अनार शरबत रेसिपी: अनार का शरबत एक हेल्दी एनर्जी ड्रिंक है, इसे पीने से शरीर में तुरंत एनर्जी तथा उत्साह का संचार होता है। अनार के जूस का सेवन करने की सलाह अक्सर एनिमिक पेशेंट को दी जाती है। अनार शरबत बहुत स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। गर्मी में शरीर को अंदर से ठंडाकर डीहाइड्रेशन से बचता है।
हमें बाजार में मिलने वाले अनार के जूस को नहीं पीना चाहिए। बहुत बार साफ सफाई का ध्यान कम ही रखा जाता है और आज कल तो पानी में अलग अलग आर्टिफीसियल कलर डाले जाते है जिससे यह लगे की यह अनार का शरबत/जूस ही है। जो की हमारे सेहत के लिए बेहत नुकसानदेय हो सकता है। इसीलिए जितना हो सके शरबत या जूस हमें घरपर ही बनाना चाहिए।
अनार का फल बहुगुणी और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह फल दिखने में जितना मनमोहक होता है। पोषक तत्वों से उतनाही भरपूर होता है। इस में विटामिन,कैल्शियम,पोटेशियम,फोस्फरस,खनिज,आयरन, एंटीऑक्सीडेंट जैसे अनेक पोषक तत्वों के कारण यह काफी लाभकारी होता है।
अनार की तासीर ठंडी होने के वजह से गर्मी के मौसम में शरीर की गर्मी तथा ताप को कम करने में विशेषरूप से उपयुक्त होता है। अनार का यह शरबत पीने से मस्तिष्क को शांत कर तरोताजा करता है। गर्मी की लू के कारण होने वाली बेचैनी में यह अनार का शरबत बेहत गुणकारी होता है।
हमें बाजार में मिलने वाले अनार के जूस को नहीं पीना चाहिए। बहुत बार साफ सफाई का ध्यान कम ही रखा जाता है और आज कल तो पानी में अलग अलग आर्टिफीसियल कलर डाले जाते है जिससे यह लगे की यह अनार का शरबत/जूस ही है। जो की हमारे सेहत के लिए बेहत नुकसानदेय हो सकता है। इसीलिए जितना हो सके शरबत या जूस हमें घरपर ही बनाना चाहिए।
अनार का फल बहुगुणी और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह फल दिखने में जितना मनमोहक होता है। पोषक तत्वों से उतनाही भरपूर होता है। इस में विटामिन,कैल्शियम,पोटेशियम,फोस्फरस,खनिज,आयरन, एंटीऑक्सीडेंट जैसे अनेक पोषक तत्वों के कारण यह काफी लाभकारी होता है।
अनार की तासीर ठंडी होने के वजह से गर्मी के मौसम में शरीर की गर्मी तथा ताप को कम करने में विशेषरूप से उपयुक्त होता है। अनार का यह शरबत पीने से मस्तिष्क को शांत कर तरोताजा करता है। गर्मी की लू के कारण होने वाली बेचैनी में यह अनार का शरबत बेहत गुणकारी होता है।
तो ऐसे बहुगुणी और पोषक तत्वों से भरपूर अनार के शरबत/जूस का हमें नियमित रूप से सेवन करना चाहिए। इसके सेवन से हमारे शरीर और मन को तरोताज़ा रखने में यह अत्यंत उपयुक्त होता है। तो आइए बनाते है पोषक तत्वों से भरपूर अनार का शरबत।
Anar Ka Sharbat |
अनार का शरबत
अनार का शरबत की सामग्री :Ingredient of Anar Sharbat
- १ किलो अनार के दाने का रस
- १ १/२ किलो चीनी
- इलायची पाउडर
अनार शरबत बनाने की विधि : How to Make Anar Sharbat
स्टप १ : अनार का जूस निकलने का तरीका
- अच्छे पुरे पके हुए अनार को ही ले ताकि उससे भरपूर मात्रा में जूस निकाल सकते है।
- छिलका निकलने के लिए पहले अनार के जिस और फूल जैसा भाग हो उस और के हिस्से को छुरी से काट ले। ताकि छिलका आसानी से निकल सके। छुरी से अनार के दाने न कटे इसका ख़याल रखे.
- फिर अनार के सभी और से ऊपर से नीचे की और हलके हाथो से तीन कट लगाए। छिलके को हलके हाथोसे खींचकर निकालने की कोशिश करे।
- जैसे ही छिलका निकलता है, अनार के सारे दानो को बाउल में निकाल ले।
- अनार जूस निकलने के लिए मिक्सी/ज्यूसर में भी निकाल सकते है, लेकिन इससे बीज भी पीस जायेंगे शरबत कड़वा बन सकता है।
- इसलिए एक मोटी सी झिप लगी हुई प्लास्टिक की बैग(थैली)ले ,उसमे अनार के दाने रख कर ज़िप बंद करे। बैग में रखे दानो को आसानी से मैश करके जूस निकल पाए उतने ही दाने डालने है।
- फिर बैग के ऊपर हल्के हातो से बेलन(रोल) घुमाये। जिससे आसानीसे अनार के दानोंसे जूस निकल जाये।
- थैली में जमा हुआ जूस छलनी में डालकर चम्मच से प्रेस करके रस निकाल ले।
स्टेप २ : अनार का शरबत बनाने का तरीका
- निकले हुए अनार के जूस/रस को एक पैन में डालकर उसमे चीनी मिलकर धीमी आँच पर पकने दे।
- तब तक पकाये जब तक एक तार की चाशनी ना बने। एक तार की चाशनी बनने पर गैस बंद कर दे।
- फिर उसमे इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर ले।
- शरबत ठंडा होने पर एयर टाइड बोतल में भरकर रख दे।
- शरबत करते समय २५ ग्राम शरबत एक गिलास में डालकर ठंडा पानी/बर्फ मिलाकर सर्व्ह करे।
सुझाव :Tips
- आप अनार का शरबत ज्यादा समय स्टोर करना जाहते है तो उसमे १/४ टी स्पून पोटैशियम मेटा बाय सल्फेट भी मिला सकते है।
- शरबत में सर्व्ह करते समय उसमे काला नमक,नींबू भी डाल सकते है।
🌼 अनार शरबत के फायदे : Benefits of Anar juice/ sharbat
👉 पाचन तंत्र को सुधरता है: अनार के सेवन से पेट,लिवर,ह्रदय की कार्यक्षमता में सुधार होता है. भूख बढाती है और पाचन तंत्र में सुधार होता है।
👉 खून को बढ़ता है : अनार एनीमिया और पीलिया के मरीजों के लिए बहुत उपयुक्त होता है, अनार के बीज खून को बढ़ाते है. जिन्हे खून की कमी होती है डॉक्टर अक्सर अनार/अनार का जूस का सेवन करने की सलाह देते है।
👉 ब्लड प्रेशर : अनार के जूस/शरबत से ब्लड प्रेशर नियंत्रित होता है. विशेष रूपसे हायब्लडप्रेशर को कम करने में अनार बेहद फायदेमंद होता है.
👉 कफ और पित्त शामक : रक्त का शोधन करता है। कफ और पित्त के कारण होनेवाले असंतुलन को दुरुस्त करने में सहायक होता है।
👉 कैंसर के खतरे को कम करता है:अनार में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते है। जो हमारे शरीर के टॉक्सिन को बाहर निकलते है और शरीर की रोगप्रतिकारक शक्ति को सुधारता है। अनार के जूस का सेवन नियमित रूप से करने से कैंसर जैसी बीमारी से बचाव होता है।ब्रेस्ट कैंसर में विशेष रूप से फायदा करता है।
👉 रोग प्रतिकारक क्षमता में सुधार : अनार के शरबत या जूस का नियमित सेवन करने से इम्यून सिस्टिम (रोग प्रतिकारक शक्ति) मजबूत होती है।
👉 चेहरे की झुरिया : एंटी-एजिंग गुण तथा विटामिन ए,सी,ई होने की वजह से अनार जूस का नियमित सेवन से त्वचा का आरोग्य सुधारता है और चेहरे पर जल्दी झुरिया नहीं आती।
👉 स्ट्रेस/डिप्रेशन: अनार के जूस से मस्तिक की कार्यक्षमता बढ़ती है, नकरात्मक मूड को ठीक करता है। स्ट्रेस में अनार शरबत पीने तरोताजा महसूस होता है, स्ट्रेस लेवल को भी कम करता है।
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