चावल और मैदे के आटे की चकली (Chawal Maida atta Chakli kaise banaye) घरपर ही मौजूद सामग्री से बनने के कारण यह हम कभी भी बना सकते है। यह चकली स्वाद में बहुतही क्रिस्पी और टेस्टी लगती है। वैसे तो चकली सबका ऑल टाइम फेवरेट स्नैक है। चकली बाजार से लाने की बजाय घरपर ही हम बनाये तो स्वास्थ की दृष्टिकोण से भी ज्यादा बेहतर होगा । तो आइए बनाते है सबकी फेवरेट चावल और मैदे की स्वादिष्ट चकली।
चकली के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredient for Rice Flour Chakli
- 3 कप चावल का आटा
- 1 कप मैदा
- 1/2 कप तेल
- 1 चम्मच अजवाइन
- 3 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच सफेद तील
- 1 धनिया पाउडर
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- तलने के लिए तेल
चावल की चकली बनाने की विधी : Chawal Maida atta Chakli kaise banaye
स्टेप 1 :
- सबसे पहले एक परात मे चावल का आटा छलनी से छान लीजिये ।
- अब मैदा भी छलनी से छानकर उसमे अजवायन,सफेद तील,स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर,जीरा पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- अब आधा कप तेल गरम कर लीजिए और फिर मिक्स किये हुए सुखे आटे के मिश्रण मे डालकर अच्छीतरह हाथों से मिक्स करे।
- अब मिश्रण में आवश्यकतानुसार पानी डालकर मध्यम साॅफ्ट आटा गूंधकर तैयार कर लिजिए ।
- इस गुंदे हुए आटे को १०-१५ मिनट रेस्ट करने रख दीजिए ।
- १५ मिनट बाद आटे को फिरसे गूंधकर साॅफ्ट कर लीजिए ।
स्टेप 2 :
- अब एक कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम कर लीजिए ।
- चकली सांचे/ मेकर के अंदर की सतह पर तेल लगाकर उसमे गूंधे हुए आटे को भरकर सांचे को बंद कर लिजिए।
- अब एक पेपर या थाली मे गोल-गोल आकार की चकली बनाकर रख दीजिए ।
- चकली स्टिक बनाना चाहते हो तो सीधे गरम तेल मे स्टिक डालकर तल लिजिये ।
- कढाई मे डाला हुआ तेल गरम होनेपर कढ़ाई के आकार के अनुसार जितनी एक समय मे आराम से तली जा सके उतनी चकली डालकर मध्यम आँच पर तल लीजिए।
- एक तरफ से चकली अच्छीतरह से तलने पर पलटे और दोनो तरफ से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन रंग आने तक तलिये।
- इसी तरह सारी चकलियो को तलकर तैयार कर लिजिए, फिर ठंडाकर एयरटाईट डिब्बे मे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब इस चावल मैदे की चकली का आस्वाद ले सकते है ।
सुझाव Tips for making Maida Rice flour Chakli
- चावल और मैदे के आटे की चकली को दोनो तरफ से अलट पलट कर मध्यम आँच पर तलिये ।
- तेज आंच पर तलने पर बाहर से गोल्डन ब्राउन हो जायेगी लेकिन अंदर से कच्चे ही रह जायेंगे ।
👉 अन्य स्वादिष्ट रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।