Gond ke laddu kaise banaye|gond laddu ke fayde| gond ke laddu health benefits in hindi

गोंद के लड्डू रेसिपी: गोंद के लड्डू पारम्परिक रेसिपी है। सर्दियों के मौसम में राजस्थान,पंजाब,हरियाणा महाराष्ट्र और भारत के अन्य कई प्रांतो में यह पौष्टिक लड्डू बनाने की परंपरा हैयह लड्डू के सेवन से हमें कई तरह के पोषक द्रव्यों की प्राप्ति होती है

प्रोटीन,फायबर,विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर गोंद हमारी शरीर की इम्यून सिस्टम को मजबूत करके हमारे रोगो से लढ़ने की ताकद को बढ़ता है इसके आलावा भी इन्ह लड्डू के कई अदभुत फायदे हमारे शरीर को होते है

सर्दियों के मौसम हमें ऐसे पदार्थ खाने चाईए जो हमें अंदर से गरम रखने के साथ हमारे शरीर को मजबूत बना सके गोंद के लड्डू इस मौसम खाने से हमारे शरीर का पोषण होता है और किसी भी तरह की कमजोरी को दूर करने के काफी उपयुक्त होता है इसमें इस्तेमाल में आने वाली सारी सामग्री पौष्टिक गुणों से भरपूर होती है और हमारे शरीर के लिए यह एक टॉनिक की तरह काम करती है 


गोंद की तासीर गरम होती हैइस वजह से इसे इस्तेमाल करने से शरीर में गरमी के साथ साथ ताकद भी प्राप्त होती हैगोंद बबूल/कीकर/नीम/पलाश जैसे पेड़ की छाल से उत्पन्न स्त्राव होता हैइस वजह से बेहद आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होते हैपेड़ से निकलने वाला यह गोंद पानी में सहजता से घुल जाती है आयुर्वेद में गोंद के सेवन के कई फायदे बताये गए है इसीलिए हमारे भारतीय संस्कृति में परंपरा से  इस लड्डु को खास करके सर्दी के मौसम में बनाकर खाया जाता है 



gond ke laddu recipe
Gond ke Laddu


गोंद के लड्डू की सामग्री : Ingredients  for gond ke Laddu recipe

  1. २५० ग्राम सूखा नारियल /डेसिकेटेड नारियल 
  2. १५०  ग्राम खारिक
  3. १५० ग्राम गोंद/डिंक
  4. २५० ग्राम गुड/चीनी 
  5. १०  ग्राम मखाने 
  6. ३५० ग्राम देसी घी
  7. ५० ग्राम काजू
  8. ५० ग्राम बादाम 
  9. ५० ग्राम मुनक्का 
  10. २५ ग्राम हालीम/आलसी
  11. २५ ग्राम खसखस 
  12. २५ ग्राम सफेद तील
  13. १  चम्मच सौंठ पाउडर 
  14. १ चम्मच इलायची और जायफल पाउडर 

गोंद लड्डू बनाने की विधि : How to make gond ke laddu 

स्टेप १ : 

  1. सबसे पहले सुखे नारियल को कद्दूकस कर ले या रेडिमेड डेसिकेटेड नारियल ले। 
  2. एक कढ़ाई में थोड़ा घी डालकर गरम कर ले।
  3. अब घी में थोड़ा-थोडा गोंद डालकर लगातार चलाते हुए अलट-पलट कर धिमी आँच पर गोंद को तलिये ।ताकि अंदर तक अच्छी तरह सेक (तल )सके।
  4. धीमी आँच पर ही गोंद को तलिये नही तो उपर से जल जायेंगे अंदर से कच्चे रह जायेंगे ।
  5. गोंद को तलने के बाद काफी फूल जाती है और हल्की हो जाती है ।
  6. गोंद अच्छी तरह फुल जानेपर उसे अलग प्लेट में निकालकर रख दे। इसी तरह सारा गोंद तलकर तैयार कर ले।
  7. गोंद को ठंडाकर मिक्सर जार में डालकर हल्का दरदरा पीस ले या थाली में स्मैशर से दबाकर थोडा बारीक कर लिजिये ।
  8. उसी घी में काजू,बादाम, किशमिश को एक एक करके अलग अलग तलिये और उसे भी ठंडा करने के लिये रख दे।

स्टेप २ : 

  1. तले हुए बादाम और काजू को मिक्सर जार में डालकर पाउडर बना ले ।
  2. खारिक के बीज निकालकर उसके बारीक टुकडे कर ले।
  3. अब एक कढ़ाई मे घी डालकर मध्यम आँच पर गरम करने के लिये रख दीजिए. 
  4. घी गरम होने पर उसमे थोडे-थोडे खारिक के टुकडे डालकर ब्राउन होने तक तलिये ।
  5. तलने के बाद ठंडा कर ले,ठंडा होकर खारिक काफ़ी कडक हो जाती है।
  6. खारिक ठंडा होने पर उसे ग्राइंडर में पीसकर पाउडर बनाकर रख दे।
  7. कढाई में खसखस को सूखा ही भूनकर अलग प्लेट में निकालकर रख दे ।
  8. मखाने भी सुनहरे रंग आने तक भुन लीजिये ।  
  9. मखाने भुन जानेपर ठंडा कर ग्राइंडर में पीसकर पाउडर बनाकर रख दे ।
  10. अब उसी कढ़ाई में हलीम/आलसी को हल्का हल्का भून कर ठंडाकर उसे भी पीस ले।
  11. सफेद तील को भी कढ़ाई में भूनकर ठंडाकर दरदरा पीस ले।
  12. कढ़ाई में सुखा कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर हल्का सुनहरा होने तक भुने और फिर उसे निकालकर अलग प्लेट में रख दे।

स्टेप ३ : 

  1. सारी भुनी हुई सामग्री एक बड़े से बर्तन मे या बडी थाली में इकट्ठा कर अच्छी तरह मिलाकर रख दे।
  2. उसमे इलायची जायफल पाउडर और सौंठ पाउडर भी मिला ले।
  3. कढाई में थोड़ा घी डालकर गरम कर ले। 
  4. अब उसमे बारिक किया हुआ गुड डालकर पिघलने तक लगातार हिलाते रहे।
  5. गुड पिघलने के बाद बुलबुले उठने लगे तब गैस बंद करे ।   
  6. हलका ठंडा होने पर गुड़ को मिश्रण में डालकर चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मिक्स कर ले। 
  7. मिश्रण मिक्स होने के बाद अपने हथेलियों को थोडा घी लगाकर चिकना कर ले।  
  8. अब लड्डू का मिश्रण लेकर गोल गोल घुमाते हुए इच्छानुसार छोटे या बडे आकार के लड्डू बनाकर खसखस में घोल कर प्लेट मे रख दे।
  9. सारे लड्डू जैसे ही बनकर तैयार हो जाये तब उसे एयर टाईट डिब्बे में भरकर १-२  महीने तक आराम से खा सकते है ।
  10. जब चाहे तब सुबह एक लड्डू दूध के साथ खाने से शरीर में गर्मी और ताकद आती है ।

सुझाव : Tips

  1. गुड की जगह चीनी को पीसकर सामग्रियों में मिलाकर उसके लड्डू कर सकते है ।
  2. लड्डू बनाने में कठिनाई हो रही हो तो आप इसमे थोडा घी पिघलाकर भी डाल सकते है ।
  3. सफेद तील और हलीम को भूनकर बीना पिसे भी लड्डू में डाल सकते है ।
  4. ड्रायफुटस को अपनी इच्छानुसार कम ज्यादा कर सकते है ।
  5. खारिक पाउडर भी रेडिमेड बाजार में मिलती है आप उसे  इस्तेमाल कर सकते है ।
  6. गोंद को अच्छी तरह फूलने के बाद इस्तेमाल करे नही तो बारिक नही हो पाता,इसलिये गोंद का टुकड़ा तलने के बाद उंगलियों के बीच रगड़कर देखे, अगर रगड़ते ही बारीक़ हो जाये तो गोंद सही तरह से तलकर तैयार हो गया ऐसा समझिये।
  7. गोंद को थोड़ी थोड़ी मात्रा में घी में डालकर तलिये नही तो गोंद अच्छी तरह से फूल नही सकेगी ।
  8. अगर गोंद के लड्डू में सौंठ , अस्वगंधा , पिपल जैसी जड़ीबूटी डाली जाये तो सेहत के साथ मस्तिष्क भी तेज होता है। 

 🌸 गोंद के लड्डू खाने के फायदे : Gond ke Laddu Health Benefits 

  1.  रोग प्रतिकारक क्षमता: गोंद को भूनकर उसके लड्डू खाने से हमारी रोग प्रतिकारक शक्ति में सुधार होता है| और हम कम बीमार पड़ता है।  
  2. हड्डियों की मजबूती : प्राय ढलती उम्र के साथ हमारी हड्डिया कमजोर हो जाती है। यह लड्डू खाने से हड्डिया मजबूत होती है। और हड्डियों से जुडी हर तरह की कमजोरी दूर करता है तथा मांसपेशियों को मजबूत करने में  होने में सहायक होती है।
  3. कब्ज की समस्या : अगर रोज एक या दो नियमित रूप से खाये जाये तो हमारी पेट की कब्ज की समस्या में सुधार होता है। मगर ज्यादा लड्डू खाने से पाचन में दिक्कत हो सकती है।
  4. गर्भवती महिलाये :गोंद के लड्डू खाने से प्रसव के महिलाओ में आने वाली थकावट और कमजोरी दूर करने के लिए यह लड्डू खाने के सलाह अक्सर दी जाती है।
  5. ब्लड सर्कुलेशन में सुधार : गोंद में भरपूर मात्रा में आयरन होता है। इससे ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है और शरीर को मजबूती मिलती है।
  6. मर्दानी शक्ति को बढ़ाये:गोंद के लड्डू खानेसे पुरषोंमे स्टैमिना बढ़ता है।मर्दानी शक्ति में सुधार होता है। 
  7. खून की कमी :शरीर में खून की कमी को गोंद के लड्डू खाने से कम होती है।
  8. वजन बढ़ाने के लिये:जिन लोगों का वजन कम है,तो वो लोग रोजाना सुबह और शाम गोंद लड्डू खा सकते है।

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