आले पाक रेसिपी : अदरक हमारे स्वास्थ के लिए बेहद लाभकारी होता है| इसी बात को मद्दे नजर रखते हुए हमारी भारतीय संस्कृति में परंपरा से अदरक के विभिन पदार्थ हमारे खानपान में बड़ी खूबी से शामिल किये गए है | अदरक की बर्फी उसी में से एक है |
महाराष्ट्र में अदरक वडी को आले पाक के नाम से जाना जाता है| इसे वैसे तो पुरे साल भर खाया जा सकता है | लेकिन विशेष रूप से सर्दियों के मौसम यह विशेष रूपसे स्वास्थ के लिहाज से लाभदायक होता है| आयुर्वेद में अदरक के अनगिनत फायदे बताये गए है|
हमारे पाचन तंत्र से जुडी समस्या,जोड़ों का दर्द,कोलेस्ट्रॉल,ब्लडप्रेशर,कफ,सर्दी,साधारण इन्फेक्शन्स, अस्थमा, हार्ट,मधुमेह, रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने ने के लिये फायदेमंद होती है| तो चलिए बनाते है स्वास्थकारक और विभिन्न गुणों से भरपूर अदरक की स्वादिष्ट बर्फी|
आले पाक रेसिपी |
आले पाक रेसिपी ( अदरक की बर्फी )
आले पाक के लिए आवश्यक सामग्री:
- १ कप अदरक
- २ कप शक्कर
- १ चम्मच घी
- १/२ छोटा चम्मच अजवाइन
- २-३ बड़े चम्मच दूध
आले पाक बनाने की विधि :
स्टेप १ : पूर्व तैयारी
- अदरक की बर्फी बनाने के लिये सबसे पहले अदरक को पानी डूबोकर १ घंटे रख दे |
- एक घंटे बाद अदरक को साफ पानी से धोकर, उसके छिलके निकाले |
- अदरक के छिलके निकालने के बाद उसे कद्दूकस कर ले |
- अब एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ अदरक और शक्कर मिलाकर १ से २ घंटे ऐसे ही ढककर रख दे|
- अजवाइन को हल्का दरदरा कूट ले |आप चाहे तो बेलन को अजवायन पर घुमा कर दरदरा कूट सके|
स्टेप २ :
- १ घंटे बाद ऊपरी अदरक और शक्कर के मिश्रण को ग्राइंडर जार में डालकर पेस्ट बना ले, बारीक़ पेस्ट होने में दिक्कत हो रही हो तो २-३ चम्मच दूध डालकर महीन पेस्ट कर ले |
- अब मध्यम आँच पर गैस पर मोटे तल वाली कढ़ाई में १ छोटा चम्मच घी डालकर गरम करने के लिए रख दे |
- घी गरम होने पर उसमे ऊपर बनाई हुई अदरक की पेस्ट डालकर लगातार चलाते हुए हल्का गाढ़ा होने तक पका ले |
- थोड़ा गाढ़ा होने पर उसमे कुटा हुआ अजवाइन डालकर मिक्स कर ले |
- जब उसका रंग बदलने लगे और मिश्रण पूरी तरह से गाढ़ा हो जाने तक पका ले |
- एक प्लेट पर घी लगाकर उसे चिकना कर ले |
- अब मिश्रण गाढ़ा होने पर और कड़ाई से मिश्रण छोड़ने पर प्लेट में डालकर समतल फैलाकर सेट कर लिजिये |
- मिश्रण के हल्का ठंडा होने पर मनचाहे आकर के छोटे-छोटे पीसेस काट ने के लिये हलके हाथो से छुरी से कट लगा ले | ताकि मिश्रण सुख जाने पर वडी/बर्फी काटना आसान हो जाये |
- अब इस इस मिश्रण को ठंडा/ सेट होने के लिये रख दे |
- जब यह बर्फी पूरी तरह ठंडा हो जाये तब कटे हुए टुकड़ों को अलग कर के एयर टाइड डिब्बे में भरकर १ से २ महीने तक स्टोर कर सकते है |
- सर्दी के मौसम में खास तौर पर बनाये जाने वाली आले पाक/अदरक बर्फी का स्वाद थोड़ा तीखा और थोड़ा मीठा होता है |
सुझाव :
- आप अगर कम तीखा पसंद करते है तो मिश्रण हल्का गाढ़ा होने पर उसमे १/ २ कप मलाई या दूध पाउडर भी डाल सकते है |
- अगर आप अजवाइन के जगह इलायची-जायफल पाउडर भी डाल सकते है |
- आप इस बर्फी में मावा या बादाम पाउडर भी डाल सकते है |
- आप शक्कर की जगह गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकते है |
- अदरक वडी या बर्फी के लिये अदरक रेशे वाला ही ले |
🌼 अदरक / अदरक की बर्फी के आरोग्य दृष्टिकोण से लाभ : Ginger Health Benefits
👉 अदरक एक नेचुरल पेनकिलर है और इसमें एंटी इन्फेक्शन तत्व भी होते है |👉 अदरक की बर्फी/आले पाक खाने से पचन स्वास्थ में फायदा होता है |
👉 एसिडिटी/ सीने में जलन जैसी आम समस्या में अदरक/ अदरक बर्फी लाभ दायक होती है |
👉अदरक बर्फी गुड़ डालकर बनाते है| तो इन्फेक्शन रोकने के साथ रोग प्रतिकारक शक्ति को भी बढ़ता है |
👉 सर्दी,खांसी,कफ जैसी समस्या में अदरक बर्फी बेहत फायदेमंद होता है |
👉 अदरक एक नेचुरल कैलरी बर्नर होता है| ओबेसिटी कम करने में कुछ हद तक फायदेमंद है |
👉 गर्भवती स्त्रियों में मॉनिंग सीकनेस,उल्टी,चक्कर जैसी परेशानियों में अदरक खाने से आराम मिलता है |