- 6 काजू
- 6 चम्मच चीनी
- 2 कप पानी
- 1/2 चम्मच काली मिर्च/अदरक कद्दूकस
- 1/2 चम्मच नमक
- 2 चम्मच नींबू का रस
- 1/4 चम्मच जीरा पावडर
- सबसे पहले काजू फ्रुट को लेकर उसका बीज को अलग कर लिजिए।
- अब इन फलों को अच्छी तरह साफ पानी से दो-तीन बार धोकर रख दिजीए।
- एक भगोने मे धोकर रखे काजू के फल और फल डुबने तक पानी डाले और उसमे एक छोटा चम्मच नमक डालकर केवल अंदाजन 5 मिनिट मध्यम आंचपर उबाल लिजिए।
- काजू के फलो कों ज्यादा ना उबाले नही तो फल फूटकर रस/ज्यूस निकल जायेगा।
- 5 मिनट बाद गैस बंद करके थोडा ठंडा होनेपर स्टेनर से छानकर फलोको अलग कर लिजिए।
- काजू के फलोंको छुरी की सहाय्यता से बारीक-बारीक टुकडे काट लिजिए।
- काटे हुए टुकडों को मिक्सर जार मे डालकर उसमे थोडा पानी और चीनी डालकर बारीक पिस लिजिए।
- पीसने के बाद स्टेनर से ज्यूस को छान लिजिए।
- अब उसमे बाकी बचा पानी,नमक,नींबू का रस,जीरा पाऊडर,काली मिर्च पावडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लिजिए।
- अब सर्व्हिंग ग्लास मे बर्फ और काजू का तैयार ज्यूस डालकर सर्व्ह करे।
रोगप्रतिकारक शक्ति में सुधार: क्योकि काजू में भरपूर मात्रा में विटामिन, जिंक, एंटीओक्सिडेंट होते है, जिसके कारण हमारी रोगप्रतिरोधक प्रणाली मजबूत होती है। रोगप्रतिरोधक प्रणाली के सुधार के कारण किसी भी तरह के वायरल इन्फेक्शन, बैक्टीरियल इन्फेक्शन से हमारा बचाव होता है और हम कम बिमार पड़ते है।
कैंसर से बचाव: काजू फल के सेवन से कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से
बचाव होता है। इसमें मौजूद तत्व कैंसर की पेशियो के तेजी से बढ़ने में रूकावट लाते
है। (जैसा की हम सब को पता है, कैंसर की पेशियों की ग्रोथ बहुत तेजी से होती है। इसके लिए मौजूदा केमथेरपी जैसे इलाज करते समय कॅन्सर सेल के साथ साथ शरीर के अच्छे सेल भी नष्ट होने
की संभावना होती है।) काजू के फल में विपूल मात्रा में खनिज, ताम्बा पाया जाता है
जिसके कारण इन कैंसर सेल के ग्रोथ में ब्रेक लगता है।
दात और मसूड़े: काजू के फल के सेवन से हमारे दात और मसुडे मजबूत होते है। मुंह का स्वास्थ्य अच्छा रहता है ।
ह्रदय का स्वास्थ : काजू के फल से सेवन से शरिर का वसा अम्ल(फैटी
एसिड) की वृद्धि होती है । जो हमारे मस्तिक की कार्यप्रणाली और शरिर में खून के जमने
की प्रोसेस में बहुत महत्वपूर्ण होता है। इस के सेवन से ह्रदय की कार्यप्रणाली में
सुधार होता है तथा रक्त चाप और कोलेस्ट्रोल का स्थर कण्ट्रोल में रहता है।
आँखों का स्वास्थ: इसमें मौजूद तत्व हमारे आँखों के स्वास्थ के लिए बहुत
उपयुक्त होता है। आंखो से जुड़़ी कई कमजोरियां दूर होती है।
हड्डियों की मजबूती: इसमें मौजूद तत्व हमारे हड्डियों को मजबूत बनाती है और हड्डियों का स्वास्थ बहतर होता है।
हमारे बाल का स्वास्थ: इस के सेवन से हमारे बाल मजबूत होते है और
बालों में चमक आती है.
लोह की कमी: हमारे शरिर के लोह/आयरन की कमी के कारण कई तरह के कोम्प्लिकेशन होते है. (जैसे अनीमिया, अनियमित ह्रदय की गति, बच्चों के शारीरिक विकास में प्रॉब्लम, प्रेग्नेंसी के दौरान कम वजन के बच्चा होना, समय से पहले बच्चे का जनम होना (प्री-म्यचुअर बर्थ ) आदी.) काजू के फल भरपूर मात्रा में लोह–आयरन पाया जाता है । जो हमारे शरिर की आयरन की कमी को पूरा करता है।