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Piyush Drink Recipe



पियूष ड्रिंक रेसिपी: श्रीखंड (shrikhand) से बनने वाला पियूष ड्रिंक (piyush) महाराष्ट्र में बेहद लोकप्रिय और पसंदीदा पेय है। यह महाराष्ट्रियन क्विजीन एक परिपूर्ण हेल्थ ड्रिंक है। अपने अपने पसंद के अनुसार पियूष ड्रिंक को अलग-अलग स्वाद में बनाया जाता है। जिसे किसी भी शुभ अवसर पर विशेष रूप से बनाया जाता है। व्रत के दौरान इसे पीने से शरीर को स्फूर्ति और एनर्जी का संचार होता है।

इसमें मौजूद हर सामग्री स्वास्थवर्धक होने के साथ-साथ स्वादिष्ट भी होती है।अगर घर में श्रीखंड हो तो इसे झटपट बनाया जा सकता है। यह ड्रिंक गर्मी के मौसम में पिया जाये तो शरीर को ताजगी मिलती है और गर्मी के कारण होने वाली थकावट दूर होकर स्फूर्ति आती है। हमें हमेशा लस्सी,पियूष जैसे नेचुरल सामग्री से बनाने वाले हेल्थ ड्रिंक पिने चाहिए। जो हमारे सेहत के लिए लाभकारी हो।   

पियूष में प्रोटीन,कैल्शियम,विटामिन बी-६, ज़िंक,काॅपर,आयरन, मैग्नीशियम, मैंगनीज़,फॉस्फोरस,विटामिन बी-१२,राइबोफ्लेविन, थियामिन,नियासीन जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते है।जो हमारे शरीर के पोषण और विकास के लिए बेहद उपयुक्त होते है। बाकि कोल्ड ड्रिंक जिसका स्वास्थ के लिए कुछ भी लाभ नहीं होता, उसकी अपेक्षा पियूष नैचरल और हेल्दी ड्रिंक है। दुध जन्य पदार्थो से बनने के कारण यह एक बेहतरीन स्वाथवर्धक पेय है।

तो आइये बनाते है, स्वादिस्ट और लाजवाव हेल्दी ड्रिंक।


Piyush-Drink-Recipe


व्यंजन: महाराष्ट्रीयन पेय
कितने लोगों के लिए: 2-3
बनाने के लिए लगने वाला कुछ समय:10 मिनट


👉पीयूष के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients of piyush drink 


सामग्री Ingredients in English
1 कप श्रीखंड 1 cup Shrikhand
1 ½ कप दही 1 ½ cup Curd
1 कप दूध 1 cup Milk
1/4 टी.स्पून इलायची-जायफल पाउडर 1/4 Tsp Cardamom-Nutmeg Powder
1-2 चम्मच ड्राईफ्रूट्स 1-2 TBS Dry fruits
5-6 केसर के धागे 5-6 Saffron


👉पीयूष बनाने की विधि :How to make Piyush Recipe


  • पियूष बनाने के लिए सबसे पहले आपकी पसंद के अनुसार कोई भी ड्राई फ्रूट्स जैसे-बादाम पिस्ता बारीक़ काट लीजिये। 
  • केसर के धागे थोड़ेसे दूध में भिगोकर 10 मिनट रख दीजिए। 
  • अब एक बड़े बाउल में श्रीखंड,दही,दूध और इलायची-जायफल पाउडर लीजिए। 
  • फिर ब्लेंडर से अच्छी तरह क्रीमी मलाईदार होने तक फेटिये।
  • आप मिक्सर जार में सारी सामग्री डालकर भी फेट सकते है। 
  • अच्छी तरह फेट कर सारा मिश्रण तैयार होने के बाद २ घंटे के लिए फ्रिज में रखकर ठंडा कर लीजिये।
  • आप चाहे तो 1-2 चम्मच शक्कर डालकर भी ब्लेंड कर सकते है। 
  • फ्रिज में रखा पीयूष ठंडा होने पर सर्विंग ग्लास में डालकर उपर से बारीक़ कटे हुए ड्राई फ्रूट्स,केसर डालकर सर्व्ह करे। 


👉सुझाव : Tips for making Piyush

  • आप के पास श्रीखंड बचा हुआ है, तो आप उसमे ताजी छाछ/दूध डालकर इस्तेमाल कर सकते है। 
  • आप जैसी पियूष की कन्सिस्टेन्सी चाहते है, उस मात्रा में श्रीखंड में छाछ/ दूध मिलाकर कन्सिस्टेन्सी बना सकते है।
  • दही की जितनी खटास हो उस हिसाब से शक्कर की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।
  • अगर केसर ना हो तो थोडीसी हल्दी पाउडर का इस्तेमाल रंग के लिए कर सकत है।
  •  हम अपनी अपनी पसंद के अनुसार अलग-अलग फ्लेवर के पियूष बना सकते है (जैसे मैंगो,स्ट्रॉबेरी,केसर, इलायची,सीताफल, चॉकलेट,रोझ आदी.) 


 🌼 पियूष ड्रिंक पीने के फायदे : Benefits of shrikhand piyush drink


👉 रोगप्रतिकार शक्ति :इसमें मौजूद लैक्टिक एसिड हमारी रोग प्रतिकारक शक्ति/इम्यून सिस्टिम को मजबूत करने मे सहायक होता है। रोगोसे और वायरल इन्फेक्शन से हमारा बचाव होता है।

 👉 तनाव कम करने में कारगर : पियूष पिने से मस्तिष्क शांत होकर तनाव कम होता है। शरीर में ऊर्जा स्तर बेहतर होता है।

👉 कैल्शियम की वृद्धि: श्रीखंड में कैल्शियम होने के कारण हड्डिया, दाँत तथा बाल मजबूत होते है। शरीर को पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम की प्राप्ति होती है।

👉 ऊर्जा की वृद्धि : पियूष पीने से शरीर की थकावट दूर होती है और एनर्जी/ऊर्जा के स्थर में वृद्धि होकर शरीर तरोताज़ा होता है।

👉 शरीर की गर्मी: प्रोबायोटिक होने के कारण खास करके गर्मी में पियूष जरूर पीना चाहिए, इससे शरीर में बढ़ने वाली अतिरिक्त गर्मी से राहत मिलती है और गर्मी के कारण होने वाली अस्वस्थता/बेचैनी कम होने में सहायक होता है।


👉नोट: पियूष (piyush drink recipe) में चीनी की मात्रा ज्यादा होती है,  इसीलिए जिन्हे मधुमेह है और जो लोग वेट लॉस करना चाहते है। वह सभी चीनी की जगह शुगर फ्री/स्टेविया/नारियल चीनी/शहद/राॅक शुगर डालकर (इसमे से किसी का भी उपयोग करके) पियूष बना सकते है।


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