व्रत/ उपवास का ढोकला : व्रत करने वालो के लिए हमेशा के बोरिंग रेसिपीज से थोड़ी अलग और मजेदार यह रेसिपी है | यह उपवास का ढोकला खाने और पचने में भी आसान होता है |
उपवास का ढोकला
सामग्री :
- १ कप व्रत के चावल/ समवत चावल (samo rice )
- २ चम्मच साबुदाना
- आधा कप दही (या) ३ कप खट्टा छाज
- १ छोटा चम्मच अदरक हरीमिर्च पेस्ट
- स्वाद के अनुसार चीनी
- १ पैकेट इनो
- नमक/ सैंधा नमक, हरा धनिया
- फ्रेश ग्रेटेड कोकोनट
- घी/तेल
- हरी मिर्च
- १ टी स्पून जीरा, ५ से ६ करीपत्ते
ढोकला बनाने की विधि :
- मिक्सी में साबुदाना और व्रत के चावल को थोड़ा दरदरा पीस ले |
- पीसे हुए आटे में आधा कप पानी और आधा कप दही डालकर मिक्स करे और दो घंटे तक ढककर रख दे |
- दो घंटे बाद भिगोये हुए मिश्रण में हरी मिर्च, अदरक पेस्ट, नमक, थोडासा गरम तेल(मोयन )डाले |
- अब इस मिश्रण में इनो डाले और अच्छी तरह मिक्स कर ले |
- फिर ग्रीसिंग की हुई गहरी थाली में डालकर १० से १५ मिनट ढोकला स्टैण्ड में रख कर स्टीमर में पकाये | या कुकर में थाली को ग्रिसिंग कर उसमे बैटर डाल पकाये |
- १५ मिनिट बाद बैटर पका है या नहीं चेक करने के लिए छुरी की नोंक बैटर में घुसाए अगर छुरी निकलते समय छुरी बिना बैटर चिपके साफ निकल आये तो समले की आपका ढोकला पूरा पाक गया है | फिर गैस बंद कर दे |
- ठंडा होने के बाद एक पैन में घी/तेल डालकर गरम होने के लिए रख दे |
- घी गरम होने पर उसमे जीरा, करीपत्ता, हरीमिर्च डालकर तड़काए |
- फिर उसमे थोड़ी चीनी डालकर थोड़ा पानी डालकर एक उबाल आने दे, तुरंत ही यह तड़का ढोकले पर डालकर फैलाये |
- अब ढोकले को चौकोर आकार में काट ले |
- ऊपर से हरा धनिया और ग्रेटेड कोकोनट डालकर गार्निश करे | व्रत की चटनी या दही के साथ परोसे |
टिप :
- उपवास का ढोकला आप थोड़ा ज्यादा खट्टा चाहते है तो निम्बू का जूस डाले |
- आप चाहे तो भुने हुए सिंगदाना का जाड़ा सा पाउडर डाल सकते है |
- इसी तरह आप सिंघाड़े के आटे का ढोकला बना सकते है |
- आप चाहे तो तीन से चार घंटे समां के चावल और साबूदाना भिगोकर रख दे, फिर ग्राइंड कर ढोकला बना सकते है |
- उपर से लालमिर्च पाउडर भी डालकर ढोकला बना सकते है |