How to make Gehu ke laddu|whole wheat flour ladoo recipe|atta laddu recipe with benefits in hindi

गेहूं के आटे के लड्डू: गेहू का आटा,मखाने,गोंद जैसी पौष्टिक गुणों से भरपूर वस्तुओ से बने यह गेहू के लड्डू बेहत स्वादिष्ट और पोषक गुणों से समृद्ध होते है। इसमें शामिल हर एक सामग्री हमारे स्वास्थ के लिए बेहत उपयुक्त होते है। इसी के कारण गेहू के यह पौष्टिक लड्डू सदियो से घर घर में बनाये जाते है।

जब भी कुछ स्वादिष्ट और पौष्टिक खाने का दिल करे तो यह लड्डू जरूर खाने चाहिए। यह गेहू के लड्डू बड़ी आसानी से बनते है। सर्दी के मौसम में यह लड्डू खाना ज्यादा लाभकारी होता है। क्योंकि इस मौसम में हमारे शरीर को पौषक तत्वों की अधिक जरुरत होती है। यह पोषक तत्व हमें यह पौष्टिक गेहू के लड्डू खाने सहज रूप से मिल सकते है।

गेहू के लड्डू में शामिल मुख्य सामग्री में पाए जाने वाले पोषक तत्व।     
  • गेहूं में आयरन,मैगनीज,सल्फर,कॉपर,मोलिब्डेनम,प्रोटीन,जिंक जैसे कई पोषक तत्व पाये जाते है।
  • मखाने में कैल्शियम,एंटीऑक्सीडेंट,फ्लेवेनॉइड्स,पोटेशियम जैसे तत्व प्रचुर मात्रा में होते है।
  • गोंद में फोलिक एसिड,प्रोटीन,कैल्शियम,विटामिन डी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। 
  • गुड़ में विटामिन ए- बी, आयरन,फास्फोरस, मैग्नीशियम,पोटेशियम, जस्त, कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होता है।    
  • हलीम के बीजो में विटामिन- ए-सी-ई, लोह,फोलिक एसिड,प्रोटीन,आहार फाइबर जैसे बेहत लाभकारी तत्व पाए जाते है।  
 इसके अलावा इसमें डाली सारी सामग्री बेहत पौष्टिक गुणों से भरपूर होती है। इन्ह सभी के मिश्रण से बनने वाले यह लड्डू बहुतही स्वादिष्ठ और पौष्टिक होते है।


gehu ke laddu recipe hindi
गेहू के आटे का लड्डू 



गेहूं के आटे के लड्डू 

सामग्री: Ingredient for laddu  

  • २ कप गेहूं का आटा -Wheat flour 
  • १.५ कप घी-Ghee
  • १ कप मखाना - Fox nuts
  • १०० ग्राम गोंद -Edible Gum
  • १/२ कप डेसिकेटेड कोकोनट -Desiccated Coconut
  • १/२ कप काजू,बादाम -Cashew,Almonds
  • २ कप गुड़-Jaggery 
  • १/४ छोटा चम्मच जायफल-इलायची पाउडर -Nutmeg-Cardamom
  • १/४ छोटा चम्मच सौंठ पाउडर-Dry Ginger
  • १० ग्राम हलीम/अलीव के बीज-Halim Seeds 
  • २-३ चम्मच खसखस-Poppy Seeds

लड्डू बनाने की विधि :How to Make Whole Wheat Flour and jaggery Ladoo recipe  

स्टेप १: लड्डू बनाने की पूर्व तैयारी 

  1. एक कड़ाई में थोड़ा घी डालकर उसमें बारीक़ कटे हुए काजू और बादाम को हल्का सुनहरा होने तक भूने।
  2. काजू,बादाम भुनने के बाद अलग प्लेट में निकालकर ठंडा कर ले। 
  3. तले हुए काजू और बादाम को मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीसकर पाउडर बना ले।  
  4. अब कढाई मे थोडा घी डालकर उसमे मखाने सुनहरा रंग होने तक भुने और फिर अलग प्लेट में निकालकर रख दे।  
  5. मखाने भी मिक्सर जार में डालकर पाउडर बना ले। 
  6. हलीम भी थोड़े घी में हल्का भून ले | उसे भी प्लेट में निकाल ले। 
  7. डेसिकेटेड कोकोनट को भी हल्का सुनहरा होने तक भुने। 
  8. अब कड़ाई में घी गरम कर ले,घी गरम होने पर उसमे थोड़ी थोड़ी मात्रा में गोंद डालकर तले। 
  9. गोंद फूलकर तैयार होने पर प्लेट में निकालकर ठंडा कर ले। 
  10. गोंद ठंडा होने पर उसे मिक्सर जार में डालकर हल्का ग्राइंड करले या कटोरी से प्रेस करते हुए क्रश कर ले।
  11. खसखस को भी हल्का भून कर अलग रख दे।  

स्टेप २ :

  1. कड़ाई में घी डालकर पिघला लीजिये। घी पिघल जाने पर उसमे आटा डालकर मध्यम आँच पर लगातार चलाते हुए भुने । 
  2. जबतक आटा हल्का ब्राउन होकर उसमे से कच्चापन जाकर उससे आटा भून जाने की महक आने तक लगातार भूनना है।  
  3. आटा भून जाने पर उसे थाली में निकाल कर हल्का ठंडा कर ले । 
  4. कड़ाई में घी डालकर उसमें बारीक़ कटा गुड़ डालकर धीमी आँच पर पिघला लीजिये और गुड़ पिघल जाने पर गैस बंद कर दीजिये। 
  5. अब एक बडे से बर्तन/परात मे आटा और भुनी सारी सामग्री एक करके डालकर (जैसे मखाने पाउडर,ड्राई फ्रूटपाउडर,खसखस,गोंद,डेसिकेटेड कोकोनट,हलीम,इलायची-जायफल पाउडर,सोंठ पाउडर और पिघला हुआ गुड़ )अच्छी तरह मिक्स कर ले। 
  6. यह मिश्रण हल्का गुनगना होने पर हाथों पर थोड़ा लड्डू का मिश्रण लेकर दोनों हाथों की सहायता से दबाते हुए गोल गोल लड्डू बना ले।  
  7. आप बने हुए लड्डू को ऊपर से खसखस में घोलकर लड्डू बना सकते है । 
  8. इसी तरह से सारे लड्डू बनाकर थाली रख दे। 
  9. तैयार स्वादिस्ट और पौस्टिक लड्डू एयर टाइड डिब्बे में भरकर रख दे और जब चाहे तब लड्डू का आस्वाद ले सकते है। 
  10. इस लड्डू का सेवन सर्दियों में रोजाना दूध साथ करने से शरीर आवश्यक ऊर्जा प्राप्त होती है। 

सुझाव :Tips 

  1. लड्डू अगर आसानी से नहीं बन रहे है तो उसमे थोड़ा घी पिघला कर मिक्स करके लड्डू बना ले । 
  2. आप गुड़ की जगह शक्कर को बारीक़ पीस कर उसका भी इस्तेमाल कर सकते है। 
  3. ज्यादा मीठा पसंद करते है,तो गुड़ की मात्रा बढ़ा भी सकते है। 
  4. गुड़ को सिर्फ पिघलाना है,चाशनी नही बनानी है। 

🌼 लड्डू खाने के कुछ फायदे :Health Benefits of Wheat Flour Ladoo

  1. खून की शुद्धि : गेहू के लड्डू हमारे खून को साफ करता है।  
  2. जोड़ो की समस्या: यह गेहू के लड्डू खानेसे हड्डियों को मजबूती मिलती है और जोड़ो की परेशानी से निजात पाने में यह लड्डू बेहत उपयुक्त होते है। 
  3. पाचनतंत्र: यह लड्डू खाने से हमारे पाचन तंत्र में सुधार होता है। हाजमे की समस्या दूर होती है।
  4. ह्रदय रोग: इसमें मौजूद मखाने,गोंद जैसी पौष्टिक गुणों से भरपूर वस्तुओ से हमारे ह्रदय को मजबूती मिलती है और ह्रदय रोग में फायदा होता है।  
  5. तनाव कम करता है : मखाने तनाव कम करने में सहायक होता है।  
  6. रोगप्रतिरोधक क्षमता: गेहू के यह लड्डू खाने से शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। शरीर अंदरूनी तौर पर मजबूत होता है।   
  7. गर्भवती महिलाओं के लिये: गर्भवती तथा स्तनपान कराने वाली महिलाओ के लिये गोंद के विशेष करके फायदेमंद होते है। इस दौरान शरीर में आई थकावट तथा कमजोरी को दूर करता है। 
  8. वजन नियंत्रण : गेहू की पौष्टिक लड्डू खाने से हमारा वजन नियंत्रित होता है।
  9. स्मरणशक्ती : गेहूं के आटे का लड्डू खाने से एकाग्रता एवं स्मरणशक्ति बढ़ती है।  
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