प्याज की चटनी
प्याज से बनने वाली चटनी (pyaj ki chatni) स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हमारे शरीर स्वास्थ के लिए बेहद गुणकारी /लाभकारी मानी जाती है।
प्यास हमारे शरीर के लिए कई आवश्यक पोषक तत्वों की पूर्ति का उत्कृष्ट स्त्रोत है। पुराने जमाने में प्याज को भोजन के साथ कच्चा खाया जाता था । जिससे अन्न का पाचन अच्छी तरह से होकर पाचन संबंधी कई परेशानियां दूर होने में मदद होती थी।
प्याज के सेवन से होने वाले फ़ायदे: नियमित रूप से प्याज के सेवन से हमारी रोगप्रतिकारक शक्ती मे सुधार होता है,ब्लेंडर इन्फेक्शन दूर होता है, हमारी पाचन संस्था मे सुधार होता है, मधुमेह या शुगर की बिमारी मे राहत देता है।प्याज मे अँटी कॅन्सर प्रॉपर्टी होने से कॅन्सर से हमारा बचाव होता है। प्याज में नैसर्गिक रूप से खून को पतला करने के गुण होने से ह्रदय रोग की संभावना कम होती है। प्याज के सेवन से हमारा कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कंट्रोल में रहता है।
तो आइए बनाते हैं बहुगुणी प्याज की झटपट बनने वाली दो तरह की चटनियां।
प्याज की चटनी बनाने की पहली विधी.:
प्याज की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
१ - बड़ा प्याज (लगभग आधा कप)
४ - हरी मिर्च
१ - कटोरी हरा धनिया
१/४ - टीस्पून नमक
१/२ - टीस्पून चीनी
१/२ - टीस्पून जीरा
आधा निम्बू का रस
प्याज की चटनी ( onion chutney) बनाने की विधी:
१) पहले के प्याज को बारीक़ काट लीजिए ।
२) अब मिक्सर जार में कटा हुआ प्याज,हरीमिर्च,हरा धनिया,नमक,चीनी,जीरा डालकर बारीक़ पीस लीजिए ।
३) अब उसमे निम्बू का रस निचोड़कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए ।
४) लिजीये हमारी प्याज की स्वादिष्ट चटनी तैयार हो गयी ।
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प्याज की चटनी बनाने की दूसरी विधी।
प्याज की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
२ बड़े प्याज
१ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
२ चम्मच जीरा पाउडर
१ टीस्पून नमक
१ चम्मच निम्बू का रस
१) पहले प्याज को बारीक़ काट लीजिये ।
२) अब मिक्सर जार में कटा हुआ प्याज, मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, स्वाद के अनुसार नमक डालकर महीन पीस लीजिये ।
३) अब उपर से निम्बू का रस डालकर अच्छे से मिला लीजिये ।
४) हमारी प्याज की चटनी (pyaj ki chatni) तैयार है ।
Tip onion chutney :- यह प्याज की चटनियां तुरंत खाने के लिए बनाई जाती है अगर इसे बना कर रखेंगे तो इसमें पानी छूटने की संभावना होती है। और चटनी के स्वाद में भी फर्क पड़ता है।