Ale pak Recipe| Ginger barfi recipe| Adrak ki barfi with benefits in hindi

आले पाक रेसिपी : अदरक हमारे स्वास्थ के लिए बेहद लाभकारी होता है| इसी बात को मद्दे नजर रखते हुए हमारी भारतीय संस्कृति में परंपरा से अदरक के विभिन पदार्थ हमारे खानपान में बड़ी खूबी से शामिल किये गए है | अदरक की बर्फी उसी में से एक है |

महाराष्ट्र में अदरक वडी को आले पाक के नाम से जाना जाता है|  इसे वैसे तो पुरे साल भर खाया जा सकता है | लेकिन विशेष रूप से सर्दियों के मौसम यह विशेष रूपसे स्वास्थ के लिहाज से लाभदायक होता है| आयुर्वेद में अदरक के अनगिनत फायदे बताये गए है|

हमारे पाचन तंत्र से जुडी समस्या,जोड़ों का दर्द,कोलेस्ट्रॉल,ब्लडप्रेशर,कफ,सर्दी,साधारण इन्फेक्शन्स, अस्थमा, हार्ट,मधुमेह, रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने ने के लिये फायदेमंद होती है|  तो चलिए बनाते है स्वास्थकारक और विभिन्न गुणों से भरपूर अदरक की स्वादिष्ट बर्फी|  


ADRAK KI BURFI
आले पाक रेसिपी 


                आले पाक रेसिपी ( अदरक की बर्फी )


आले पाक के लिए आवश्यक सामग्री: 

  1. १ कप अदरक 
  2. २ कप शक्कर   
  3. १ चम्मच घी 
  4. १/२ छोटा चम्मच अजवाइन 
  5. २-३ बड़े चम्मच दूध 

आले पाक बनाने की विधि :

स्टेप १ : पूर्व तैयारी

  1. अदरक की बर्फी बनाने के लिये सबसे पहले अदरक को पानी डूबोकर १ घंटे रख दे | 
  2. एक घंटे बाद अदरक को साफ पानी से धोकर, उसके छिलके निकाले | 
  3. अदरक के छिलके निकालने के बाद उसे कद्दूकस कर ले | 
  4. अब एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ अदरक और शक्कर मिलाकर १ से २ घंटे ऐसे ही ढककर रख दे| 
  5. अजवाइन को हल्का दरदरा कूट ले |आप चाहे तो बेलन को अजवायन पर घुमा कर दरदरा कूट सके| 

स्टेप २ : 

  1. १ घंटे बाद ऊपरी अदरक और शक्कर के मिश्रण को ग्राइंडर जार में डालकर पेस्ट बना ले, बारीक़ पेस्ट होने में दिक्कत हो रही हो तो २-३ चम्मच दूध डालकर महीन पेस्ट कर ले | 
  2. अब मध्यम आँच पर गैस पर मोटे तल वाली कढ़ाई में १ छोटा चम्मच घी डालकर गरम करने के लिए रख दे | 
  3. घी गरम होने पर उसमे ऊपर बनाई हुई अदरक की पेस्ट डालकर लगातार चलाते हुए हल्का गाढ़ा होने तक पका ले | 
  4. थोड़ा गाढ़ा होने पर उसमे कुटा हुआ अजवाइन डालकर मिक्स कर ले | 
  5. जब उसका रंग बदलने लगे और मिश्रण पूरी तरह से गाढ़ा हो जाने तक पका ले | 
  6. एक प्लेट पर घी लगाकर उसे चिकना कर ले | 
  7. अब मिश्रण गाढ़ा होने पर और कड़ाई से मिश्रण छोड़ने पर प्लेट में डालकर समतल फैलाकर सेट कर लिजिये | 
  8. मिश्रण के हल्का ठंडा होने पर मनचाहे आकर के छोटे-छोटे पीसेस काट ने के लिये हलके हाथो से छुरी से कट लगा ले | ताकि मिश्रण सुख जाने पर वडी/बर्फी काटना आसान हो जाये | 
  9. अब इस इस मिश्रण को ठंडा/ सेट होने के लिये रख दे | 
  10. जब यह बर्फी पूरी तरह ठंडा हो जाये तब कटे हुए टुकड़ों को अलग कर के एयर टाइड डिब्बे में भरकर १ से २ महीने तक स्टोर कर सकते है |  
  11. सर्दी के मौसम में खास तौर पर बनाये जाने वाली आले पाक/अदरक बर्फी का स्वाद थोड़ा तीखा और थोड़ा मीठा होता है  | 

सुझाव :

  1. आप अगर कम तीखा पसंद करते है तो मिश्रण हल्का गाढ़ा होने पर उसमे १/ २ कप मलाई या दूध पाउडर भी डाल सकते है | 
  2. अगर आप अजवाइन के जगह इलायची-जायफल पाउडर भी डाल सकते है | 
  3. आप इस बर्फी में मावा या बादाम पाउडर भी डाल सकते है | 
  4. आप शक्कर की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकते है | 
  5. अदरक वडी या बर्फी के लिये अदरक रेशे वाला ही ले | 

🌼 अदरक / अदरक की बर्फी के आरोग्य दृष्टिकोण से लाभ : Ginger Health Benefits  

👉 अदरक एक नेचुरल पेनकिलर है और इसमें एंटी इन्फेक्शन तत्व भी होते है |

👉 अदरक की बर्फी/आले पाक खाने से पचन स्वास्थ में फायदा होता है |

👉 एसिडिटी/ सीने में जलन जैसी आम समस्या में अदरक/ अदरक बर्फी लाभ दायक होती है  |

👉अदरक बर्फी गुड़ डालकर बनाते है| तो इन्फेक्शन रोकने के साथ रोग प्रतिकारक शक्ति को भी बढ़ता है |

👉 सर्दी,खांसी,कफ जैसी समस्या में अदरक बर्फी बेहत फायदेमंद होता है |

👉 अदरक एक नेचुरल कैलरी बर्नर होता है| ओबेसिटी कम करने में कुछ हद तक फायदेमंद है |

👉 गर्भवती स्त्रियों में मॉनिंग सीकनेस,उल्टी,चक्कर जैसी परेशानियों में अदरक खाने से आराम मिलता है |

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