हेल्दी मेथी के लडडू: सर्दी के मौसम में मेथी का लड्डू शरीर में गर्मी के साथ साथ सेहत में भी बहुत लाभकारक होता है| इसमें मौजूद सारी सामग्री बहुत पौस्टिक गुणोंसे भरपूर होने के वजह से यह लड्डू स्वास्थवर्धक और बलवर्धक होती है |
हेल्दी मेथी के लडडू
सामग्री :
- एक किलो गेंहू
- १/२ किलो बारीक़ रवा
- २५० ग्राम मेथी दाना
- ७५० ग्राम देशी घी
- १०० ग्राम गोंद खाने वाला
- १०० ग्राम बादाम,पिस्ता,काजू
- २० ग्राम सोंठ पाउडर
- १ किलो गुड़
- २५० ग्राम सूखा नारियल
- १ टी स्पून इलायची जायफल पाउडर
- १५० ग्राम मखाने
- २५० ग्राम खारिक
- २५ ग्राम खसखस
- १०० ग्राम हालीम के बीज
लड्डू बनाने की विधि :
स्टेप १ :
- गेहूं को कड़ाई में भुने,जब तक के उसमेंसे महक नहीं आती| गेहूं अच्छी तरह भुनने पर ठंडा कर हल्का मोटा पीस ले|
- मेथी के दाने को कड़ाई में थोड़ा हल्का भुने | फिर ठंडा कर मिक्सर जार में डालकर हल्का दरदरा पीसकर पाउडर बना ले | फिर मेथी के पाउडर में घी मिक्स कर एक से दो दिन तक भिगोकर रख दे | ताकी उसका कड़वापन कम हो सके |
स्टेप २ :
- कड़ाई में मखाने हल्के भून ले, फिर ठंडा होने पर मिक्सी में डालकर पाउडर बना ले |
- खारिक के बीज निकालकर उसके लम्बे लम्बे टुकड़े काट ले | फिर उन टुकड़ो मिक्सी में डालकर पाउडर बना ले |
- सूखा नारियल कद्दूकस कर ले | फिर कड़ाई में हल्का भून ले |
- हलीम के बीज साफ करके कड़ाई में भून ले |
- खारिक पाउडर भी कड़ाई में भून ले |
- खसखस के बीज भी कड़ाई में भुने | थोडे घी में काजू,बादाम,काजू टुकड़े थोड़े भुने फिर मिक्सर जार में से पाउडर बना ले |
- गोंद को घी में थोड़ा थोड़ा डालकर मध्यम आंच पर तले| जब गोंद फूल जाये तब एक प्लेट में निकाल ले | गोंद ठंडा होने पर बेलन या कटोरी से हल्का हल्का मसले |
- कड़ाई में घी डालकर गेहूं का आटा सुनेहरा होने तक मध्यम आंच पर भुने | भुनने पर निकाल ले |
- भिगोई हुई मेथी पेस्ट को भी थोड़ा घी डालकर भुने |
स्टेप ३ :
- फिर एक बड़े बर्तन में सारी भुनी चीजे अच्छी तरह से मिक्स कर ले | उसमे इलायची पाउडर मिलाये |
- गुड़ को बारीक़ बारीक़ काट ले या फिर गुड़ पाउडर ले |
- कड़ाई में घी गरम कर ले,उसमे गुड़ पाउडर मिक्स कर गुड़ को पिघलाकर उसकी चाशनी (सिर्फ गुड़ को पिघलने तक) बनाले |
- फिर गुड़ के चाशनी उसमे मिक्स कर मनचाहे आकार में छोटे छोटे लड़डू बना ले |
- एयर टाइड जार में भरकर रख दे |
- सुबह दूध के साथ लड्डू खाने से विशेष लाभ होता है |
सुझाव :
- आप चाहे तो गुड़ की जगह पाउडर चीनी भी इस्तेमाल कर सकते है |
- सोंठ पाउडर की जगह काली मिर्च,अजवायन भी डाली जाती है |
- गेहूं के आटे के साथ आप चाहे तो मूंग दाल, उड़द का आटा भी डाल सकते है |
मेथी के लड्डू खाने के फायदे : Methi ke Ladoo Benefits
- मेथी के लड्डू के इस्तेमाल की हुई सामग्री में मौजूद औषधीय गुणों के कारण इसे खाने से प्रसव के बाद महिलाओं के शरीर में होने वाली कमज़ोरी को दूर करने में बेहद उपयुक्त होती है |
- मेथी के बीज कब्ज तथा हाजमें को दुरूस्त रखता है|
- बालों का झडना कम करता है, स्किन प्रॉब्लेम तथा हृदय रोग के ख़तरे को कम करता है|
- मेथी में एमिनो एसिड होने के कारण इसे खाने से शरीर के इन्सुलिन की मात्रा बढ़ती है और शुगर कंट्रोल में रहती है| आप गुड़ की जगह शुगर फ्री भी इस्तेमाल कर सकते है |
- कमर और जोड़ो का दर्द जैसे अनेकों फ़ायदोंसे भरपूर मेथी के लड्डू सर्दियों में विशेष फायदे मंद होते है |
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