How to make Narali Bhaat Recipe | Sweet Coconut rice | Maharashtrian cuisine

नारियल भात- नारली भात 


महाराष्ट्र मे नारळी पूर्णिमा उत्सव के अवसर पर यह पारम्परिक (Traditional recipe) नारली भात (Narali Bhat Recipe) विशेषरूप से बनाया जाता है। नारियल को महाराष्ट्र में नारळ कहते है। यह रेसिपी नारियल और चावल से बनाते है इसी कारण इसे नारली भात कहा जाता है।

👉 नारली पूर्णिमा के अवसर पर नारली भात रेसिपी बनाने के पीछे की पारम्परिक पार्श्वभूमि:  महाराष्ट्र में नारळी पूर्णिमा के अवसर पर मछुआरे समुद्र के तट पर जाकर की इंद्र देव तथा वरुण देव पूजा करते है। देश भर में नारली पूर्णिमा और रक्षाबंधन/श्रावण पूर्णिमा उत्साहपूर्वक मनाया जाता है। औरते समुद्र को भाई मानकर उसकी पूजा करती है और स्वर्ण का नारियल श्रद्धापूर्वक चढाती है। बारिश में बदलते मौसम में अपने भाई (समुद्र) को शांत करने तथा मछलियाँ पकडे गये मछुआरों को सुरक्षित रूप से वापस लाने के लिए प्रार्थना करती है,  ताकि समुद्र में कोई बाधा या संकट ना आये। समुद्र के रौद्र रूप को शांत कर उससे रक्षा का आशिर्वाद मांगते है। बारिश में दो महीना मछलियां पकड़ी नहीं जाती। दो महीनो बाद जब नारली पूर्णिमा के अवसर पर अपनी नावों को समुद्र के किनारे में लाते है। नारियल चढ़ाकर मछुआरे पुरे उत्साह से समुद्र का आभार मानते है और त्यौहार बड़ी धूमधाम से मनाते है। 

नारळी पूर्णिमा के त्यौहार पर नारियल और गुड़ से बने मीठे पकवान बनाये जाते है। जैसे नारळी भात, नारियल बर्फी/वडी ,नारियल करंजी(गुजिया)  इस तरह के फ्रेश नारियल के मीठे पकवान बनाये जाते है। कोकोनट राइस / नारली भात बनाना बहुतही आसान है और यह रेसिपी स्वाद में भी बेहद लज्जिज लगती है। तो आइए बनाते है मीठा नारियल भात।    



Nariyal bhat




नारियल  भात के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients of  Narali Bhat Recipe 

  • १ कप बासमती चावल (ब्राऊन राइस ) 
  • २ कप नारियल का दूध 
  • १ कप गुड़ 
  • १/ 2 कप फ्रेश ग्रेटेड नारियल 
  • ६ -७ काजू 
  • ६ -७ बादाम 
  • १ टेबल स्पून चिरोंजी 
  • १ टेबल स्पून किशमिश 
  • केसर कुछ धागे 
  • ३ चम्मच दूध 
  • १ /४ टी स्पून इलायची-जायफल पाउडर 
  • ३-४ लौंग 
  • २ साबुत इलायची 
  • १ इंच टुकड़ा दालचीनी 
  • २-३ टेबल स्पून घी 

नारियल भात बनाने की विधि: How to Make Narali Bhat (Coconut Rice) Recipe 


स्टेप १ : नारियल भात बनाने की पूर्व तैयारी :
  1. नारियल भात बनाने के लिये सबसे पहले बासमती चावल अच्छी तरहसे धोकर छलनी पर सारा पानी निथार कर १/२ घंटा अलग रख दीजिये। 
  2. दूध में केसर के धागे डालकर भिगोकर रख दे। 
  3. अब फ्रेश नारियल कद्दूकस कर लीजिये या फिर छोटे -छोटे टुकड़े काटकर मिक्सर जार में डालकर अब उसमे थोड़ा पानी डालकर बारीक़ पीस लीजिये। 
  4. पीसे हुए नारियल पेस्ट को मलमल के कपडे से या छलनी से छानकर नारियल का दूध निकाल लीजिये। 
  5. छानने के बाद बचे हुए नारियल के बुरादे को मिक्सर जार में डालकर फिर पानी डालकर इसी प्रक्रिया को दोहराकर नारियल का दूध तैयार कर लीजिये। 
स्टेप २ :
  1. एक मोटे तल वाले बर्तन या पॅन मे घी डालकर गरम कर लीजिए ।
  2. घी गरम होनेपर उसमे बारिक पतले कटे बादाम,काजू,किशमिश और चिरौंजी अलग -अलग डालकर हल्के गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये।
  3. तले हुए ड्राई फ्रूट्स निकालकर अलग प्लेट मे रख दीजिए ।
  4. अब उसी घी मे लौंग,साबुत इलायची और दालचीनी टुकडा डालकर कुछ सेंकड के लिए हल्का भुनिये ।
  5. अब उसमे धोकर रखे हुए चावल डालकर १-२ मिनट हल्के हाथसे भुनिये।
  6. फिर उसमे नारियल का दूध डालकर अच्छीतरह मिक्स कर एक उबाल आने दे।
  7. उबाल आने के बाद ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर १०-१५  मिनट तक पकने के लिए रख दीजिए ।
  8. चावल को ज्यादा नही पकाना है, तकरीबन ९० % तक पकाए ।
  9. चावल को पकाते समय ध्यान रखे की वह चिपचिपे ना बने ताकि गुड को मिक्स करते समय चावल टूटे नही।
  10. चावल पकने के बाद उसमे भिगोकर रखा हुआ केशर और गुड पाउडर,इलायची-जायफल पाउडर डालकर अच्छीतरह हल्के हाथोंसे अच्छीतरह मिक्स करके धीमी आँच पर रखकर ५ -१० मिनिट रख दीजिए ।
  11. जब चावल अच्छीतरह मिक्स होकर पक जाये तब उसमे कद्दूकस किया फ्रेश नारियल डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए।
  12. अब तले हुए काजू और बादाम,चिरौंजी,किशमिश डालकर अच्छीतरह मिक्स कर गॅस बंद कर दिजिये ।
  13. तयार स्वादिष्ट और पौष्टिक मीठे चावल में उपरसे घी डालकर गरमा-गरम परोसे ।

सुझाव : Tips for making Coconut Rice -Narali bhat
  1. आप चावल को नारियल के दूध के बजाय पानी मे भी पका सकते है ।
  2. अगर आप नारियल दूध के बजाय पानी मे पका रहे हो तो आप उसमे १ कप कद्दूकस किया फ्रेश नारियल डालकर बनाये ।
  3. आप इसमे केसर इलायची सिरप डालकर भी रेसिपी बना सकते है ।
  4. आप गुड़ की जगह चीनी का इस्तेमाल कर सकते है। 
  5. आप कुकर में चावल पकाकर फिर ठंडा होने के बाद फिर उसमे पैन में नारियल और गुड़ का मिश्रण बनाकर फिर मिक्स कर भी बना सकते है। 
  6. नारियल भात बनाते समय पूराने चावल का इस्तेमाल करने पर वह अच्छीतरह खिले-खिले बनते है।
  7. अपने स्वाद के अनुसार गुड या चीनी की मात्रा कम या ज्यादा डाल सकते है ।

👉 अन्य स्वादिष्ट पकवान जैसे महाराष्ट्रियन स्टाइल श्रीखण्ड, बूंदी रायता , पुराण पोली  की रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।  
إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم