल्टी ग्रेन आटे की चकली बनायेगे। 

यह चकली विभिन्न धान के आटे से बनाने के कारण उन्ह सभी आटो के पोषक तत्व का लाभ भी हमें मिलता है।   

Multi flour chakli



मल्टी फ्लार चकली के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients of multi flour chakli 

  • १ कप रागी का आटा 
  • १ कप चावल का आटा 
  • १ कप गेंहू का आटा 
  • १ कप चनादाल का आटा
  • १ चम्मच सफेद तील 
  • १/२ चम्मच अजवायन 
  • १ /२ चम्मच गरम मसाला 
  • २ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • चुटकी भर हिंग 
  • १ /२ चम्मच जीरा
  • २ चम्मच बटर/देसी घी 
  • स्वाद के अनुसार नमक 
  • तलने के लिए तेल 

मल्टी फ्लार चकली बनाने की विधि: How to make multi flour chakli recipe 

स्टेप १ :

  • चकली बनाने के लिए सबसे पहले काॅटन/मलमल के कपडे मे रागी का आटा, गेहू का आटा और चावल का डालकर अच्छीतरह से पोटली बाँधकर तैयार कर लिजिए ।
  • अब कुकर मे पानी डालकर नीचे स्टॅड रखकर उसपर एक बर्तन रखकर उसमें आटे की पोटली रखकर कुकर को ढक्कन लगाकर बंद कर मध्यम आंच पर तीन-चार सीटी होने तक पकाए ।
  • पोटली को बिल्कुल पानी नही लगना चाहिए ।

स्टेप २ :

  • कुकर की तीन सीटी होने के बाद पूरी तरह भांप निकलने तक थंडा होने के बाद कुकर खोलकर पोटली निकाल लिजिये ।
  • अब पोटली मे से आटा निकालकर कटोरी से प्रेस करके  आटे को बारिक कर लिजिये ।
  • फिर उस आटे को छलनी से छान लीजिये और उसमे बेसन का आटा अच्छीतरह मिलाकर फिर उसमे सफेद तील, अजवायन,लाल मिर्च पाउडर,हींग,देसी घी,गरम मसाला,स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छीतरह से मिक्स करके आवश्कता अनुसार थोडा-थोडा पानी डालकर मिडीयम आटा गूंधकर १०-१५ मिनट रख दीजिए ।
  • अब आटेको अच्छी तरह से मसलकर साॅफ्ट करने के बाद चकली बनाने के सांचे मे भरकर ढक्कन को अच्छी तरह बंद कर लिजिए ।

स्टेप ३ :

  • अब कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम करने के लिये रख दीजिये ।
  • चकली सांचे को प्रेस करते हुए गोल-गोल घुमाते हुए प्लास्टिक शीट पर चकली बना लिजिये ।
  • चकली बनाने  के बाद आखरी छोर अच्छीतरह दबाकर चिपकाएं,नहीं तो चकली का आकार सही नहीं रहेगा। 
  • आप अगर स्टिक (टुकड़ा चकली) बनाना चाहते हो तो सीधे गरम तेल मे स्टिक डालकर तल लिजिये ।
  • तेल अच्छीतरह से गरम होने के बाद उसमे धीरे-धीरे एक एक चकली डाल दिजिये ।
  • कढाई मे आकार के अनुसार जितनी आराम से एक समय मे तली जा सके उतनी चकली डाल दिजिये ।
  • एक तरफ से अच्छीतरह से तलने के बाद ही पलटे।
  • इसीतरह अलट-पलट करके मध्यम आंच पर दोनो तरफ से कुरकुरी होने तक तलिये ।
  • चकली तलने के किचन पेपर पर निकाल कर रख दीजिए ताकि उससे सारा एक्सेस तेल निकल जाये ।
  • मल्टी फ्लार चकली थंडा होने पर एयर टाइड डिब्बे मे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब उसका आस्वाद ले सकते है ।

सुझाव :Tips 

  1. आप आटा कुकर पकाने की जगह पॅन मे ५ मिनिट सुखा ही भूनकर भी इस्तेमाल कर सकते है।
  2. चकली तलने की जगह बेक्ड भी कर सकते है।
  3. आप इसमे अदरक-लहसून पेस्ट भी डाल सकते है ।






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