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पंच फोरन मसाला : (panch phoron masala )

पंच फोरन यानी पांच प्रकार के साबुत मसालों का मिश्रण होता है । इस खास मसाले का उपयोग विभिन्न व्यंजनो में तड़के के रूप में किया जाता है। भारत में ओडिसा (में इसे panch phutana कहते है) , बंगाल, बिहार जैसे प्रांतों के व्यंजनों में इसका इस्तेमाल विशेष रूप से किया जाता है। इसमें इस्तेमाल होने वाले हर एक सामग्री आयुर्वेदिक दृष्टीकोण से हमारे स्वास्थ /आरोग्य के लिए बेहद लाभकारी होती है। तो आइये हम पंच फोरन मसाला बनाकर तयार करेंगे। 

👉 पंच फोरन मसाले के आरोग्य के दृष्टिकोण से होनेवाले लाभ / फायदे। : (benefits of panch phoron masala ) 

  • जीरा में एंटीवायरल, एंटी जीवाणुरोधी गुण पाये जाते है जिससे हमारा शरीर का सक्रमण से बचाव होता है। इसमें आइरन होता है जो खून को बढाता है और स्त्रियोंके मासिक चक्र को स्वस्थ रखने में उपयुक्त होता है।विटामिन सी से भरपूर होता है, एंटी फंगल जैसे गुण पाये जाते है. जीरे के उपयोग से हमारे पाचन संस्था में सुधार होता है।
  • कलौंजी में एंटीऑक्सीडेंट तत्त्व होता है, एंटी कैंसर, एंटीफंगल गुण भी पाए जाते है , इसमें विटामिन ए , बी १ और २, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन , मैग्नेशियम , जिंक जैसे खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते है।
  • मेथी दाना में लोह, प्रोटीन, विटामिन बी ६, कार्बोहइड्रेट, कॉपर, वासा और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, इसके इस्तेमाल से पाचन तंत्र में सुधार आता है, मधुमेह, मोटापा, किडनी के रोग, रक्त चाप इन सबमे मेथी दाना बेहद लाभकारी होता है।  
  • सौफ में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम, फॉस्पोरस, विटामिन बी १ , २ , ३ और ६ , विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाये जाते है। इसके अलावा एंटीबैक्टीरियल, एंटी इंफ्लामेटरी गुण सौफ में पाये जाते है।इसके सेवन से हमारे पाचन तंत्र को सुधार होता है, उच्च रक्तचाप, श्वास सम्बन्धी बीमारी में लाभकारी होता है ।   
  • राई त्रिदोष नाशक होती है। राई के सेवन से जठर अग्नि तेज होती है, पाचन संस्था में सुधार होता है। पेट में गैस बनना, अपच जैसी समस्या दूर होती है।   

panch phoron masala recipe


पंच फोरन मसाले के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients of panch phoron masala 

  • २ टेबल स्पून साबुत जीरा (cumin seeds )
  • २ टेबल स्पून कलौंजी (nigella seeds/onion seeds)
  • २ टेबल स्पून मेथी दाना (fenugreek seeds )
  • २ टेबल स्पून सौंफ (fennel seeds )
  • २ टेबल स्पून राई के दाने (wild celery seeds /mustard seeds )


पंच फोरन बनाने की विधि :How to make panch phoron 


  • पंच फोरन बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में समान मात्रा में सारे साबुत मसाले लेकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये।
  • साबुत मसाले मिक्स होने के बाद कांच के जार में एयर टाइड कंटेनर में भरकर रख दीजिये। 
  • आवश्यकता के नुसार तड़के में डालकर इसका प्रयोग करे। 
  • सरसों के तेल में आमतौर पर पंच फोरन मसाला डालकर भारतीय करी में (तड़के के रूप में ) इसे इस्तेमाल किया  है। 
  • आप पंच फोरन मसाले को साफ करके हल्कासा तवे पर भुनकर ठंडा कर दरदरा पीसकर भी स्टोर कर सकते है। 
  • इस मसाले(panch phoron masala)को आप अलग-अलग सब्जीयों और आम का अचार,पनीर, सॉसेस,अंडे तथा सूप,चिकन रेसिपी,मसूरदाल,बंगाली मछली, सलाड ड्रेसिंग,कद्दू और आलू सब्जी,भरवां बैंगन,टमाटर-खजूर चटनी,आम की चटनी जैसे विभिन्न रेसिपीज मे इस्तेमाल कर सकते है। 
सुझाव: Tips 
  1. आप मसालों को एयर टाइड डिब्बे में भरकर रेफ्रिजरेटर रखे ताकि वह लम्बे समय तक फ्रेश और सुगंधित रह सके। 
  2. पारंपरिक तौर पर जीरे की जगह राधुनि (अजमोद) का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन वह आसानी से उपलब्ध नहीं होता है। 

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