इन्स्टंट भुना चना दाल मोदक
इस गणेश चतुर्थी को अपने प्रिय आराध्य को चढ़ाये इंस्टेंट भुना चना दाल के मोदक (Instant roasted chana dal modak)। पारम्परिक तौर पर महाराष्ट्र में गणेशजी के लिए उकडीचे मोदक (steam modak) बनाये जाते है। इसके अलावा गणेशजी के लिए चॉकलेट मोदक,फ्राइड मोदक, सूजी के मोदक, मावा मोदक,मिल्क पावडर मोदक, पोहा मोदक, गेहू के आटे के मोदक आदी विभिन्न तरह के स्वादिष्ट मोदक का भोग लगाया जाता है। आने वाले समय में हम इनमे से हर एक तरह के मोदक बनाना सीखेंगे।
फ़िलहाल आज हम भुनी हुई चना दाल (Roasted chana dal) के इन्स्टंट मोदक बनाएंगे जो हम बड़े ही कम समय में आसानी से बना सकते है।
👉चना दाल मोदक के लिए आवश्यक सामग्री:Ingredients for Roasted chana dal modak recipe
- २ कप दालिया (भुनी हुई चना दाल )
- १ कप चीनी
- १ /२ कप देसी घी
- ४ चम्मच मिल्कपाउडर
- ३ चम्मच डेसिकेटेड कोकोनट
- १ /२ चम्मच इलायची-जायफल पाउडर
- १ /२ चम्मच पीला फूड कलर (वैकल्पिक)
- २ चम्मच पिस्ता-बादाम
👉मोदक बनाने की विधि: How to make instant modak recipe
स्टेप १ :
- मोदक बनाने के सबसे पहले एक पॅन गरम करने रख दीजिए ।
- पॅन गरम होनेपर धीमी आँच पर दालिया डालकर २-३ मिनट लगातार चलाते हुए भूने।
- दालिया केवल हल्का भूनना है,उसका हल्का सुनहरा रंग आने के बाद गैस बंद कर लिजिए।
- दालिया अच्छीतरह भूनने के बाद ठंडाकर लिजिए ।
- दालिया पूरीतरहसे ठंडा होने पर मिक्सी मे डालकर पीसकर बारिक पाउडर बनाकर छान लीजिए।
- अब पॅन मे डेसिकेटेड कोकोनट को भी हल्कासा भूनकर अलग प्लेट मे रख दीजिए।
- चीनी को मिक्सर जार मे डालकर पीसकर पाउडर बना लिजिए ।
- चीनी को छलनी से छान लिजिए ताकी कोई कण ना रह सके।
- पिस्ता और बादाम के पतले-पतले टुकडे काटकर रख दीजिए।
स्टेप २ :
- एक बडे बर्तन या बाऊल मे घी और बारिक पीसी हुई चीनी मिलाकर २ -३ मिनट अच्छीतरह चम्मच से फेट लिजिए।
- अब उसमे मिल्कपाउडर और डेसिकेटेड कोकोनट डालकर मिक्स कर लीजिए।
- अब इस मिश्रण मे धीरे-धीरे पीसा हुआ दालिया का डालकर अच्छीतरह से मिक्स कर लिजिये ।
- मिश्रण अच्छी तरह मिक्स होने के बाद उसमे फूड कलर और इलायची-जायफल पाउडर डालकर अच्छीतरह से मिक्स कर लिजिये ।
- अगर मिश्रण सुखा लगे तो उसमे थोड़ा-थोड़ा घी डालकर मिक्स कर लिजिये।
- सारा मिश्रण अच्छीतरह मिक्स होनेके बाद मोदक के सांचे/मोल्ड(mould ) को अंदर की सतह पर हल्कासा घी लगाकर उसमे ड्रायफुटस डालकर फिर उसमे मोदक का मिश्रण अच्छीतरह दबाकर भरकर मोदक बना लिजिये।
- इसीतरह से सारे मोदक बनाकर तैयार कर लिजिए।
- लिजिये स्वादिष्ट मोदक बनकर तैयार हो गए।
👉सुझाव: Tips for Roasted chana dal modak recipe
- मोदक मे स्टफिंग भरना चाहते हो तो आप इसमे ड्रायफुटस और गुलकंद का मिश्रण बनाकर स्टफिंग कर सकते है।
- मोदक मिश्रण सुखा लगे तो उसमे घी की जगह दूध का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप चीनी की जगह(चीनी का विकल्प ) शुगर सब्स्टिट्यूट/ गुड़ भी डालकर मोदक बना सकते है।
- ज्यादा मीठा पसंद करते हो तो चीनी की मात्रा बढा सकते है।
👉 भुने हुए चने / चनादाल के कुछ सेहतमंद फायदे इस प्रकार है : Roasted Gram Health benefits
👉 भुने चने का नियमित किसी ना किसी रूप में सेवन करने से हमारी रोगप्रतिरोधक क्षमता में सुधार आता है।
जिससे हमारा शरीर चुस्त और दुरुस्त रहता है। मौसम के बदलाव के कारण हमारे शरीर पर अक्सर होने वाले दुष्प्रभाव भी नहीं होती।
👉 पेशाब संबधी होने वाले रोग: जिनको रुक रुक कर पेशाब होता है (बार-बार पेशाब की समस्या) जाने की समस्या होती है, उन्हे नियमित रूप से गुड़ और भुने हुए चने का सेवन करना चाहिये।
👉पाचन तंत्र में सुधार:भुने चने का नियमित सेवन करने से पाचन तंत्र में सुधार होता है। हाजमा दुरुस्त रहता है।
👉हिमोग्लोबिन : चने में फॉस्फोरस पाया जाता है, जो हमारे शरीर के हिमोग्लोबिन के स्थर को बढ़ाने में सहाय्यक होता है।
👉 भुने चने में भरपूर मात्रा में आयरन,कैल्शियम,प्रोटीन और कार्बोहायड्रेट,विटामिन पाये जाते है,जो शरीर के स्वास्थ के लिये उपयुक्त होते है।
👉 नियमित रूप से भुने चने का सेवन करने से शरीर का पोषण होता है और थकावट दूर होकर स्टॅमिना बढता है।
👉 हड्डियों को मजबूत : चना दाल में आयरन,कैल्शियम,प्रोटीन और कार्बोहायड्रेट,विटामिन,मैग्नेशियम,ज़िंक फॉस्फेट होता है। जो हमारे हड्डियों को मजबूत करने में उपयुक्त होता है।
👉 रक्तचाप: भुने चने में प्रचुर मात्रा में पोटेशियम होने के कारण रक्त में सोडियम के प्रभाव को नियंत्रित करके रक्तचाप को नियंत्रित रखता है ।
👉 चने में काफी मात्रा में फायबर होने के कारण रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करके हृदय को स्वस्थ रखने में सहायक होता है।
👉मोदक की कुछ अन्य रेसिपी देखने के लिये नीचे दी गई लिंक पर क्लीक करे।