इंस्टेंट सूजी का मेदूवड़ा :
सूजी से झटपट और बड़ी आसानी से बनने वाला यह सूजी का मेदूवडा बहुतही स्वादिष्ट भारतीय स्नैक रेसिपी है। जो हम कभी भी सुबह या शाम के नाश्ते के लिए बना सकते है। उड़द दाल का मेदू वड़ा दक्षिण भारत की पारम्परिक रेसिपी है। जो हममे से बहुत से लोगो ने कभी न कभी जरूर खायी होगी। आज हम सूजी का मेदूवड़ा बनाने जा रहे है जो स्पॉन्जी और क्रिस्पी होने के साथ साथ स्वाद में भी उतनाही स्वादिष्ट लगता है।
सूजी का मेदूवडा के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients for semolina vada
- २ कप सूजी/रवा
- ३ हरीमिर्च
- १ /२ इंच का टुकड़ा अदरक
- ८-१० करिपत्ते
- १ प्याज
- १ छोटा चम्मच जीरा
- २ कप खट्टा दही
- १/४ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- फ्रेश हरा धनिया
- १ -२ चम्मच फ्रेश नारियल बारिक कटा हुआ वैकल्पिक
- नमक स्वादानुसार
- तलने के लिए तेल
मेदू वडा बनाने की विधी : How to make instant sooji/rava vada recipe
स्टेप १ :
- सूजी के वडे बनाने के लिए सबसे पहले एक बडे आकार के बाऊल में सूजी लेकर उसमे दही डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले ।
- अब उसमे बारिक कटी हरीमिर्च, कद्दूकस किया अदरक, साबुत जीरा, करिपत्ते बारिक काटकर डाले ।
- बारिक कटा प्याज, फ्रेश नारियल के बारिक तुकडे करके डाले ।
- हरे धनिये के पत्ते बारिक काटकर डाल दिजिये।
- स्वाद के अनुसार नमक मिलाकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स कर लिजिये ।
- उसमे जरूरत के अनुसार थोडा-थोडा पानी मिलाकर मिक्स कर ले ।
- अब इस मिश्रण को १५ -२० मिनट के लिए ढककर रख दे।
- १५-२० मिनट बाद सूजी अच्छीतरह से मिक्स होकर फूल जाती है।
- अब उसमे बेकिंग सोडा डालकर मिक्स कर ले।
- अगर जरूरत लगे तो १ -२ छोटा चम्मच पानी (थोड़ा थोड़ा करके मिलाकर) सही कन्सिस्टेन्सी आने तक मिश्रण को मिक्स कर ले।
- ध्यान रखे की मिश्रण ज्यादा पतला या ज्यादा सख्त भी नहीं होना चाहिए।
- सूजी वडे बनाने के लिए मिश्रण बनकर तैयार है।
स्टेप २ :
- अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिये रख दे ।
- हथेली पर थोड़ा सा पानी लगाकर चिकना करके थोडासा मेदु वड़े का मिश्रण लेकर उसे हाथो से प्रेस करते हुए गोल टिक्की का आकार देकर अंगूठे पर हल्का पानी लगाते हुए बीच में छोटासा छेद कर दिजिये।
- या फिर एक कटोरी पर मलमल के कपडे का छोटा-सा टुकड़ा टाइट बांध कर उस कपड़े पर हल्का सा पानी लगा ले।
- अब हथेलियों पर थोडा पानी लगाकर उसमे से थोडा मिश्रण लेकर उसका बाॅल बनाकर कपडे पर रख थोड़ा फैलाकर टिक्की का शेप देकर बीच में छेद करके वडे बना ले।
- इस तरह कटोरी पर वडे करने से वडे एक समान बनते है।
- तेल में मिश्रण में से थोड़ासा आटा(बैटर)डालकर देखे, तेल गरम हुआ है,या नही।
- तेल गरम होने पर उसमे धीरे-धीरे एक-एक मेदू वडा डाल दे ।
- गैस की आंच मीडियम रखकर,वडे दोनों तरफ से पलट कर सुनहरे रंग के होने तक तलिये ।
- कभी-कभी वडे कढ़ाई में डालने के बाद थोडे कढाई को चिपक जाते है, वडे थोडे पकने दे,तुरंत करछी ना लगाए वडे थोडे पकने के बाद करछी से पलटे।
- इसीतरह सारे वडे अच्छी तरह दोनो ओर से तलिये।
- जब वडे क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन हो जाये तब उसे किचन पेपर पर निकाल ले।ताकि अंदर का ज्यादा का तेल पेपर सोक सके।
- बाकि सारे सूजी के वडे इसीतरह गोल्डन ब्राउन रंग आने तक तलिये।
- तैयार रवा वडे सांभर और हरी चटनी/सॉस के साथ गरमा गरम परोसे।
सुझाव :Tips for making Suji Medu Vada
- सूजी के वडे में आप चाहे तो लहसून पेस्ट भी डाल सकते है।
- वडे में हरीमिर्च की जगह काली मिर्च कूटकर भी डाल सकते है।
- आप वड़े में बेकिंग सोडा की फ्रूट सॉल्ट भी इस्तेमाल कर सकते है।
- अगर आप प्याज नही पंसद करते तो आप बिना प्याज के वडे बना सकते है।
- दही खट्टी हो तो उसमे थोड़ी चीनी भी डाल सकते है।
- साबुत धनिया भी दरदरा कूटकर भी डाल सकते है।
- सूजी वड़ा मध्यम आंच पर ही तले, ताकि अंदर तक अच्छी तरह सेक सके।
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