Instant Gulab Jamun| Milk powder gulab jamun|Gulab Jamun Recipe in hindi

मिल्क पाउडर गुलाब जामुन : गुलाब जामुन का नाम सुनते ही हममेसे कौन होगा जिसके मुँह में पानी नहीं आता। हर किसी को पसंद आती है यह मिठाई रसीली मिठाई और अगर घर पर बनाई जाये तो उसका स्वाद और मज्जा कुछ और ही होता है|

गुलाब जामुन यह शब्द फ़ारसी भाषा से लिया गया है|यह स्वादिष्ट पकवान भारत के अलावा नेपाल,पाकिस्तान, मालदीव और कई अन्य देशोमे भी काफी मशहूर है | मूल रूपसे इसमें खोया डालकर बनाया जाता था | आज के दौर में इसे अलग अलग चीजों के बनाया जाने लगा है| खोया की जगह मिल्क पाउडर इस्तेमाल करके इसे बनाया जाने लगा है|इसमें ड्राई फ्रूट भी डाले जाते है|

यह स्वादिष्ट पकवान/ मिठाई घर में बड़ी आसानी से बना सकते है और इसका आस्वाद ले सकते है | 


Milk Powder Instant Gulab Jamun
इंस्टैंट गुलाब जामुन 


              मिल्क पाउडर गुलाब जामुन 

जामुन बनाने की सामग्री :

  1. १ कप मिल्क पाउडर 
  2. १ /२ कप फुल क्रीम दूध    
  3. ३ चम्मच  घी 
  4. ३ चम्मच मैदा 
  5. १ चम्मच बारीक़ रवा 
  6. चुटकीभर बेकिंग पाउडर
  7. १/४ चम्मच इलायची पाउडर  
  8. ८-१० काजू 
  9. ८-१० बादाम 

चाशनी बनाने की सामग्री :

  1. २ १/२ कप शक्कर 
  2. २ कप पानी 
  3. नींबू रस 
  4. १/२ चम्मच गुलाब जल
  5. २-३ हरी इलायची 
  6. घी/रिफांइड तेल तलने के लिये 

गुलाब जामुन बनाने की विधि :

स्टेप १ :चाशनी बनाने का तरीका 

  1. चाशनी बनाने के लिये एक बर्तन में पानी और शक्कर डालकर (चाशनी) पकने के लिए रख दे | 
  2. चाशनी को उबाल आकर सारी शक्कर को पिघलने तक चम्मच से हिलाते रहिए | 
  3. २-३ हरी इलायची छिलकर, उसे छिलके के साथ चाशनी में डाले/ या फिर उसका पाउडर बनाकर डाले | 
  4. शक्कर अच्छी तरह घुलने के बाद उसमे कुछ बुँदे नींबू की डाले | ताकी चाशनी में क्रिस्टल ना हो |
  5. अब चाशनी को चेक करने के लिये, उंगली और अंगूठे के बीच एक बून्द लेकर चिपकाकर देखे| 
  6. अगर चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपक रही है तो समझिये चाशनी बनकर तैयार है | 
  7. चाशनी थोड़ी चिपचिपी हो उतनी देर ही पकाये |  
  8. जैसे ही चाशनी थोड़ी चिपचपी हो जाये तब गैस को बंद कर दे | 
  9. फिर उसमे गुलाब जल/केवड़ा जल मिलाकर मिक्स कर ले | 
  10. इस तरह चाशनी बनकर तैयार है | 

स्टेप २: गुलाब जामुन का मिश्रण बनाने की विधि : 

  1. सबसे पहले काजू और बादाम को दरदरा पीस कर या बारिक कूटकर तैयार करके अलग प्लेट मे रख दे | 
  2. अब गुलाब जामुन बनाने के लिये एक नॉन स्टिक पैन में घी डालकर गरम करने रख दे, गैस को धीमा ही रखे | 
  3. घी पिघलने के बाद उसमे दूध डालकर मिक्स कर ले| 
  4. अब उसमे दूध पाउडर थोड़ी-थोड़ी करके एक हाथ से डाले और दूसरे हाथ से कलछी से लगातार चलाते/ हिलाते हुए अच्छी तरह से मिक्स कर ले, ताकी उसमे कोई गांठे ना पड़े | 
  5. धीमी आँच पर ही लगातार चम्मच से चलाते हुए मिक्स करते रहे, जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाये यानी बिल्कुल मावे जैसा होने तक पकाइये | 
  6. जब मिश्रण मावे जैसा गाढ़ा बन जाये तब गैस बंद करे, और उसे अलग प्लेट में निकाल कर ५ मिनट ठंडा कर ले | 

 स्टेप ३  :मिश्रण को गूंद कर गुलाब जामुन के गोले बनाने की विधी : 

  1. अब मिश्रण को हल्का गुनगुना होने पर उसमे मैदा, बारीक़ रवा,बेकिंग पाउडर, इलायची पाउडर मिक्स करके अच्छी तरह हल्के हाथो से (मसल-मसल कर) नरम और चिकना होने तक गूंद ले |  
  2. अगर जरुरत पड़े तो (आटा थोड़ा सूखा लगे तो) थोड़ा दूध (२-३ चम्मच) आवश्कता नुसार डालकर हल्के हाथोसे मिला ले | 
  3. अब अपने हथेलियों को थोड़ासा घी लगाकर चिकना ले।
  4. थोड़ा मिश्रण लेकर बॉल्स बनाकर देखे| (कही बार बॉल्स बनाते समय उसमे दरारे पड़ जाती है| इसलिए पहले मिश्रण को अच्छी तरह गूंद कर फिर इस्तेमाल करे) |  
  5. थोड़े  मिश्रण की लोई लेकर हथेलियों की सहायता से  उसे चपटा कर उसमे ड्राई फ्रूट्स की स्टफिंग भरकर चारों ओर से उठाकर अच्छीतरह बंद करे| 
  6. उसे दोनों हथेलियों के बीच रखकर हलके हाथोसे गोल-गोल घुमाते हुए छोटे बॉल्स बनाकर प्लेट में अलग रख दे |
  7. इसी तरह से सारे जामुन के स्टफ बॉल बनाकर तैयार कर ले| 

स्टेप ४  :

  1. अब एक कढाई में घी डालकर गरम कर ले | ( घी को हल्का गरम करे, ज्यादा गरम ना करे | नहीं तो गुलाब जामुन जल सकते है ) | 
  2. गैस को मध्यम आँच पर रखकर कढ़ाई में थोड़े-थोड़े जामुन डालकर तले| (कढ़ाई के आकारमान अनुसार जितने जामुन एकबार में आसानीसे तले जा सकते है उतने जामुन डाले) |  
  3. जामुन तलते समय हल्के हाथो से कलछी से जामुन के ऊपर गरम-गरम घी उछालते  हुए तलिये| ( जामुन को बिच में से कलछी ना लगे इसका ध्यान रखे नहीं तो जामुन टूट सकते है)| 
  4. जामुन को चारों और से गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये| 
  5. फिर तले हुए जामुन को पेपर नैपकिन पर निकाल ले, ताकी नैपकिन जामुन का अतिरिक्त तेल सोख ले | 
  6. गुलाब जामुन चाशनी में डालते समय,  चाशनी हल्की गरम होनी चाहिये|  (अगर चाशनी ठंडी हो गयी  हो तो थोड़ी गरम कर ले, फिर उसमे गुलाब जामुन डाले)| 
  7. अगर ठंडी चाशनी में गुलाब जामुन डाले जाये तो चाशनी जामुन के अंदर तक नहीं सोखी जा सकती |  
  8. सारे गुलाब जामुन तलने के बाद चाशनी में डूबोकर २- ३ घंटे ढककर रख दे|  ताकी जामुन के अंदर तक चाशनी सोखी जाये और गुलाब जामुन रसीले और स्वादिष्ट बन सके  | 
  9. २-३ घंटे बाद जामुन को ठंडाकर या फिर ऐसे ही सर्व करे | चाहे तो ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करे और जामुन को खाकर आस्वाद उठाले | 

सुझाव :

  1. चाशनी में आप केसर भी डाल सकते है,चांदी का वर्ख भी लगा सकते है | 
  2. तेल में जामुन तलने से पहले तेल का तापमान चेक करने के लिये थोड़ी लोई की गेंद डालकर देखे,अगर तुरंत बिना रंग बदले ऊपर आये तो तेल का मध्यम तापमान जामुन तलने के लिये ठीक है | 
  3. मिश्रण में से एक छोटा गोला बनाकर तेल में डालकर देखे अगर फट रहा है तो थोड़ा मैदा और सूजी डालकर मिक्स कर ले और उसे अच्छी तरह मल ले,फिर गुलाबजामुन बना ले | 
  4. जामुन में बेकिंग पाउडर की जगह बेकिंग (मीठा )सोडा भी डाल सकते है | 

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