Amrood fruit sharbat|Guava Juice benefits|Amrud Ka juice Recipe|jamfal juice fayde

अमरुद फ्रुट सरबत:अमरूद का सरबत स्वास्थ के लिए बेहत लाभकारी और रुची में बहुतही स्वादिष्ट होता है। अमरुद एक बहुगुणी फल है, इसके अनेक लाभ है जैसे की अमरुद जूस नियमित सेवन करने से बद्धकोष्टता/मलावरोध दूर होने मे सहायक होता है।  बारिश और सर्दी के दिनो मे होने वाले अलग-अलग व्हायरल फ़्लू से हमारा बचाव करता है। हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति को बढ़ने में अमरुद का फल बेहद उपयुक्त होता है। इसलिए किसी ना किसी रूप मे अमरुद हमें जरूर खाना चाहिए।अमरुद को भारत मे अलग-अलग नाम से पहचाना जाता है,जैसे अमरूद,जाम, पेरू आदी।

अमरूद गुणधर्म में ठंडे (शितल ) प्रकृति का होता है, इसलिए इसका सेवन गर्मी के मौसम मे विशेष रूप से करना ज्यादा फायदेमंद होता है। अमरूद मे विटामिन 'सी', विटामिन-'ए', विटामिन-'बी' होने के साथ-साथ  इसमें कॅल्शियम,फॉस्फोरस,आयरन,ग्लुकोज,लोह,मॅग्नेशियम,पोटेशियम जैसे तत्व भी पाए जाते है। अमरुद में अँटि-ऑक्सिडंट, अँटी-बॅक्टेरियल, अँटी-इंफ्लेमेटरी जैसे गुणधर्म भी होते है।अमरुद में मौजूद विटामिन बी-९ शरीर के डीएनए को दुरुस्त करता है। 

विशेष बात यह है की अमरुद मे संतरे से चार गुना अधिक विटामिन होता है और आमले के बाद सबसे ज्यादा विटामिन सी इसी में होता है।अमरुद का सरबत/जूस का सेवन आरोग्य के दृष्टिकोन से बेहद लाभकारी है। यह जूस कई औषधीय गुणोंसे भरपूर होता है। तो आइए बनाते है सेहतमंद और स्वास्थवर्धक,स्वादिष्ट,लाभदायक अमरुद का सरबत ।

amrood fruit sharbat recipe
अमरुद का शरबत 


अमरुद का सरबत बनाने का पहला तरीका : 


इस विधि में बताया गया अमरुद का सिरप आप लम्बे समय तक प्रिजर्व/स्टोर कर सकते है और अपनी आवश्यकता नुसार सिरप डालकर जब चाहे सरबत तयार कर सकते है।

अमरुद का सिरप बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :

  • ६ पके हुए अमरुद/ पेरू   
  • शक्कर (जूस के आधी मात्रा मे शक्कर ) 
  • चुटकीभर सोडियम बेंझॉइट 


अमरुद का सिरप बनाने की विधि :How to make Guava Syrup 

स्टेप १ :

  •  अमरुद का सिरप बनाने के लिए अच्छे पके हुए नरम अमरूद को चुने।  
  • फिर अमरुद को अच्छी तरह धोकर उसके छिलके निकाल लिजिये।
  • अमरूद के छिलके निकालने के बाद उसके छोटे-छोटे टुकड़े काट लिजिये।
  • मिक्सर जार मे बारीक कटे तुकडे डालकर (बिना पानी डाले) महीन पेस्ट कर लिजिये ।
  • अमरूद को महीन पीस लेने के बाद उसकी पेस्ट को छलनी से छानकर उसका जूस अलग निकाल लिजिये।  

स्टेप २ : 

  • अब पॅन में छाना हुआ अमरुद का जूस को लेकर, उसमे जूस की आधी मात्रा में शक्कर मिलाकर उसको धीमी आंच पर पकने के लिए रख दे।
  • शक्कर पिघल जाने तक लगातार चम्मच की सहायता से हिलाते रहे। 
  • शक्कर पूरीतरह से पिघलने के बाद २-३ मिनट जूस थोड़ा गाढ़ा होने तक और पकने दिजिये। 
  • जूस गाढ़ा होने पर गैस को बंद करके मिश्रण/सिरप को ठंडा होने के लिये रख दीजिये। 
  • सिरप पूरीतरह से ठंडा होने पर उसमे सोडियम बेंझॉइट डालकर मिक्स कर लिजिये।  
  • बाद में तैयार अमरुद के सिरप को स्टरलाइज की हुई एयर टाइड जार में भरकर रख दिजिये।
  • जब अमरुद का सरबत बनाना हो तब १ गिलास ठंडे पानी में २-३ चम्मच अमरुद का सिरप डालकर मिक्स करके उसमे १/२ चम्मच नींबू का जूस और चुटकीभर नमक, चाट मसाला डालकर सारी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करके शरबत बनाइये। 
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 अमरुद का सरबत बनाने का दूसरा तरीका  : 

यह अमरुद का इन्स्टंट शरबत बनाने का तरीका है और यह शरबत तुरंत पीने के लिये ही बना सकते है। आप यह शरबत स्टोर नही कर सकते, क्योकि इस अमरुद के शरबत में हमने किसी भी प्रकार का प्रीसर्व्हेटिव्ह इस्तेमाल नही किया है।

अमरुद का इंस्टेंट सरबत/जुस : Ingredients of Guava Sharbat

  • २ अच्छे पके हुए अमरद 
  • २ चम्मच शक्कर(स्वाद अनुसार )
  • १/२ छोटा चम्मच काला नमक   
  • २ कप पानी 
  • १ छोटा चम्मच नींबू रस
  • १/२ इंच अदरक का टुकड़ा  


अमरुद सरबत बनाने की विधि : How to Make Guava fruit Sharbat

  • सबसे पहले अच्छे पके हुए नरम अमरद को अच्छी तरह धोकर उसके छिलके निकाल लिजिये। 
  • अदरक के छिलके निकालकर उसके बारीक टुकड़े कर लिजिये। 
  • अमरुद के बारीक टुकडे करने के बाद,मिक्सर जार में डालकर अब उसमे शक्कर,काला नमक,अदरक के बारीक टुकड़े,१/२ कप पानी,नींबू का रस डालकर बारीक पीसकर पेस्ट कर लिजिये।
  • मिश्रण बारीक़ पीसने के बाद छलनी की सहायता से छान लिजिये।
  • अब उसमे बाकी बचा ठंडा पानी मिलाकर मिक्स कर ले।  
  • लिजिये तैयार है आपका अमरुद शरबत। 

सुझाव : Tips 

  1. अपनी इच्छा नुसार शक्कर की मात्रा कम/ज्यादा कर सकते है। 
  2. पेरू के शरबत में अदरक की जगह चाट मसाला भी डाल सकते है। 
  3. शरबत में लाल पेरू की जगह आप सफ़ेद पेरू भी इस्तेमाल कर सकते है। 
  4. सरबत में पुदिने के पत्ते भी डाल सकते है। 
  5. आप सरबत में लाल मिर्च पाउडर/काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है। 
  6. आप पानी की जगह सादा ठंडा सोडा भी डाल सकते है। 

 🌼 अमरुद का सरबत पीने के फायदे: Health Benefits of Guava/Peru fruit juice  


👉 कॅन्सर और ट्यूमर: अमरुद अँटिऑक्सिडेन्ट से भरपूर होने के कारण तथा लायकोपिन नामक फाइटो न्यूट्रीएंट्स शरीर में कॅन्सर पेशी का प्रसार होने में रूकावट निर्माण करता है।खास तौर पर स्तन का एव प्रोस्टेट कॅन्सर में बेहद लाभकारी हो सकता है।
  
👉 रोगप्रतिरोधक शक्ती बढ़ाना: अमरुद में भरपूर मात्रा में व्हिटॅमिन-सी होता है। अमरुद का जूस/सरबत अगर नियमित रूप से सेवन किया जाता है, तो हमारी रोगप्रतिकारक शक्ती बढती है और इसके कारण बहुत सारे इन्फेक्शन्स/रोगोसे हमारा बचाव हो सकता है।

👉दिल की बीमारी/ब्लड प्रेशर: अमरुद में पोटेशियम और मैग्नीशियम होने के कारण मासपेशिओ को दुरुस्त करता है और दिल की बीमारी से बचता है। ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है और ब्लड प्रेशर कण्ट्रोल होने में सहायक होता है।

👉मलावरोध:अमरुद के फल में डायटरी फायबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है, इसके सेवन से मलावरोध/ कब्ज़ की समस्या दूर होती है।

👉 दस्त/संग्रहणी: अमरुद में अँटी-माइक्रोबियल आणि अँटी-पास्मोडिक होने के कारण दस्त (संग्रहणी) जैसी परेशानी में बेहद लाभकारी होता है

👉 मस्तिष्क का विकास: अमरूद में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होने के कारण दिमाग की कार्यक्षमता में सुधार होता है और मानसिक तनाव, अल्झायमर जैसे बीमारी से बचाता है।

👉 हीमोग्लोबिन की कमी:अमरुद में प्रचुर मात्रा में आयरन होने के कारण हीमोग्लोबिन कमी को दूर करता है।
👉 निरोगी त्वचा: अमरुद में अँटिऑक्सिडेन्ट होने के कारण दूषित वातावरण के होने वाले दुष्परिणाम,  सूर्य की तेज किरणों और अन्य प्रदूषण से होने वाली त्वचा की हानी से बचाव करता  है। तथा बढाती उम्र के प्रभाव को कम करता है।

 👉प्रजनन क्षमता में सुधार: अमरुद में फोलेट नामक तत्व पाया जाता है, जिसके कारण महिलाओं की प्रजनन क्षमता में सुधार होने में मदत होती है।

👉 तनाव और चिंता :अमरुद में मौजूद मॅग्नेशियम हमारे शरीर की नसे और मांसपेशियो को आराम देता है। तथा तनाव और चिंता की स्थिति सुधार होने में मदत होती है।

👉कोलेस्ट्रॉल नियमन:अमरूद में पोटॅशियम के होने से शरीर का कोलेस्ट्रॉल लेवल संतुलित रखने में उपयुक्त होता है।

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