Kairi ka panna|Raw Mango Sharbat Recipe|Aam ka panna recipe in hindi

इंस्टेंट रॉ मँगो शरबत रेसिपी: कैरी का पन्ना या शरबत गर्मी के मौसम में बेहद उपयुक्त और लाभकारी पेय है।  सुगंध,स्वाद और इसमें मौजूद पौषक तत्व के कारण यह एक उत्तम हेल्थ ड्रिंक है। इसे पीने से ना सिर्फ शीतलता और ताजगी मिलती है बल्कि पित्त शामक होने के कारण शरीर के पित्त प्रकोप को भी कम करता है। 

कच्चे कैरी में विटामिन-सी भरपूर होता है।गर्मियों के मौसम में शरीर की अतिरिक्त गर्मी को कम करके गर्मी के कारण पैदा होने वाले दुष्परिणामों से भी हमें राहत देता है। इस शरबत के सेवन से हमारा पाचन तंत्र में सुधार होता है।

कच्चे कैरी के शरबत में कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-ए,बी-१,बी-२ और विटामिन-सी भरपूर मात्रा में होते है। कैल्शियम,पोटेशियम,सोडियम,मैग्नेशियम,लोह जैसे आवश्यक खनिज भी इसमें होते है। इसमें फोलेट, पेक्टिन,कोलिन जैसे पोषक तत्व भी पाये जाते है।

तो आइए बनाते है खट्टे मीठे स्वाद वाला,शरीर को गर्मी के मौसम में ताजगी और शीतलता देनेवाला यह लोकप्रिय हेल्थ ड्रिंक-कैरी का शरबत जिसे कच्चे आम का पन्ना भी कहते है।


raw mango sharbat Recipe hindi
Raw Mango Sharbat Recipe

           रॉ मँगो शरबत रेसिपी (कच्ची कैरी का पन्ना)

आम के शरबत की सामग्री : Ingredient of Aam Sharbat

  1. १/२ किलो कैरी 
  2. शक्कर 
  3. इलायची पाउडर 
  4. केसर 
  5. नमक /काला नमक 

कैरी का पन्ना बनाने की विधि :

  1. कच्चे कैरी को लेकर अच्छी तरह से धोकर, सूखे कपडे से पोछ ले ।
  2. फिर उसके छिलके निकाल कर,कद्दूकस कर ले  
  3. थोड़ा पानी मिलाकर मिक्सर/ज्यूसर में डालकर बारीक़ पीस ले  
  4. फिर इस जूस को छलनी में डालकर अच्छी तरसे छान ले  
  5. फिर एक बर्तन में छाना जूस निकल ले, उसमे कैरी के खट्टेपण के अनुसार (और आपको जितना मीठा शरबत चाहिए उस हिसाब से) जरुरी मात्रा में शक्कर मिक्स करके गैस पर रख दे ।
  6. आम तौर पर जूस के ३/४ मात्रा में शक्कर ली जाती है।    
  7. शक्कर पूरी तरह पिघलने तक चम्मच से हिलाते रहे।गैस की लौ को धीमा रखे।
  8. फिर उसकी चाशनी बना लेचाशनी इतनी गाढ़ी हो के प्लेट में बून्द डाले तो,फैलेना।
  9. चाशनी होने पर गैस बंद कर देफिर उसमे इलायची पाउडर,केसर डालकर मिक्स कर ले  
  10. ठंडा होने पर एयर टाइड काच के जार में भरकर रख दे
  11. जब चाहे तब जरुरत के हिसाब से मिश्रण २ -३ चम्मच ले और अंदाज़ से पानी मिलाकर स्वाद के अनुसार नमक, बर्फ डालकर सर्व्ह करे  

सुझाव : Tips 

  1. कच्ची कैरी शरबत में स्वाद के लिए काला नमक,भुना जीरा पाउडर और काली मिर्च पाउडर भी मिला सकते है  
  2. आप जितना मीठा शरबत चाहते है, उस हिसाब से शक्कर की मात्रा कम ज्यादा कर सकते है  
  3. शक्कर की जगह आप गुड़ भी इस्तेमाल कर सकते है 
  4. आप चाहे तो हरा फ़ूड कलर का भी इस्तेमाल कर सकते है   

🌼 कच्चे आम के शरबत के फायदे : Benefits of Aam panna 

👉 अपचन: अपचन,गॅस,एसिडिटी जैसी समस्या में कच्चे आम का शरबत पिने से काफी लाभकारी होता है और हाजमा भी अच्छा होता है ।   

👉डिहाइड्रेशन: गर्मी के मौसम में आम का पन्ना पिने से डिहाइड्रेशन से बचता है और एनर्जी को भी बढ़ाता है।

👉 रोगो से लड़ने में मदत करता है: किसी भी तरह के बैक्टेरियल इन्फेक्शन के रोगो को ठीक करने में यह बेहत महत्त्व पूर्ण भूमिका निभाता है।

👉विटामिन सी से भरपूर होता है। रक्त के कई प्रकार की विकारो में यह फायदेमंद होता है। ब्लड सेल में आयन के शोषण की प्रक्रिया को बूस्ट करता है।

👉 एंटी कैंसर : भरपूर मात्रा में विटामिन सी होने के कारन एंटीऑक्सीडेंट के निर्माण में उपयुक्त होता है। यह एंटीऑक्सीडेंट हमें कई तरह के कैंसर से बचता है। जैसे फेफड़ो का कैंसर,प्रोट्रेस्टे,पेट,ब्रेस्ट का कैंसर आदी।

👉एंटी डिप्रेशन: आम के पन्ना में मौजूद ग्लुटामिन एसिड की वजह से एकाग्रता बढ़ती है और डिप्रेशन को कम करने के सहायक होता है। मेमोरी सेल को बूस्ट करके याद्दाश को बढ़ाता है।

👉 आयन डेफिशियंसी:आम के पन्ना में आयन विपुल मात्रा में होने के कारण शरीर की आयरन की सारी जरुरत को पूरा करने में सहायक होता है।


     





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