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Alu Vadi-Patra Recipe   

अरबी के पत्तो से बनाई जाने वाली अलूवडी (patra recipe)क्रिस्पी और टेस्टी स्नैक रेसीपी (Indian snack Recipe) है। महाराष्ट्र में इसे अलूवडी और गुजरात में पात्रा (patre) के नाम से जाना जाता है। अरबी के पत्ते और बेसन के साथ कुछ मसाले मिलाकर इसे बनाया जाता है । 

प इसके रोल बनाकर फ्रीज में स्टोर कर सकते हैं और जब भी आपको अलू बड़ी बनानी हो तब आप रोल को फ्रिज से निकालकर डीप फ्राई करके वडी बना सकते हैं। तो आइये बनाते है यह क्रिस्पी स्नैक(aluvadi-patra ) रेसिपी ।

                                 crispy-alu-vadi-patra-recipe



व्यंजन:महाराष्ट्रियन/गुजरात स्नैक रेसीपी
कितने लोगों के लिए:3- 4 (22-25 पीसेस)
पूर्व तैयारी का समय:15 मिनट
स्टीम करने का समय: 15 मिनट
तलने का समय:15 मिनट
अलूवडी बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:45 मिनट

 👉अलूवडी के लिए सामग्री : Ingredients for the Alu vadi or Rolls


👉 अलूवडी की मुख्य सामग्री:
 
सामग्री Ingredients in English
8-10 अलू के पत्ते(अरबी के पत्ते) 8 to 10 Colocasia Leaves /Taro leaves


👉 बैटर के लिए सामग्री:  Ingredients for the Batter

सामग्री Ingredients in English
2 कप बेसन 2 cup Gram Flour (Besan)
2 चम्मच चावल का आटा 2 tbsp Rice Flour
2 छोटे चम्मच अदरक,हरी मिर्च,लहसुन पेस्ट 2 Tea Spoon Ginger, Garlic, Green Chili paste
3 चम्मच कसा हुआ नारियल 3 tbsp fresh grated coconut
2 छोटे चम्मच गरम मसाला 2 tsp Garam Masala
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 2 tbsp Red Chili Powder
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 1/2 tsp Turmeric Powder
2 छोटा चम्मच सफेद तिल 2 tsp Sesame seeds
2 छोटा चम्मच भुनी हुई खसखस 2 tsp Poppy seeds
2 चम्मच इमली पेस्ट 2 tbsp Tamarind pulp
2 चम्मच गुड़/शक्कर का पानी 2 tbsp Grated Jaggery
स्वाद के अनुसार नमक Salt as per taste
1/2 छोटा चम्मच अजवाइन 1/2 tsp Ajwain
हरा धनिया Coriander leaves
तेल Oil as required 

👉तड़के के लिए सामग्री/ For Tempering

सामग्री Ingredients in English
1/4 छोटा चम्मच हींग 1/4 tsp Asafoetida
2 चम्मच तेल 2 tbsp Oil
1 छोटा चम्मच राई 1 tsp Mustard seeds
1 छोटा चम्मच जीरा 1 tsp Cumin seeds
1 छोटा चम्मच सफेद तिल 1 tsp Sesame seeds

👉अलू वडी बनाने की विधि (पात्रा कैसे बनाते है): Step by step process of making Alu Vadi/Patra

स्टेप 1 : वडी के लिए पत्ते तैयार करना : Preparing the Colocasia leaves 
  • अरबी के पत्ते लेकर अच्छी तरह धोकर, सूखे कपडे से पोंछ ले  
  • अरबी के पत्ते के डंठल छुरी से निकाल ले, पत्ते के पिछले सतह (साइड) पर जो उभरे हुए डन्ठल होंगे उसे भी छुरी से हलके हाथो से निकाल ले या उसपर बेलन घुमाये, इससे उभरे हुए रेशे दब जाते है और पत्ते रोल करने में आसानी होती है  
स्टेप 2: Making Chickpeas Flour Batter/Besan paste
  • एक बड़े से बाऊल में बेसन और चावल का आटा ले और उसे अच्छी तरह मिक्स कर ले।
  • फिर उसमे अदरक, हरीमिर्च, लहसुन पेस्ट,लालमिर्च पाउडर, हल्दी,गरम मसाला, हींग, सफेद तिल, खसखस,अजवाइन, इमली का पेस्ट, गुड़ का पानी, हरा धनिया, फ्रेश कद्दूकस किया हुआ नारियल, स्वाद के अनुसार नमक डालकर सभी चीजों को मिक्स करके उसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पेस्ट बना ले । इतनी गाढ़ी (मीडियम) पेस्ट हो की वह पत्ते ऊपर लगा सके, बिलकुल टूथपेस्ट जैसी कन्सिस्टेन्सी होनी चाहिए ।   
स्टेप 3 :Making Alu vadi/Taro leaf rolls
  • अरबी के पत्ते को उल्टा रखे, फिर उल्टे साइड पर जो हमने मिश्रण (बैटर) बनाया है, वह मिश्रण अरबी के पत्ते पर एक पतली सी लेयर बन जाये ऐसे लगाकर अच्छी तरह फैला ले
  • फिर पहले पत्ते के ऊपर दूसरा पत्ता अपोजिट डिरेक्शन में उल्टा रखे (यानी पहले पत्ते के डंठल की और के हिस्से के ऊपर दूसरे पत्ते का सिरे वाला हिस्सा (i.e. tip of leaf) आना चाहिए )।  
  • उस पर फिर उसी तरह बेसन का घोल लगा ले । 
  • इसी तरह एक के उपर एक उल्टा पत्ता रखकर हर पत्ते को बेसन का मिश्रण लगाइये। ऐसे तीन,चार पत्ते एक के ऊपर एक रखे । 
  • पत्तो का ऊपर का किनारा फोल्ड कर उस पर बेसन का बैटर लगाये, फिर नीचे का सिरा फोल्ड करे उसपर बैटर लगाये । फिर साइड के दोनों किनारो को अंदर की और फोल्ड करे।अच्छी तरह प्रेस करते हुए रोल बनाये। 
  • आप इस रोल को धागे से भी बांध सकते है, ताकी वह रोल ना खुले ।   
स्टेप 4: अलुवडी भाप में पकाना : Steaming Alu Vadi
  • फिर स्टीमर में एक स्टील की जाली पर तेल से ग्रीसिंग/चिकना करके अलू वडी का रोल उस पर रख कर पंधरा- बीस मिनट भाँप में पकने दे। 
  • रोल थोड़ा ठंडा होने के बाद रोल के एक सेंटीमीटर मोटे टुकड़े काटे । 
स्टेप 5: शैलो फ्राई करना :Shallow Frying
  • पॅन में तेल डालकर गरम करे, फिर उसमे तड़के की सामग्री जैसे की राई, जीरा, हींग, सफ़ेद तिल डालकर, उसमे वडी के टुकडो को डालकर कुछ देर शैलो फ्राई करे,या फिर डीप फ्राई करे । 
  • अलू वडी हरी चटनी या सॉस के साथ परोस सकते है।
  • लीजिए तैयार है हमारी स्वादिष्ट और क्रिस्पी महाराष्ट्रियन अलु वडी (Alu Vadi-Patra Recipe )।  

👉टिप :Tip for making Patra /Alu Vadi Recipe 

  • अरबी के पत्तो को बारीक़ काटकर, फिर उसमे ऊपर बनाया हुआ बैटर मिलाकर एक थाली में तेल लगाकर यह मिश्रण डालकर स्टीम कर भी अलूवडी बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है। 
  • इसे शैलो फ्राई करने से इसका शेप बरक़रार रहता है।लेकिन डीप फ्राई करने से थोड़ा शेप में फर्क पड़ जाता है।
  • हम बेसन की जगह मूग का आटा डालकर भी अलूवडी बना सकते है ।  
  • चने की दाल को पानी में भिगोकर उसे पीसकर भी अलू वडी बनाई जाती है। 
  • आलू वडी मे चावल का आटा डालने से वडी क्रिस्पी बनती है।
  • परंपरागत तरीके से अलू वडी बनाने के लिए पत्ते हमेशा काले डंठल वाले (Colocasia esculenta) लिए जाते है, क्योंकि हर जगह यह पत्ते मिलना मुश्किल होगा, इसी कारण आप अरबी के पत्ते इस्तेमाल कर सकते है ।  
  • अलू वडी को स्टीम करके फ्रिज में रखे (4 से 5 दिन तक फ्रीज में रख सकते है) और जब भी जरुरत हो तब निकालकर शैलो फ्राई करे।  
  • अलू वडी बनाने के लिए अलू के पत्तों का चयन करते समय काले डंठल वाले पत्तों को चुने।
👉अन्यय स्वादिष्ट और पौष्टिक रेसीपी के लिए नीचे दी गई लिंक नीचे लिंक पर क्लिक करें।



 
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