रवा ढोकला रेसिपी : यह ढोकला बहुतही स्पॉन्जी और टेस्टी होता है | नॉर्मल बेसन के ढोकले से थोड़ी अलग टेस्ट होने से इसे बहुत पसंद किया जाता है| यह एक हल्का (लाइट) स्नैक है, जो किसी भी समय खाया जा सकता है| यह रेसिपी बनाने में बहुतही आसान होता है और बहुतही कम समय में बनता है |
रवा ढोकला
रवा ढोकला बनाने की सामग्री :
- दो कप रवा / मोटी सूजी
- तीन चम्मच बेसन
- दो कप दही
- एक चम्मच नीम्बू का रस
- एक चम्मच चीनी
- दो छोटे चम्मच अदरक- मिर्च पेस्ट
- पाव कप ग्रेटेड फ्रेश नारियल
- दो छोटे चम्मच इनो
- स्वाद के अनुसार नमक
रवा ढोकला के तड़के की सामग्री :
- २ चम्मच तेल
- १ छोटा चम्मच राई ,१ छोटा चमच जीरा
- ५ से ६ करिपत्ते
- १ छोटा चम्मच सफ़ेद तील
- १-२ चम्मच शक़्कर/ चीनी
- दो -तीन लंबी कटी हुई हरी मिर्च
- चुटकी भर हींग
- ग्रेटेड नारियल, हरा धनिया
रवा ढोकला बनाने का स्टेप बाय स्टेप तरीका :
स्टेप १ :
- एक पैन में रवा(सूजी)को डालकर थोड़ा हल्का-हल्का भुने ले| फिर रवा को एक बड़े बर्तन में निकालकर रख दे|
- फिर उसमे दही, अदरक मिर्च मोटी दरदरा पेस्ट, पाव कप कसा हुआ फ्रेश नारियल, बेसन, स्वाद के अनुसार नमक, चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स करे |
- अब उसमे एक कप पानी (जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डाले) डालकर मिक्स करे, पकोड़े के आटे जैसा मिडीयम बैटर बना ले (ज्यादा गाढ़ा भी नहीं या पतला भी नहीं होना चाहिए) |
- फिर उस मिश्रण को एक से देढ़ घन्टा अलग रखे | ताकी सूजी अच्छी तरह फूल सके | (बैटर को अच्छी तरह मिलाये, ताकी बबल्स न रहे) |
स्टेप २ :
- बर्तन या स्टीमर में पानी डालकर, पहले उसे गरम करने के रखिये। अगर कूकर में पका रहे है, तो कूकर की सीटी और रिंग निकालकर कूकर गरम करे |
- अब ट्रे या थाली में तेल लगाकर ग्रिसिंग कर ले|
- ढोकला के मिश्रण में दो चम्मच तेल और नीम्बू का रस डालकर अच्छी तरह से मिक्स करे |
- अब इस मिश्रण में इनो डालकर अच्छे से मिक्स करे|
- ग्रीसिंग की हुई थाली में ढोकला मिश्रण को तुरंत डालकर उस थाली को स्टीमर में रखकर २० मिनट मध्यम आँच पर रख कर पकाये (चाहे तो उपर से लालमिर्च पावडर भी छिड़क सकते है)
स्टेप ३ :
- बीस मिनट बाद छुरी /टूथपिक को ढोकले में डालकर देखे के ढोकला पका हे या नहीं | अगर छुरी बाहर निकालते समय उसपर ढोकला चिपका नहीं तो ढोकला पक गया ऐसा समझे|
- अगर ढोकला छुरी को चिपका तो थोड़ा देर और पकाये |
- पकने के बाद गैस बंद करे, ढोकला पूरी तरह से ठंडा होने दे |
- एक पैन में दो बड़े चम्मच तेल डालकर गरम करे और तेल गरम होने के बाद उसमे राई,जीरा,हींग, करीपत्ते,हरी मिर्च के लम्बे कटे टुकड़े,सफ़ेद तिल, दो-तीन चम्मच पानी डाले और एक उबाल आने दे |
- ढोकले के उपर यह तड़का डालकर थोड़ा-थोड़ा फैलाये|
- फिर ढोकले के उपर से गार्निश के लिये कसा हुआ फ्रेश नारियल और हरा धनिया डाले|
- ढोकले के चौकोर (square) टुकड़ो में काटकर, हरी चटनी या सॉस के साथ परोसे |
सुझाव :
- रवा ढोकला बनाते समय इनो डालने के बाद तुंरत मिश्रण को थाली में डाले, ज्यादा देर तक डालकर ना रखे |
- आप चाहे तो चुटकी भर हल्दी भी डाल सकते है |
- ढोकले के ऊपर लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है |
- ढोकले में आप अदरक-मिर्च के छोटे छोटे टुकड़े करके भी डाल सकते है |
- आप चाहे तो लहसुन पेस्ट भी डाल सकते है, इससे अच्छा स्वाद आता है |