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इमली का पन्ना: Imli ka panna


इमली का शरबत या पन्ना गर्मी के मौसम शरीर की अतिरिक्त गर्मी को कम करके शीतलता लाता है और पाचक होने के कारन इस शरबत को बेहद पसंद किया जाता है। इसका स्वाद थोड़ा खट्टा और थोड़ा मीठा है। इमली पन्ना स्वादिष्ट होने के साथ साथ सेहद के लिए बेहद उपयुक्त भी होता है। इमली पन्ना को इमली का अमलना भी कहा जाता है। इमली का अमलना खासतौर पर उत्तर भारत और राजस्थान में बनाया जाता है। 

👉इमली में भरपूर मात्रा में विटामिन सी,ई,बी कॉम्प्लेक्स होता है, इसके साथ साथ इमली में कैल्सियम, आयरन, पोटेशियम, मैग्नेशियम, फॉस्फोरस, मैगनीज, फाइबर भी पाया जाता है।यह सारे तत्व हमारे बेहतर  स्वास्थ के लिए बेहद लाभकारी होते है।

इमली के पन्ना शामिल अन्य सामग्री के सेहत के लिए फायदे :   

👉गुड़ का सेवन नियमित करने से रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और पेट संबंधी समस्याओं लाभ होता है। शरीर में आयरन की कमी गुड़ खाने से काफी हद तक पूरी होती है। 

👉काली मिर्च खाने से पाचन प्रणाली में सुधार होता है। सर्दी खांसी आम समस्या तथा किसी भी तरह के इंफेक्शन में बेहद लाभकारी होता है। 

👉 जीरा खाने से अपच और गैस जैसी समस्या दूर होती है और हाजमा बेहतर होता है।  शरीर को आवश्यक आयरन की पूर्ती करता है। थकावट और तनाव भी दूर करता है। 

👉 काला नमक खाने से कब्ज और एसिडिटी, पेटदर्द जैसी समस्याओं में राहत मिलती है। 

👉 पुदीना वायुनाशक होने के कारण पेटदर्द, एसिडिटी,जलन,बदहजमी जैसी पेटसंबधी सभी समस्याओं में बेहद फायदेमंद होता है। 

👉इलायची में मैग्नेशियम, पौटेशियम होने से हमारा ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है होता है। यह ब्लड प्रेशर कण्ट्रोल में रहने में सहायक होता है।  गैस तथा पेट संबधी समस्या में इसका सेवन उपयुक्त होता है । 

इसलिये इस इमली के पन्ना में मौजूद सामग्री स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहद के तौर पर भी बेहद लाभदायक होता है। 



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                            इमली का पन्ना



इमली पन्ना के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients Of Tamarind Sharbat 

  • १ /२ कप इमली 
  • १ /२ कप गुड पाउडर 
  • १/४ टी स्पून भुना जीरा पाउडर 
  • स्वाद के अनुसार साधा नमक  
  • १ /४ छोटा चम्मच पुदीना पाउडर (ऑप्शनल) 
  • स्वाद के अनुसार काला नमक
  • १/८ छोटा चम्मच इलायची पाउडर 
  • १/२ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर स्वाद के लिए 

इमली का पन्ना बनाने की विधि :How to make Imli ka panna 

  • इमली का पन्ना बनाने के लिए एक बाउल में इमली के बीज निकालकर साफ कर लीजिये। 
  • अब इमली को एक कप पानी में डालकर २ घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये। 
  • २ घंटे बाद जब इमली भीग जाये तब उसे हाथों से अच्छी तरह मसल-मसलकर स्मैश करते हुए उसका पल्प कर ले। 
  • जब उसका पल्प बन जाये तब छलनी से छानकर पल्प अलग कर लीजिए। 
  • अब इमली के पल्प में गुड पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिये। 
  • आप इसे कांच की बॉटल में भरकर १ से २ हप्ते फ्रिज में रख सकते है। 
  • शरबत बनाते समय अपनी पसंद के अनुसार एक गिलास में ठंडे पानी/सोडा में २-३ चम्मच पल्प डालकर मिक्स कर लीजिये। 
  • अब उसमे भुने जीरा का पाउडर,स्वाद के अनुसार नमक और काला नमक,काली मिर्च पाउडर,पुदीना पाउडर, इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिए और ठंडा-ठंडा पन्ना सर्व्ह करे।

सुझाव :Tips 

  1. आप इमली के पन्ना में आमचूर पाउडर या जलजीरा पाउडर भी डाल सकते है। 
  2. आप शरबत(पन्ना)में गुड़ की जगह चीनी भी इस्तेमाल कर सकते है। 
  3. आप काली मिर्च की जगह लाल मिर्च भी इस्तेमाल कर सकते है। 
  4. पन्ना में इलायची पाउडर भी डाल सकते है।  
  5. पन्ना मीठा पसंद करते है,तो आप इसमें थोड़ी पाउडर चीनी डालकर बनाए।
  6. शरबत ज्यादा मीठा पसंद करते है तो गुड़ की मात्रा बढ़ा सकते है। 

🌼 इमली का पन्ना/शरबत के फायदे : Tamarind /Imli panna Health Benefits 


👉 पित्त की समस्या : इमली में मौजूद तत्वों के कारण शरीर में बढ़ने वाले पित्त प्रकोप को शांत कर पित्त से राहत दिलाता है।

👉 गर्मी के लू से बचाता है : गर्मी के मौसम में शरीर के बढ़ने वाले तापमान कम करता है। तेज़ गर्मी कारण लगने वाली लू की परेशानी को भी कम करता है। 

👉 हृदय रोग : इमली शरबत के सेवन से बढ़ता कोलेस्ट्रॉल और दिल की धमनियों में होने वाली ब्लॉकेज जैसे खतरे को कम करता है।

👉 इम्यून सिस्टम : इमली में पाये जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता / इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है , जिसके कारण कई संक्रामक बीमारीया तथा जानलेवा बीमारिया जैसे कैंसर, डायबिटीस से बचाव होता है।

👉आयरन की कमी : इसमें पर्याप्त मात्रा में आयरन होता है जिससे हमारी आयरन की कमी दूर होती है और ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है।


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