how to make puran-poli recipe | pooran poli sweet recipe

Maharashtrian Puran Poli

पूरण पोली महाराष्ट्र की विशेष पारंपारिक रेसीपी (Traditional Puran Poli Recipe) है। यह पुरण पोली महाराष्ट्र में लगभग हर त्यौहार में खासकर (होली) (गणेश चतुर्थी) में बनने वाली मीठी रोटी/ मीठा पराठा है । इस रेसिपी को आप बहुतही आसानी से घर में ही बना सकते है।

महाराष्ट्र के अलावा गोवा में (Poli), गुजरात में (vedmi/Puran Puri),आंध्र प्रदेश में (obbattu/oliga),केरला में  (payasabolli/bolli) और अन्य कई प्रांतो में अलग अलग नाम से यह जानी जाती है। इसे अलग अलग जगह अलग तरह से कभी चना दाल,गुड या तुअर दाल, मूंग दाल से बनाया जाता है। 

आज हम महाराष्ट्र की स्वादिष्ट और पौष्टिक पूरण पोली बनाएंगे। चना दाल और गुड, इलाइची पाउडर के मिश्रण से बनने वाली यह पूरणपोली बनाकर 2-3 दिन स्टोर भी कर सकते है। इसे घी के साथ या महाराष्ट्रीयन फेमस कटाची आमटी के साथ परोसा जाता है। तो आइए बनाते है यह ट्रेडिशनल पुरणपोली की रेसीपी।



maharastrian-puran-poli-recipe


व्यंजन : महाराष्ट्रीयन मीठा पराठा
कितने लोगों के लिए:3-4
पूरण पोली बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:1 घंटा 30 मिनट
पूर्व तैयारी के लिए समय:30 मिनट
बेलने और पकाने के लिए समय:1 घंटा

👉पोली (रोटी) बनाने  सामग्री: For the Poli- Outer Covering ingredients


सामग्री Ingredients in English
1 कप मैदा 1 cup Fine Wheat Flour
1 कप गेहूं का आटा 1 cup Wheat Flour
चुटकीभर हल्दी Pinch of Turmeric Powder
1/4 छोटा चम्मच नमक 1/4 tsp Salt
तेल/घी Oil/ Ghee
चावल का आटा (डस्टिंग के लिए ) Rice Flour


👉स्टफिंग बनाने की सामग्री : For Puran Mixture, Sweet Stuffing Ingredients

सामग्री Ingredients in English
1 कप चने की दाल 1 cup Bengal Gram split
1/2 कप गुड़ 1/2 cup Jaggery
1/2 कप शक्कर 1/2 cup Sugar
चुटकीभर हल्दी /केसर Pinch of Turmeric Powder/saffron
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर 1/4 Cardamom Powder
1/4 छोटा चम्मच जायफल पाउडर 1/4 Nutmeg Powder


👉पूरन पोली बनाने की विधि:Step by Step Process of Making Puran Poli

 स्टेप 1: स्टफ़िंग / पूरन बनाने की विधी : How to Make Puran Poli stuffing

  • चने की दाल को पानी में डालकर २ घंटे भिगोकर रख दे । (दाल भीगने की वजह से जल्दी पकती है)।
  • दाल अच्छी तरह भीगने के बाद उसे छान कर, उसका पानी निकाल दीजिये ।
  • फिर कुकर में चने की दाल और पानी डालकर, उसमे एक छोटा चम्मच तेल,चुटकी भर हल्दी, स्वाद के अनुसार नमक डालकर तीन सिटी होने तक पकाइये ।
  • चने की दाल अच्छी तरह पकने के बाद दाल को छलनी से छानकर उसका अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और उसे ठंडा होने दीजिये ।
  • बाद में धीमी आँच पर एक नॉनस्टिक पैन में पकाई हुई चने की दाल, गुड़ और शक्कर मिलाकर मिक्स करके अच्छी तरह पकाइये ।
  • पकाते समय बीच बीच में करछी से हिलाते रहे(नहीं तो दाल पैन को चिपक ने की संभावना होती है )।
  • चने की दाल गुड़ और शक्कर पकते समय पानी छूटता है, उसे पूरी तरह सुकने दीजिये ।
  • मिश्रण गाढ़ा होने के बाद उसे एक बाउल में निकाल कर उसमे इलायची, जायफल पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये ।
  • फिर उसे मिक्सी जार या पूरन यंत्र में डालकर बारीक पीस लीजिये ।
  • इस तरह अंदर की स्टफिंग (पूरन) तैयार होता है ।

स्टेप 2  :पूरन पोली बेलने की विधि : Step by step process of making Puran Poli

  • एक बड़ी  थाली में आटा और मैदा को छलनी से छान लीजिये ।
  • फिर उसमे स्वाद के अनुसार नमक, हल्दी /केसर, दो बड़े चम्मच तेल, थोड़ा थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंद लीजिये ।
  • फिर गुंदे हुए आटे को 1 से 2 घंटे तक अच्छी तरह तेल लगाकर रख दीजिये ।
  • दो घंटे बाद आटे को अच्छी तरह मसल मसल कर गुंद लीजिये ।
  • इसमें से थोड़ी लोई लेकर उसे कटोरी का आकर देकर उसमे लोई के जितना  ही स्टफिंग लेकर उस लोई में स्टफ करके उसे हल्के हात से चारो ओर से बंद करले ।
  • बिल्कुल पराठा बनाते समय जैसे स्टफिंग लोई में भरते है, वैसे ही स्टफिंग भरनी है ।
  • फिर सूखा चावल का आटा चकले पर छिड़ककर (डस्ट करके), हल्के हाथो से थोड़ा दबाकर, गोल रोटी जैसे बेल लीजिये| (चावल के आटे की वजह से रोटी अच्छी तरह (बिना चिपके) बेल सकते है )।
  • तवे पर या नॉनस्टिक पैन को गरम करके उस पर थोड़ा घी डालकर पूरनपोली को दोनों तरफ से अलटपलट कर अच्छी तरह धिमी आंच पर सेक लीजिये । 
  • घी डालकर सेकने से पुरनपोली का स्वाद निखर के आता है।
  • तैयार पूरनपोली (Maharashtrian Puran Poli) को ऊपर से घी लगाकर परोसे।

👉टिप : Tips for making Puran Poli

  • पूरन  पोली सिर्फ गेहु के या मैदे के आटे से भी बना सकते है ।
  • पूरनपोली आप सिर्फ शक्कर या सिर्फ गुड़ डालकर भी बना सकते है ।
  • पूरन पोली को आप धीमी आंच पर ही सेके।
  • यह 2-3 दिन आराम से रहती है । इस वजहसे आप इसे बाहर (सफर )में ले जा सकते है ।
  • लोई और स्टफिंग बराबर मात्रा में ले,अगर कम स्टफिंग लेंगे तो खाने में सिर्फ आटा ही लगेगा,और ज्यादा लेंगे तो रोटी फट जायेगी ।
  • यह पूरन पोली दूध साथ खाये तो और भी स्वादिष्ट लगती है ।
  • पूरन पोली  बनाने के लिए आटा गूंद ने के लिए पानी की जगह आप दूध का इस्तेमाल करे तो रोटी और भी स्वादिस्ट बनती है ।
👉 अन्य स्वादिष्ट रेसीपी को भी जरूर देखे।






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