bread ke pakode banane ka tarika | easy bread pakora recipe in hindi

bread ke pakode banane ka tarika

भरवा ब्रेड पकोडा  हर किसी को पसंद आने वाला फेमस भारतीय स्नैक्स है । यह रेसिपी बनाने में बहुत ही आसान होती है। बेसन,आलू और ब्रेड के मिश्रण से बनाए गए यह ब्रेड पकोड़े बेहद स्वादिष्ट और टेस्टी बनते है । ब्रेड पकोडा दो तरह से बनते है । एक स्टफिंग भरकर और दूसरे बीना स्टफिंग डाले तो आइए आज हम स्टफिंग भरे हुए ब्रेड पकोड़े बनाते हैं स्वादिष्ट, लज्जीज और क्रिस्पी ब्रेड पकोड़ा रेसिपी।




👉 ब्रेड पकोड़े के लिए आवश्यक सामग्री :  Bread Pakoda Ingredients   

👉 पकोड़े के बैटर के लिए सामुग्री : 

  • 2 कप बेसन 
  • 2 चम्मच चावल का आटा
  • 1/2 चम्मच अजवायन 
  • 1/4  चम्मच हल्दी 
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर ( optional)
  •  स्वादानुसार नमक 

👉  ब्रेड पकोड़े की स्टफिंग सामग्री : Bread pakora stuffing 

  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच जीरा 
  • 1 प्याज 
  • 1 इंच अदरक टुकडा 
  •  7-8 लहसून की कलियां
  • 2 हरीमिर्च 
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • 1/2 चम्मच कुटी सौंफ 
  • 1/2 चम्मच साबुत धनिया
  • 1/2 चम्मच आमचूर पाउडर 
  • 1/2 चम्मच चाट मसाला (optional)
  • 1 चुटकी हींग ,नमक स्वादानुसार 
  • हरा धनिया, 4 उबले आलू 
  • 8 ब्रेड स्लाइस , तलने के लिए तेल 

👉 bread ke pakode banane ka tarika

👉  (A)  ब्रेड पकोड़े की स्टफिंग/भराई बनाने की विधी :

  • ब्रेड पकोडा की स्टफिंग बनाने के लिए सबसे पहले हरी मिर्च,अदरक,लहसुन को दरदरा पीस लिजिए ।
  • आलू को उबालकर छिलके निकालकर अच्छीतरह स्मॅश कर अलग रख दीजिए ।
  • अब एक पॅन मे एक चम्मच तेल डालकर गरम करने रख दीजिए ।
  •  तेल गरम होनेपर जीरा डालकर हल्का भून लीजिए और फिर उसमे हींग,बारिक कटा प्याज डालकर 1-2 मिनट मध्यम भून लीजिए ।
  • प्याज भूनने के बाद उसमे अदरक-लहसून-हरीमिर्च का पेस्ट डालकर एक मिनट भूने ।
  • अब उसमे उबले स्मॅश आलू, कुटी हुईं सौंफ, कुटा हुआ साबुत धनिया और गरम मसाला,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, आमचूर पाउडर, चाट मसाला,स्वाद के अनुसार नमक,बारिक कटा हुआ हरा धनिया डालकर सारी सामग्री अच्छी तरह चम्मच से मिक्स और स्मॅश करते हुए 2 मिनट तक भूने।
  • अब इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिए ।
  • लिजिये ब्रेड पकोडा बनाने के लिए हमारी स्टफिंग तैयार है ।

👉 (B) ब्रेड पकोड़े का बैटर/घोल बनाने की विधी:

  • ब्रेड पकोडा का बैटर बनाने के लिए एक बाउल मे बेसन, चावल का आटा, स्वादानुसार नमक, अजवायन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल दिजिये।
  • अब इसमे थोडा-थोडा आवश्कता नुसार पानी डालकर अच्छीतरह से फेटते हुए बैटर बना लिजिये । (एकसाथ सारापानी ना डाले )।     
  • अब उसमे गरम तेल का मोयन डालकर मिक्स कर लिजिये। बैटर की कन्सिस्टेन्सी मध्यम होनी चाहिए (बैटर ना जादा गाढा हो ना ही पतला हो)।
  • बैटर को 5 मिनट अलग रख दीजिए । 5 मिनट बाद उसमे बेकिंग पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए। ब्रेड पकोडा बनाने के लिए घोल/बैटर तैयार है।

👉 (C) ब्रेड पकोड़ा बनाने की विधि।

  •  पकोडा बनाने के लिए एक ब्रेड की स्लाइस लेकर उसपर हरी चटनी समान रूप से फैलाकर लगा लिजिए ।
  • अब दूसरे ब्रेड की स्लाइस पर टॉमॅटो केचप लगाकर अच्छी तरह फैलाकर लगा लिजिए ।
  • अब ब्रेड की एक स्लाइस पर तैयार आलू की स्टफिंग डालकर अच्छीतरह से एक समान फैला लिजिए और उसके उपर दूसरी स्लाइस रखकर हल्के हाथोंसे दबाकर छुरी की सहायता से (अपनी इच्छानुसार मनचाहे आकार मे) या फिर त्रिकोण आकार मे काटकर दो भाग कर लिजिए ।
  • इसी तरह से सारे ब्रेड की स्लाइस में स्टफिंग भरकर रख दीजिए।(कई बार ब्रेड स्लाइस (चटनी और टॉमेटो केचप लगाने के कारण)थोड़ी गीले हो जाते है ऐसे में स्टफिंग भरने के बाद उन्हें 5-10 मिनट पंखे के नीचे सुखा लिजिये ।)
  •  अब एक गहरी कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गैस मध्यम आंच रख कर तेल को गरम कर लीजिए ।
  •  तेल गरम हुआ है या नही यह देखने के लिए बैटर की कुछ बूंदे तेल में डालकर चेक करे।(तेल ज्यादा गरम होने पर पकोडे जल जायेंगे और अंदर से कच्चे रह जायेंगे। तेल ठंडा होने पर पकोडे तेल ज्यादा सोक लेगे इसीलिए तेल मध्यम गरम होना चाहिए।)
  •  तेल गरम होनेपर स्टफिंग भरकर पहसे ही तैयार किए हुए ब्रेड को उसे बेसन के बैटर मे अच्छीतरह से दोनो तरफ से लपेट कर हल्के हाथोंसे धीरे से उठाकर तुरंत तेल मे डाल दीजिए और 1-2 मिनट हल्की सुनहरी होने तक तलिये ।
  •  हल्की सुनहरी होने के बाद पलटकर दुसरी तरफ से क्रिस्पी और सुनहरी होने तक तलिये ।
  •  ब्रेड के पकोड़े तलने के बाद पेपर नैपकिन के उपर निकालकर रख दीजिए ताकि उसमे से अतिरिक्त तेल निकल (सोक) जाए ।
  •  इसी तरह से सारे पकोड़े तलकर तैयार कर लिजिए और गरमा-गरम हरी चटनी या सॉस के साथ परोसे ।

👉 सुझाव :Tips For sed bread pakora recipe


  •  ब्रेड पकोड़े को बेसन के घोल मे ज्यादा देर तक डुबोकर मत रखिए नही तो वह साॅफ्ट हो जायेगे और तेल मे डालने मे कठिनाई होगी ।
  •  ब्रेड पकोडे मे आप कसूरी मेथी का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  • ब्रेड पकोड़े बनाने के लिए ब्रेड हमेशा थोडे पुराने फ्रीज मे रखे हुए इस्तेमाल करे ताकि पकोडे अच्छीतरह से बन सके।
  •  आप ब्रेड पकोड़े बनाने के लिए ब्रेड की स्टफिंग भरकर काटकर रख सकते है ताकि जब चाहे तब डीप फ्राई कर ब्रेड पकोड़े बना सकते है ।
  • आप पकोड़े मे इमली की मीठी चटनी का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  • आप आलू की स्टफिंग मे हरे मटर , पनीर का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  •  ब्रेड पर चटनी या सॉस, केचप ज्यादा ना लगाए नही तो ब्रेड गीले हो जायेगे ।
  • ब्रेड पकोड़े साॅफ्ट पसंद करते है तो चावल का आटा ना डाले ।


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