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इंस्टंट रवा ढोकला : यह रवा ढोकला स्पॉन्जी होने के साथ साथ स्वादिस्ट और हेल्दी भी होता है|  बहुत ही कम समय में आसनी से बनता है | यह पाचन में हल्का होने के कारण किसी भी समय खाया जा सकता है | तो आइए बनाते है गुजरात की यह पारम्परिक स्नैक रेसिपी | 




instant rava dhokla recipe
Instant Rava Dhokla Recipe



                            इंस्टेंट रवा ढोकला

रवा ढोकला की सामग्री : Ingredients of Rava Dhokla

  1. १ कप सूजी 
  2. १ कप दही 
  3. २ चम्मच बेसन 
  4. १ छोटा चम्मच हरी मिर्च
  5. १ चम्मच अदरक बारीक़ कटा हुआ 
  6. स्वाद के अनुसार नमक 
  7. १ चम्मच चीनी 
  8. १ पॅकेट इनो 

तड़के के लिये सामग्री :

  1. २ चम्मच तेल 
  2.  १ छोटा चम्मच राई 
  3. १/२ छोटा चम्मच जीरा 
  4. १ चम्मच सफ़ेद तील 
  5. चुटकीभर हींग 
  6. ५-६ करीपत्ते 
  7. ३ हरी मिर्च 
  8. १ चम्मच चीनी 
  9. १/२ कप पानी 
  10. हरा धनिया 

रवा ढोकला बनाने की विधि : How to make Rava dhokla recipe

स्टेप १ :

  1. सब से पहले एक बाऊल में मोटी वाली सूजी, बेसन डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले| 
  2. फिर उसमे दही, हरी मिर्च की मोटी कुटी हुई पेस्ट, अदरक कटा हुआ, नमक, चीनी, थोड़ा थोड़ा पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुए, एक ही दिशा में अच्छी तरह से फेटे| 
  3. ढोकले के मिश्रण में गुठलियाँ ना रहे, इस तरह से फेटे | 
  4. अब मिश्रण को ना ज्यादा पतला रखे ना ज्यादा गाढ़ा (मध्यम पकोड़े जैसा) १५-२० मिनट ढककर अलग रख दे | लगभग १/२ कप पानी लग जाता है |  

स्टेप २ :

  1. स्टीमर या बड़े से भगोने में पानी डालकर उसे गरम होने के लिये रख दे | 
  2. अगर आप कूकर में ढोकला पकाने के लिये कूकर में एक नीचे स्टैंड रख दे, कूकर की सिटी और रिंग निकालकर गरम कर ले | 
  3. अब एक थाली को तेल से अच्छी तरह ग्रीसिंग कर ले | 
  4. १५-२० मिनट बाद सूजी थोड़ी फूल जाये तब उसमे २ चम्मच तेल डालकर मिक्स कर ले | फिर इनो डालकर अच्छे मिक्स कर ले | 
  5. इनो डालने के बाद ढोकले के मिश्रण को थोड़ा फेट ले, ज्यादा ना फेटे | फिर तुरंत ढोकले के मिश्रण को ग्रीसिंग की हुई थाली/प्लेट में डालकर कूकर में (मध्यम आँच पर) २० मिनट पकने दे | नहीं तो ढोकला सॉफ्ट और स्पॉन्जी नहीं बनेगा | 
  6. ढोकला पका है, या नहीं ये देखने के लिये छुरी या टूथपिक ढोकले में डालकर चेक करे, छुरी बिना मिश्रण चिपके बाहर आये तो ढोकला पका है और अगर चिपके तो और थोड़ी देर पकाये | 
  7. ढोकला पकने के बाद गैस बंद कर दे| ढोकले की थाली को कूकर से बाहर निकालकर पूरी तरह से ठंडा कर ले| 
  8. ढोकला ठंडा होने पर उसकी छुरी की सहायतासे साइड/ किनारे छुड़ा करके उसे डीमोल्ड कर ले | ठंडा होने पर ही डीमोल्ड करे नहीं तो ढोकला टूट जायेगा | 

स्टेप ३ :

  1. तड़के के लिये एक पैन में २ चम्मच तेल डालकर गरम कर ले| 
  2. तेल गरम होने पर फिर उसमे राई डाले,राई फूटने पर उसमे जीरा,सफ़ेद तील,हींग,लंबी कटी मिर्च के टुकड़े,करीपत्ते,चीनी डाले | १/२ कप पानी डाले और पानी को उबाल आने दे |  
  3. पानी को एक उबाल आने के बाद थोड़ा थोड़ा उसे ढोकले पर समान रूपसे फैलाये |
  4. ढोकले के आप चाहे तो ऊपर से फ्रेश ग्रेटेड नारियल और हरा धनिया गार्निश कर सजाये | 
  5. फिर उसके मनचाहे आकर में टुकड़े काट ले |
  6. तैयार ढोकले को हरी चटनी या टमाटर सॉस के साथ परोसे | 

सुझाव :Tips for Rava dhokla 

  1. इंस्टेंट रवा ढोकला के लिये सूजी मोटी वाली ही ले | 
  2. दही खट्टा ना हो तो आप ढोकले में नींबू भी डाल सकते है | 
  3. ढोकले के ऊपर से चाहे तो लाल मिर्च पाउडर भी छिड़क सकते है | 
  4. आप इसमें कलर के चुटकी भर हल्दी भी डाल सकते है | 
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