सफरचंद के गुलाब जामुन : गुलाबजामुन हर त्यौहार और शुभ अवसर पर में बनने वाला और सबका पसंदीदा मिठाई है | एप्पल से बने गुलाबजामुन भी उतनेही स्वादिस्ट होने के साथ साथ हम इसे घर में आसानी से बना सकते है |
सफरचंद और ब्रेड के गुलाबजामुन
बनाने की सामग्री :
- बारा ब्रेड स्लाइस
- एक चम्मच मैदा
- एक चम्मच सूजी
- एक कप गाढ़ा किया हुआ दूध
- दो कप शक्कर
- एक कप पानी
- दस बारा काजू,बादाम
- १/२ छोटा चम्मच इलाइची पाउडर
- तीन सफरचंद
- घी
बनाने की विधि :
स्टेप १ :
- सबसे पहले गुलाबजामुन बनाने के लिए ब्रेड के किनारे (ब्राऊन गहरे रंग का हिस्सा) छुरी की सहायता से काट लीजिये |
- फिर ब्रेड के टुकड़े कर, मिक्सी में डालकर उसका चुरा कर ले |
- एक बाऊल लेकर उसमे ब्रेड का चुरा,एक चम्मच मैदा, सूजी, एक चम्मच घी डालकर थोड़ा थोड़ा दूध डालकर मसल मसलकर नरम आटा गूंद लीजिये | और उसे दस मिनिट बाजु में रख दीजिए |
- काजू ,बादाम के पतले स्लाइस काट ले |
स्टेप २ :
- पैन में शक्कर और पानी डालकर मिक्स कर, शक्कर पिघल ने तक बीच बीच में चम्मच से हिलाते रहे | फिर उसकी एक तार की चाशनी बना ले|
- चाशनी में कुछ बुँदे नींबू की जूस की डाले, ताकी चाशनी क्रिस्टल ना बने |
- चाशनी बनी है के नही ये देख़ने के लिए दो उंगलियों के बीच एक बून्द चाशनी लेकर (दोनों उंगलिया चिपकाकर देखे) उसकी तार बन रही है या नहीं यह चेक करे, अगर तार नही बनी है तो थोड़ा और उबाले | और चाशनी बनाले |
- अब चाशनी में इलायची पाउडर और रोझ एसेन्स डाले |
स्टेप ३ :
- तीन सफरचंद लेकर उसके छिलके निकालकर, उसे कद्दूकस कर ले | सफरचंद कद्दूकस करने के बाद तुरंत इस्तेमाल करे नहीं तो काले पड़ जायेगे |
- पैन में एक छोटा चम्मच घी डालकर उसमे कद्दूकस किया हुआ सफरचंद, दो छोटे चम्मच शक्कर डालके थोड़ा भून ले और उसे पूरी तरह से सूखा करले |
- एक बाऊल में यह सफरचंद का मिश्रण निकाल ले उसमे कटे हुए काजू, बादाम डालकर मिक्स कर ले | फिर स्टफ़िंग ठंडा कर ले |
- फिर ब्रेड के गूंदे हुए आटे के छोटे छोटे गोले (स्टेप १ देखे ) हथेलियों को घी लगाकर बनाले और उसे कटोरी जैसा आकार दे |
- फिर उसमे सफरचंद का स्टफ़िंग भरकर उसे चारो ओर से बंद कर गुलाब जामुन का आकार दे | इसी तरह सारे गोले बना ले |
स्टेप ४ :
- एक कड़ाई में घी गरम कर ले| फिर उसमे थोड़े गुलाब जामुन धीरे धीरे डालकर मध्यम आँच पर गोल्डन ब्राऊन होने तक तले |
- गुलाबजामुन तलते समय हल्के हाथो से पलटे, नही तो टूट जायेगे|
- गुलाबजामुन गोल्डन ब्राऊन होने के बाद फिर निकालकर चाशनी में डालकर पंधरा मिनिट रख दे |
- परोसते समय चाहे तो उपर से ड्राई फ्रूट और गुलाब की पंखुड़ियों से सजाएं |
- इसी तरह ब्रेड से झटपट गुलाब जामुन बन गये |
सुझाव :
- आप इसमें मैदे की जगह कॉर्नफ्लोर भी डाल सकते है |
- गुलाब जामुन को मध्यम आँचपर ही तले |