Jada Poha Namkeen Chivda Recipe | Thick Poha Chivda | Fried poha namkeen | Bhajke poha chiwda

Jada Poha Namkeen Chivda Recipe


भुना जाड़ा पोहा चिवड़ा (Bhajke poha chiwda) नमकीन, भारत मे विशेष रूप से महाराष्ट्र के नाशिक मे बहुत famous है यह भाजके पोहा चिवड़ा । वैसे तो महाराष्ट्र मे दिवाली के त्यौहार पर कई तरह के चिवडा बनता है। जैसे पतले पोहा चिवड़ा, काॅनफ्लेक्स चिवड़ा, जाडा(मोटे)पोहा चिवड़ा, बटाटा (आलू)  चिवडा, मुरमुरा चिवड़ा,भाजके (भुने) पोहा चिवड़ा आदी।

लेकिन भाजके (भुने) पोहा चिवड़ा यानी Roasted rice flakes poha chivda पारंपारिक तौर पर महाराष्ट्र में दिवाली के त्योहार पर बनाया जाता ही है । 

यह चिवड़ा बहुत स्वादिष्ट होने साथ-साथ क्रिस्पी और थोड़ा स्पाइसी भी होता है। वैसे तो चिवड़ा स्नैक all time favourite tea time snack है, जो पूरे सालभर खाया जाता है। लेकिन यह  चिवड़ा खास तौर पर दीवाली में ही बनाया जाता है। इस चिवडा मे कुछ मसाले और ड्राईफ्रूट्स डालकर बनाया जाता है। जिससे इसका स्वाद और भी टेस्टी बनता है।

इसी लिए यह चिवडा (poha namkeen) बच्चो से लेकर बडो तक सबका पंसदीदा स्नॅक है । तो आइए बनाते है स्पाइसी और चटपटा भाजके पोहा चिवड़ा ।


👉 चिवड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients for puffed rice chivda recipe in hindi 


  • 1/2 किलो भाजका पोहा : Roasted puffed rice 
  • 1 कप तेल : Oil
  • 3 मध्यम प्याज (वैकल्पिक) : Onion 
  • 1 कप मूंगफली के दाने : Peanuts 
  • 1कप दालिया:  Roasted Chana Dal 
  • 1/2 कप सुखे नारियल स्लाइस:  Dry Coconut Slices
  • 1/4 कप करीपत्ते :   Curry Leaves 
  • 8-10 लहसून की कलियाँ : Garlic 
  • 2 टेबलस्पून सफेद तील : Sesame Seed 
  • 1 टेबलस्पून राई : Mustard Seed 
  • 1 टेबलस्पून जीरा : Cumin 
  • 1 टी.स्पून हींग : Asafoetida 
  • 1/4 कप किशमिश : Raisins 
  • 1/4 कप काजू : Cashew 
  • 2 टेबलस्पून पीसी हुई चीनी:  Powdered Sugar 
  • 1 टेबलस्पून बेडगी लाल मिर्च पाउडर : Chili Powder 
  • नमक स्वादानुसार: Salt 

👉चिवड़ा मसाला के सामग्री : Ingredients for making Chivda Masala


  • 2 टेबलस्पून साबुत धनिया : Coriander Seed
  • 1 टेबलस्पून सौंफ:  Fennel Seed
  • 1 इंच दालचीनी का टुकडा : Cinnamon 
  • 10 लौंग : Cloves 
  • 1/2 टेबलस्पून जीरा:  Cumin 
  • 1 टेबलस्पून आमचूर पाउडर : Dry Mango Powder 
  • 1/2 टेबलस्पून चाट मसाला : Chat Masala 
  • 2 चक्री फुल : Star Anise 
  • 10-15 कालीमिर्च :  Black peppers 
  • 1 टी.स्पून काला नमक:  Black Salt 
  • 2 टेबलस्पून बेडगी लाल मिर्च पाउडर : Chili Powder
  •  2 दगड फुल : Stones Flowers 
  • 4-5 तमालपत्र:  Bay Leaves
  • 1 टी.स्पून हल्दी पाउडर: Haldi Powder 

👉चिवड़ा बनाने की विधि : How to make Bhajke poha chiwda recipe 


स्टेप 1:

  • चिवडा बनाने के लिए सबसे पहले प्याज को पतले-पतले स्लाइस मे काटकर धूप मे 1 दिन सुखा लिजिए । (इसे बाद में तलना/फ्राई करना है)।
  • सुखे नारियल को पतले-पतले स्लाइस काटकर रख दीजिए ।
  • अब एक पैन मै साबुत धनिया,जीरा,सौंफ, काली मिर्च, लौंग,दालचिनी का टुकडा,चक्री फुल,दगड फुल,तमालपत्र अलग-अलग डालकर धीमी आंच 1-2 भून लीजिए ।
  • अब सभी सामग्री को ठंडाकर मिक्सर जार मे डालकर, उसमे काला नमक, हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,आमचूर पाउडर, चाट मसाला डालकर सारी सामग्री को पीसकर चिवड़ा मसाला बनाकर तैयार कर लिजिए ।

स्टेप 2:

  • अब पोहा को साफ करना बेहद जरूरी होता है (क्योंकि इसमे धूल और अन्य अशुद्धीया होती है) ।
  • पोहा को छलनी से छान लिजिए ताकी उसमे धूल कण या अन्य कचरा हो तो वह निकल जाए ।
  • अब पोहा एक कढ़ाई मे डालकर धीमी आंच पर कुरकुरा होने तक 3-4 मिनट सूखा ही भूनकर अलग बडीसी थाली मे निकालकर रख दीजिए ।
स्टेप 3: चिवड़ा में डलने वाली सामग्री को तलना।
  • एक कढाई मे 1 कप तेल डालकर गरम कर लीजिए ।
  • तेल गरम होनेपर उसमे बडा स्टेनर या छलनी रखकर छलनी मे मूंगफली के दाने डालकर धीमी आंच पर (लगातार चलाते रहे ताकी) सभी तरफ से अच्छीतरह तल लें ।
  • मूंगफली तलने के बाद (3-4 मिनट) भूने हुए पोहा मे उसे डाल दीजिए ।
  • अब स्टेनर मे सुखे नारियल के स्लाइस डालकर धीमी आंच हल्का सुनहरा रंग आने तक तल कर उसी पोहे मे डाल दीजिए ।
  • अब स्टेनर मे दालिया डालकर 2 मिनट तलकर उसीमे डाल दिजिये ।
  • अब स्टेनर मे करीपत्ते डालकर क्रिस्पी होने तक तलिये और उसे भी निकाल लिजिए ।
  • अब स्टेनर मे काजू डालकर हल्का सुनहरा होने तक तल कर निकाल लिजिए ।
  • अब किशमिश को भी स्टेनर मे डालकर फूलने के बाद तुरंत निकाल कर पोहा मे निकाल लिजिए ।
  • सुखे प्याज के स्लाइस को भी हल्का सुनहरा होने तक तल लिजिए और निकालकर रख दीजिए ।
  • अब लहसून की कलियों को हल्का दरदरा कूट कर तेल मे तलकर निकाल लिजिए ।
स्टेप 4 : चिवड़ा में लगने वाला तड़का।
  • अब राई डालकर चटकने दिजिए और राई फूटने के बाद उसमे जीरा, हींग, सफेद तील, लाल मिर्च पाउडर और चिवड़ा मसाला पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
  • अब इस तेल और मसाले को थाली मे रखे भुने पोहा मे डाल दीजिए । पीसी हुई चीनी और स्वादानुसार नमक डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह हल्के हाथोंसे या चम्मच से मिक्स कर लीजिए । 
स्टेप 5:

  • चिवडा में सारे मसाले और सामग्री अच्छे से मिक्स होने के लिए और कुरकुरापन बढाने के लिए चिवडा गरम करना जरूरी है ।
  • इसलिए एक मोटे तल वाले बर्तन को गैस पर रखकर मध्यम आंच पर गरम कर लीजिए और उसमे पोहा का मिश्रण डालकर धीमी आंच पर 5-10 मिनिट गरम कर लीजिए । ऊपर से ढक्कन लगाएं।
  • बीच-बीच मे ढक्कन खोलकर चम्मच से पोहा के मिश्रण को ऊपर नीचे हिलाते रहे ताकी पोहा अच्छीतरह गरम हो जाए और तले मे जले ना।
  • 5-10 मिनिट बाद चिवडा तैयार हो जायेगा, तब गैस बंद कर लिजिए ।
  • लीजिए स्वादिष्ट और क्रिस्पी,स्पाईसी भाजके पोहा चिवड़ा (Jada Poha Namkeen Chivda Recipe) तैयार है। इसे ठंडाकर एयरटाइट डिब्बे मे भरकर रख दीजिए । 


👉सुझाव: Tips for making Roasted puffed rice chivda recipe 


  • आप के पास पफ रोस्टेड पोहा नही है। तो आप तेल मे स्टेनर रखकर उसमे जाडा पोहा थोडा-थोडा डालकर पोहा तलकर(Fried poha) इस्तेमाल कर सकते है ।
  • मूंगफली,दालिया,नारियल या मसाले,पीसी हुई चीनी अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है ।
  • आप चिवडा मे प्याज नही इस्तेमाल करना चाहते तो बिना प्याज का चिवड़ा बना लिजिए ।
  • चिवड़ा मसाले की जगह गरम मसाला,धनिया और जीरा पाउडर,आमचूर पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  • चिवड़े मे आमचूर पाउडर, चाट मसाला कम या ज्यादा कर सकते है ।
  • आप पोहा मे हरीमिर्च भी इस्तेमाल कर सकते है 
  • चिवड़े मे आमचूर पाउडर की जगह चुटकीभर सायट्रिक एसिड भी इस्तेमाल किया जाता है ।
  • प्याज को पतला काट कर 4-5 दिन सूखाकर पाउडर बनाकर भी रख सकते है।
👉 दिवाली की अन्य रेसिपी के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें।




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