आम का मुरब्बा
खट्टे मिठ्ठे स्वाद के कारण कैरी/आम का मुरब्बा हर कोई पसंद करता है। यह आम का मुरब्बा स्वादिष्ट होने के साथ साथ हमारे स्वास्थ के लिए भी लाभकारी होता है। गर्मी के मौसम में हमारे शरीर की बडी हुई गर्मी को कम करने में बेहद उपयुक्त होता है। आम के मुरब्बे को आप चटनी/केचप की तरह रोटी/चपाती/नान/पराठे के साथ भी खा सकते है।
👉 कच्चे आम का मुरब्बे में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होने के कारण हमारी रोग प्रतिकारक शक्ती बढ़ाने में सहायक होता है।
👉 आम का मुरब्बा पित्तशामक होता है और इस वजह से शरीर के पित्त का शमन होने के साथ-साथ पाचन तंत्र में सुधार होता है।
👉 कच्चे आम के मुरब्बे में विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन सी तथा बीटा कैरोटीन और सेलेनियम होता है। इस वजह से हमारी आँखो, त्वचा,बालों, हृदय के स्वास्थ में विशेष फायदेमंद होता है।
👉 मुरब्बे में आयरन प्रचुर मात्रा में होने के कारण,शरीर की हीमोग्लोबिन के स्तर में सुधार होता है।
👉 कच्चे आम का मुरब्बा खाने से शरीर को ऊर्जा प्राप्त होती है। शरीर के क्षारीय करन का बैलेंस अच्छी तरह होता है।
खट्टा मीठा कच्चे आम का मुरब्बा स्वाद में टेम्पटिंग होने के साथ साथ हमारे शरीर के स्वास्थ के लिए भी बेहद लाभकारी होता है।
आम का मुरब्बा बनाने की सामग्री : Ingredient of Mango Murabba
- एक किलो कच्चे आम(कैरी)-Raw Mango
- एक किलो चीनी - Sugar
- १/२ छोटी चम्मच इलायची पावडर -Cardamom Powder
- केसर कुछ धागे - Saffron
- नमक स्वाद के अनुसार - Salt
आम का मुरब्बा बनाने की विधी : How to Make Mango Murabba
- सबसे पहले कच्चे, सख्त और बिना रेषे वाले कच्चे आम चुने (नरम आम को ना ले)।
- फिर अच्छी तरह धोकर २ से ३ घंटे पानी में भिगोकर रखे।
- बाद मे आम को पानी से बाहर निकालकर अच्छी तरह पोछ लीजिये।
- फिर कच्चे आम के छिलके निकाल ले।
- फिर छिले हुए कच्चे आम का कद्दूकस (grated) करके कुकर में तीन सिटी होने तक पकाये।
- एक पैन में चीनी और (कुकर से निकली हुई) कैरी के कद्दूकस को मिक्स करके धीमी आँच पर पकाये।
- जब तक चीनी पूरी तरह पिघल न जाये तब तक मिश्रण को हिलाते रहे।
- मिश्रण गाढ़ा होने तक धीमी आँच पर पकाये।
- मिश्रण गाढ़ा होने के बाद गॅस बंद करके उसमे नमक,इलायची पाउडर,केसर डालकर अच्छी तरह मिलाये।
- लीजिए तैयार हो गया स्वादिष्ट आम का मुरब्बा,थोड़ा ठंडा होने के बाद इसे काँच / प्लास्टिक के जार में भर कर रख दे।
- इस तरह तैयार मुरब्बा आप जब चाहे पुरे साल भर खा सकते है।
- आप कैरी को कद्दूकस करने की बजाय छोटे छोटे टुकड़े करके भी मुरब्बा बना सकते है।
- यदि कैरी ज्यादा खट्टी है तो चीनी की मात्रा बढ़ा सकते है।
- आप चाहे तो चीनी की एक तार की चाशनी बनाकर फिर उसमे कुकर में पकाया हुई कैरी डालकर भी आम का मुरब्बा बना सकते है।
- यदि आप तिखा मुरब्बा बनाना चाहते है तो इलायची और केसर की जगह (थोड़ा नमक,लाल मिर्च पाउडर/काली मिर्च,जीरा पाउडर) या (लौंग, दालचीनी पाउडर) डालकर भी मुरब्बा बना सकते है।
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