पेठा स्वीट रेसिपी : यह सफ़ेद कद्दू से बनाये जाने वाली बहुत पौष्टिक रेसिपी है| जो की मुख्य रूपसे उत्तर भारत में बनायी जाती है| विंटर मेलन या पेठा यह पोषक गुणों से भरपूर होता है| इसमें कई तरह के विटामिन्स जैसे सी, बी १, बी ३ के अलावा अन्य बहुतसे पोषक द्रव्य पाये जाते है| आइए ऐसे बहुगुणी पेठा से मीठा पेठा रेसिपी बनाये।
पेठा स्वीट रेसिपी
पेठा स्वीट रेसिपी
पेठा बनाने की सामग्री: -
- एक किलोग्राम पेठा कद्दू
- एक किलोग्राम चीनी /८०० ग्राम चीनी
- एक चम्मच गुलाब जल या केवड़ा सुगंध,
- खाने का रंग (ऑप्शनल)
- ७ ग्राम खाने का चुना
पेठा बनाने की पहली विधि : -
- पहले पेठा तैयार करने के लिए सफ़ेद कद्दू के छिलके निकालकर, बीजों और कद्दू के अंदर बीजो से जो लगकर मुलायम भाग होता उसे भी निकाल दें।
- फिर दो दो इंच के टुकड़े काट लें। उसे में छुरी काटे से छोटे छोटे छिद्र कर ले।
- उन टुकड़ो को आठ से दस घंटे तक चुने के पानी में भिगो के रखिये।
- उसके बाद साफ पानी से टुकड़ों को अच्छी तरह से दो तीन बार धो लें |
- फिर कद्दू के टुकड़ो को कुकर / ढोकला बनाने के बर्तन में पकाएं।
- कद्दू के टुकडो को ज्यादा न पकाये नहीं तो वो चाशनी में पिघल जायेंगे।
- पानी और चीनी एक ही मात्रा में ले कर उसकी कच्ची चाशनी बनाए ।
- चाशनी में थोड़ा दूध डालकर हिलाये ताकी गन्दगी / कचरा अलग हो जाये।
- कटे हुए कद्दू के टुकड़ो को चाशनी में डालकर धीमी आँच पर 15 मिनट तक पकाएं।
- फिर इसे पूरी रात चाशनी में भिगोये रखिये (ताकि चाशनी को यह टुकड़े सोक ले) |
- अगले दिन, फिर से उसी तरह से धीमी आँच पर एक उबाल आने तक पका लें।
- ऐसा २ से ३ दिन तक करते रहे। (चाशनी न जले इसकी सावधान रखे) |
- चाशनी पक्की / गाढी होने पर, टुकडो को चाशनी से निकाल कर सुखाले।
- अंत में, अपनी पसंद के अनुसार गुलाब जल और खाने में इस्तेमाल होने वाला रंग डाले।
- इस तरह कद्दू का पेठा तैयार किया जाता है।
पेठा बनाने की दुसरी विधी के लिए पहले विधी में बताई हुई सामग्री के समान ही ले| इस विधि में बनाने का समय कम लगता है |
पेठा बनाने की दुसरी विधि :
- पहले पेठा स्वीट रेसिपी तैयार करने के लिए कद्दू के छिलके निकालकर, उसके बीज भी को निकाल दें।
- दो दो इंच के टुकड़े काट लें। फिर उसे में छुरी काटे से छोटे छोटे छिद्र/छेद कर ले।
- फिर आठ से दस घंटे तक चुने के पानी में भिगोके रखिये।
- उसके बाद साफ पानी से टुकड़ों को अच्छी तरह से धो लें |
- और फिर कद्दू के टुकड़ो को कुकर / ढोकला बनाने के बर्तन में पकाएं।
- कद्दू के टुकडो को ज्यादा नही पकाये ज्यादा पकने पर टुकड़े चाशनी में पिघल जायेंगे।
- फिर शक़्कर में थोड़ा पानी डाले और उसकी तीन तारकी चाशनी बनाले।
- उसमे कद्दू के पकाये टुकड़े डाल दे, मिक्स करके थोडासा पकाले।
- आखिर में उसमे गुलाबजल या केवड़ा इसेंन्स डाल ले। चाहे तो खानेवाला कलर भी डाल सकते है।
- थंडाकर उसे सुखाले ।
टिप : १ ) पेठा स्वीट रेसिपी बनाने के लिए आप चाहे तो फ़ूड कलर/केसर भी डाल सकते है|
२) पेठा बहुतही बहुगुनी सब्जी है इसे आहार में जरूर शामिल करना चाहिए |
३) पेठा के गुणों और फायदों के बारे मे और जानना चाहते है तो यहाँ क्लिक करे |
२) पेठा बहुतही बहुगुनी सब्जी है इसे आहार में जरूर शामिल करना चाहिए |
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